7

Во Владимире живет и работает очень талантливый художник Ольга Окунева. Имею счастье быть с ней знаком. Несколько лет назад к ней обратились с заказом проиллюстрировать роман Л. Н. Толстова. Заказ поступил из Праги. Эту идею Ольга вынашивала более 15 лет. И вот год назад книга была выпущена в Чехии. Далее текст самой Ольги как велась работа.
Дорогие друзья! Попробую начать рассказывать, как я рисовала " Анну Каренину". Сразу хочу признаться, что прежде всего это нужно мне, потому что уже много месяцев я не перестаю "переваривать" эту работу, анализирую и размышляю над ней. Однако, надеюсь, что и ВАМ, друзья, это может быть интересно .
Вчера я начала перечитывать переписку с издателем, (мне нужно было кое-что уточнить) и с удивлением обнаружила, что кроме изученных вдоль и поперёк иллюстраторов "Анны Карениной", есть ещё два имени, которые отчего-то выпали из моего поля зрения, несмотря на очень важное обстоятельство. А обстоятельство такое - это были главные кандидаты на пражское издание, которое в результате поручили мне. Как я это пропустила? Нет, я помнила фразу издателя, что они искали и не нашли наследников этих художников, поэтому не удалось уладить авторские права. Но имена! Александр Алексеев ( 1901-1982), и Барнет Фридман ( 1901-1958). Иллюстрации этих художников вы можете найти в инете. А. Алексеев создал 120 офортов с акватинтой к "А. К." У Барнета Фридмана, кажется, 30 рисунков. Я довольно подробно изучила всё, что сделали для романа Орест Верейский , Александр Самохвалов , Константин Рудаков. У Рудакова чудесные работы, очень их люблю, впрочем, все три художника сделали, на мой взгляд, замечательные иллюстрации.
Цели подражать кому-то из них, конечно, не было. У меня была более сложная задача, я должна была продолжить работу, начатую более 10 лет назад, ещё в Греции. Тогда я сделала 13 иллюстраций, к которым очень критично относилась, и даже не пересматривала их много лет. И вот следовало их найти и сделать ещё несколько десятков подобных. Задача казалась невозможной прежде всего потому, что мне хотелось рисовать по-другому. К счастью, мне попался очень деликатный издатель, он редкими , мягкими замечаниями пытался направить меня в нужном направлении.
Продолжение следует.
Если будет интересно, то в следующей части воспоминаний будут работы самой Ольги Окуневой.
Размещено через приложение ЯПлакалъ