Ученые выяснили, как поход в туалет может улучшить умственные способности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
popuasik
20.03.2025 - 19:09
Статус: Offline

Приколист

14
Международная команда ученых выяснила, что дефекация может улучшать когнитивные способности у профессиональных спортсменов. Участники исследования быстрее справлялись с когнитивным тестом после опорожнения кишечника, а прием магния, способствующего дефекации, еще больше усиливал этот эффект. Работа опубликована в журнале Sports Medicine and Health Science (SMHS).

Мотивацией для исследования стала необычная находка в предыдущем эксперименте. Во время ПЭТ-сканирования (позитронно-эмиссионной томографии), проводимого для оценки обмена глюкозы в организме, исследователи обнаружили повышенное поглощение глюкозы в области около прямой кишки, сопоставимое с показателями в головном мозге.

«Мы предполагали, что это артефакт, связанный с накоплением глюкозы в мочевом пузыре, — объяснил ведущий автор исследования, профессор Университета Тайбэя Чиа-Хуа Куо. — Однако трехмерное ПЭТ-сканирование подтвердило, что это активная зона, отдельная от пищеварительного тракта. Это заставило нас задуматься о возможной роли этой области в когнитивной функции».

Ранее уже существовали данные о связи между работой кишечника и когнитивными способностями. Например, запоры связывают со снижением исполнительной функции у пациентов с деменцией. Также известна теория о том, что энтеральная нервная система, расположенная в кишечнике, могла эволюционировать как «первый мозг», контролируя процессы задолго до развития центральной нервной системы.

В эксперименте приняли участие 13 профессиональных триатлонистов студенческого возраста. Каждое тестирование проходило через неделю после предыдущего, чтобы исключить остаточное влияние. Все участники соблюдали одинаковую диету, голодали на ночь и выпивали фиксированное количество воды перед тестом.

Для оценки когнитивных функций использовали тест Струпа — классический метод, проверяющий способность мозга к выбору (например, когда слово «красный» напечатано синим цветом). Более быстрое выполнение теста указывает на улучшение когнитивной гибкости и скорости обработки информации.

Результаты показали, что после дефекации участники выполняли тест быстрее: без дефекации — в среднем за 27,1 секунды, после дефекации без приема магния — за 24,4 секунды, после дефекации с магнием — за 23,4 секунды.

Каждый участник показал лучший результат после приема магния, и 69% участников быстрее справлялись с тестом уже после обычной дефекации. Это подтверждает, что само опорожнение кишечника способствует улучшению когнитивных функций, а магний лишь усиливает этот эффект.

Сенсоры, установленные в области лба и под пупком, показали, что после дефекации уровень потребления кислорода в подбрюшной области возрастал. Это указывает на повышенную активность в этой зоне во время выполнения когнитивных задач.

«Мы обнаружили, что дефекация повышает потребление кислорода в подбрюшной области во время выполнения заданий на принятие решений», — отметил Куо. — «Это указывает на возможную связь между активностью кишечника и когнитивной функцией».

Исследователи намерены продолжить изучение этого феномена. Следующим шагом станет проверка влияния других методов стимуляции дефекации, таких как применение глицериновых свечей. Также предстоит выяснить, сохраняется ли эффект на более длительных временных отрезках и проявляется ли он у других групп людей, включая пожилых и людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

https://www.gazeta.ru/science/news/2025/03/20/25358402.shtml

Ученые выяснили, как поход в туалет может улучшить  умственные способности

[^]
DonPiston
20.03.2025 - 19:11
9

Приколист

Ясно, пойду посру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denisiuk
20.03.2025 - 19:13
9
Статус: Online

Злой очкарик в ухе шарик

По физиологии всё правильно, только две картинки для идиотов, нужно сесть как в первой картинке и соорудить позвоночник как во второй, и не надо залазить как горнолыжник блядь на унитаз

[^]
Пакосяпа
20.03.2025 - 19:14
9

распиздяй

Вот я сегодня утром пошёл посрать и забыл взять телефон, ну думаю посру быстрее. Нет друзья я не посрал, пришлось идти за телефоном и только сжав телефон в ладошке я это сделал с удовольствием, зависимость однако.

