Про школу, турникеты, рамки и безопасность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MiroslavSlav
20.03.2025 - 15:13
Статус: Offline


Философ

Регистрация: 10.01.25
Сообщений: 26
21
Давайте поговорим на тему антитеррористической защищённости наших школ. В последние примерно 10 лет эта тема, к сожалению, актуальна, потому что за это время трагические инциденты в России случались уже неоднократно. Требования к антитеррористической защищённости учебных заведений определяются соответствующим Постановлением правительства № 1006 от 02 августа 2019 г. Давайте попробуем оценить, насколько они могут быть эффективны.

Про школу, турникеты, рамки и безопасность
 
[^]
MiroslavSlav
20.03.2025 - 15:13
Статус: Offline


Философ

Регистрация: 10.01.25
Сообщений: 26
Одним из обязательных требований для школ является наличие договора на охрану, заключенного с частным охранным предприятием. В нашем городе, например, в то время, когда в школе находятся дети (с 7 утра до семи вечера), охрану осуществляет сотрудник ЧОПа в форменной одежде с надписью «Охрана». Но является ли он обученным специалистом по предотвращению возможного нападения? Однозначно – нет. Сотрудник ЧОП – это, как правило, обычный гражданский человек в возрасте (вполне возможно, что даже в пенсионном), который никакой специальной подготовки не проходит, работающий 5 дней в неделю по 12 часов за зарплату около 50 тыс. рублей в месяц. В нашем крупном городе так (не Москва, не Питер). Максимум, что он может – это прикрикнуть на детей, которые бесятся на перемене, ну, или в какой-то ситуации нажать тревожную кнопку. У него нет никакого оружия, впрочем, да и надо ли чтобы в школе, где учится более тысячи детей, находился охранник с непонятной репутацией и психикой, имеющий оружие.


Другое обязательное требование – это наличие кнопки экстренного вызова полиции с выводом на пульт вневедомственной охраны Росгвардии. На мой взгляд, это единственная действенная мера при возникновении каких-то экстренных ситуаций. Сотрудники вневедомственной охраны – это уже своего рода профессионалы, которые вооружены огнестрельным оружием и которые, как правило, уже имеют опыт выездов на кражи, драки, грабежи, разбои, убийства и т.п. Это люди, которые уже неоднократно пресекали противоправные действия и доставляли в полицию и преступников, и неадекватов. Да, конечно, есть там проблемы с кадрами, как и в полиции, но тревожная кнопка в школе обязательно нужна. Но, в любом случае, вневедомственная охрана среагирует только тогда, когда эта тревожная кнопка будет нажата либо во вневедомственную охрану поступит информация о происшествии из отдела полиции.


Часто можно слышать мнение, мол, нужно поставить в каждую школу Росгвардию. Это не совсем компетентное утверждение. Такие функции в Росгвардии может выполнять только вневедомственная охрана, а у неё нет такого количества людей, точнее, штат вневедомственной охраны не предусматривает возможность выставления сотрудников на охрану всех школ. А школ в одном районе крупного города может быть и двадцать, и тридцать, и сорок. Но при вооружённом нападении, стоит заметить, нападающий всегда находится в более выгодном положении, чем охранник: у нападающего есть время и возможность, не привлекая внимания, досконально изучить систему охраны объекта, выяснить для себя её уязвимые стороны, да и фактор внезапности всегда будет на его стороне. Кем бы там ни был охранник, если он не в бронекабине во время нападения, вряд ли он может воспрепятствовать вооружённому нападению.

Может ли спасти от нападения наличие забора вокруг школы, наличия турникета и электромагнитного замка на калитке (так называемой системы контроля управления доступом)? Ответы на эти вопросы очевидны. Злоумышленник (даже если он не ученик школы) всегда может проникнуть внутрь учебного заведения, например, с потоком школьников или, придумав какой-нибудь обоснованный повод, а системы контроля доступа, как правило, существуют для порядочных людей, для тех, кто не станет перешагивать через турникет. Если, конечно, возле поста охраны установить сплошное заграждение высотой не менее 2-х метров, а доступ далее будет производиться только через ростовые турникеты, то это, конечно, может задержать преступника, но такого в я ни в одной школе не видел.


Поговорим теперь о досмотре учащихся при входе в школу. В соответствие с требованиями школы должны быть оборудованы металлическими рамками или ручными металлодетекторами, которыми, как правило, в реальной жизни никто не пользуется, потому что досматривать портфель каждого школьника, на которого среагировал металлодетектор (а он реагирует почти на каждого), нереально из-за большого потока учащихся перед началом уроков. Если всё делать как положено, то перед школой будет каждое утро выстраиваться огромная очередь из школьников, пытающихся попасть на уроки. Причём последние попадут на уроки часа через два-три. И так каждый день. Заход в школу превратиться в кошмар и породит огромное количество жалоб.


Да и с правовой точки зрения тоже неувязка. Сотрудник ЧОПа не имеет полномочий осуществлять досмотр личных вещей. Ему разрешено проводить лишь «осмотр» вносимого на охраняемый объект имущества, то есть охранник может лишь осмотреть портфель снаружи. Он, конечно, может попросить школьника открыть портфель, но лишь попросить, а не потребовать, от чего любой школьник может запросто отказаться. И если охранник будет настаивать, то его действия когда-нибудь да породят жалобу в прокуратуру от каких-нибудь юридически подкованных родителей. Так что пронести запрещённый предмет в школу для ученика не проблема, тем более они знают, что охранник иногда уходит со своего поста покурить или в туалет. Не пускать в школу ученика охранник тоже не имеет оснований, так как при этом он препятствует его законному праву получать образование, прописанному в Конституции и в законе «Об образовании».

Я уж не говорю о том, что рамка металлодетектора должна быть правильно настроена, корректно работать и периодически обслуживаться какими-то специалистами, которых ни школах, ни в ЧОПах, осуществляющих охрану, нет.

Всё, что я здесь написал о пропускном режиме, совершенно очевидно для всех, кто работает в школе, потому что это реальная жизнь и от неё никуда не деться. Получается, что если усилить пропускной режим, например, сделать его таким, как на ж/д вокзалах, то непременно пострадает учебный процесс. А на ж/д вокзалах пропускной режим организован так: два сотрудника, как правило, стоят возле рамок металлодетектора и один – перед экраном сканера для просмотра ручной клади. Через 4 часа их меняют, потому что не может человек 12 часов подряд вот так работать, т.е. всего на одном входе работает, как минимум, 6 человек (а в школе – лишь один охранник на более чем тысячу учащихся). Найдутся в ли бюджете финансовые средства, чтобы платить за охрану в шесть раз больше, чем платят сейчас? И кстати, такой вариант пропускного режима опять-таки не убережёт от вооружённого нападения, а может только воспрепятствовать проносу запрещённых предметов. Если же оставить всё, как есть, то никаких препятствий для возникновения экстремальных ситуаций имеющаяся система охраны школ не создаёт вообще.

Мне лишь жаль директоров школ, потому что в соответствие с законодательством ответственность за безопасность учащихся, пока они находятся в школе, несёт администрация учебного заведения. Также руководство учебного заведения несёт ответственность и за антитеррористическую защищённость своей школы. И хотя они не могут в полной мере это обеспечить исходя из жизненных реалий, но под ответственность (даже уголовную) они попасть могут вполне, потому что следственные органы при расследовании каких-либо трагических инцидентов будут всегда руководствоваться действующим законодательством.
 
[^]
торос
20.03.2025 - 15:18
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.08.21
Сообщений: 512
Ни один охранник не сможет противостоять подготовленному террористу. Даже, если охранников будет двое.
Максимум в истории противостояния с ПОДГОТОВЛЕННЫМ террористом - смогут поднять тревогу.
 
[^]
gelezo131
20.03.2025 - 15:19
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 9629
Вот я не понимаю, как дед охранник в будке и турникет помешает вооруженному преступнику или просто агрессивной группе лиц?

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 20.03.2025 - 15:19
 
[^]
Assenari
20.03.2025 - 15:19
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 162
В каждой школе должен быть Джон Макклейн, как минимум

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ural174
20.03.2025 - 15:20
8
Статус: Offline


Челябинск - город-герой...

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 241
Цитата
Вот я не понимаю, как дед охранник в будке и турникет помешает вооруженному преступнику или просто агрессивной группе лиц?

Его задача - вовремя нажать тревожную кнопку и геройски погибнуть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про школу, турникеты, рамки и безопасность
 
[^]
HOMO
20.03.2025 - 15:22 [ показать ]
-14
ОрантоСанчес
20.03.2025 - 15:22
37
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 457
Как же плохо жили при СССР. Самый главный террорист в школе был пьяный трудовик, а спецназ антитеррор была уборщица тетя Зина

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sanford
20.03.2025 - 15:22
29
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 595
Это все ебанный театр безопасности. На самом деле все трагические инциденты со стрельбой последних лет делались самими учащимися этой школы (училища).
Деньги потраченные на этот театр (забор, рамки, дед) надо тартить на нормальную психологическую работу в школе, чтобы вовремя выявлять ребенка с потекшими мозгами.
Вики посдказывает, что за посдение 10 лет было 30! случаев. НЕ все громкие, но все же три десятка. И все! ВСЕ - бывшие и нынешние ученики этих заведений.

Это сообщение отредактировал Sanford - 20.03.2025 - 15:26
 
[^]
burjuin
20.03.2025 - 15:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.05.16
Сообщений: 281
никто не заменит техничку тётю Глашу с грязной тряпкой
 
[^]
crow1262
20.03.2025 - 15:23
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.20
Сообщений: 384
Всё хуйня и показуха. Доставление неудобства нормальным людям. Возможно помогает от каких-то малолетних маргиналов. В случае спланированного теракта эффективность ноль. Тот же Крокус тому пример

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
godzaymas
20.03.2025 - 15:27
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.10.17
Сообщений: 517
Имитация бурной деятельности. Не более. Если что случится, не дай бог, усилят контроль, ужесточат требования, но, один хер, ничего не изменится, ибо у нас такая чиновничья система.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
step30
20.03.2025 - 15:28
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15165
Работу надо проводить до, а не после.
Применительно к теме, в обществе.
Чтоб гражданин