[^]
bereg79
20.03.2025 - 19:15
2

Юморист

Чувак, ты зачем какую-то левую картинку к серьёзному научному исследованию прилепил? blink.gif

[^]
step30
20.03.2025 - 19:16
5

Ярила

Логично. Если срать хочешь, то ни л чём другом не думаешь.

[^]
oldwild
20.03.2025 - 19:18
0

Юморист

Цитата (Пакосяпа @ 20.03.2025 - 19:14)
Вот я сегодня утром пошёл посрать и забыл взять телефон, ну думаю посру быстрее. Нет друзья я не посрал, пришлось идти за телефоном и только сжав телефон в ладошке я это сделал с удовольствием, зависимость однако.

Судоку разбираю на уровне эксперта.

[^]
Shootman
20.03.2025 - 19:18
4

Приколист

Так понятно, до дефекации умственные способности человека снижены, так как он хочет срать и его мысли заняты поиском этой возможности. А вот уже после, человек счастливый и окрылённый может сосредоточится на чём-то другом. Секрет Полишинеля.

Это сообщение отредактировал Shootman - 20.03.2025 - 19:19

[^]
skhromov
20.03.2025 - 19:28
2

Юморист

А я-то всё думал…
И чегойто они все любят так сидеть?

[^]
Bdolax
20.03.2025 - 19:33
2

Весельчак

Однозначно, не врут ученые. С вечера ломаешь голову над какой нибудь херней, никак, еще и пол ночи ворочаешься, думаешь. Утром на горшке как осеняет. Только ахуеваешь сидишь, как до такого простого решения вечером не додумался.

[^]
PrikolistЪъ
20.03.2025 - 19:46
0

Ярила

Всё ясно, пойду посру. ©

[^]
SpaceNASA
20.03.2025 - 19:59
2

Ярила

С такой посадкой это надо быть наглухо отбитым в кишлаке.

[^]
Мышьякович
20.03.2025 - 20:07
4

Ярила

У нас один пошел срать, как на зелёной галочке нарисовано, так у него плечо потом болело. Потому как ударился плечом об стену, когда вместе со срачником набок завалился....
А по сути, ничего необычного: моча с дерьмом от головы отхлынули у людей, и мозги нормально соображать начали...

Как бабуля говорила" Не связывайся с девками маленького роста- у них говно близко к голове." cool.gif

[^]
Cybеrdyne
20.03.2025 - 20:07
2

Ярила

Вы извините, но в толчке на ЯПе я на долго залипаю.

[^]
DAFNA777
20.03.2025 - 21:42
0

Ярила

Я валяюсь с этих учёных. С определённым набором книг, там и высшее образование получить можно. wub.gif

[^]
ksin
20.03.2025 - 23:13
2

Балагур

Цитата (denisiuk @ 20.03.2025 - 19:13)
По физиологии всё правильно, только две картинки для идиотов, нужно сесть как в первой картинке и соорудить позвоночник как во второй, и не надо залазить как горнолыжник блядь на унитаз

Ага я срал в таких туалетах, где ноги даже не помещались. Так что поза орла уместнее, естественнее, и универсальна.
Все кто сидит по утрам в сартире не менее полу часа, респект ))

[^]
Аргазм
20.03.2025 - 23:15
0

Шутник

Ага

[^]
tursun33
20.03.2025 - 23:21
0

я часть той силы что вечно хочет зла

Живя в общаге всегда так срать ходил. как показано правильно. Именно "Как гордый орёл на вершине Кавказа .... наш сидит на краю унитаза". Так что я как горный орёл был. Дома по привычке, не сажусь, а приседаю, по методу голубя - ЛЯП, бумажка, и полетел...

[^]
oxid
21.03.2025 - 07:30
0

Хохмач

[^]
NeGrozi
21.03.2025 - 07:57
0

Балагур

Тупые, блядь.
Люди прошли тест до похода в туалет, натренировались и второй раз проходили быстрее.

[^]
инженер44
21.03.2025 - 08:04
0

Инспектор

Тёперь понятно про Медвежью болезнь! В трудной ситуации обосрался - посидел посрал - нашел выход из неё

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1938
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх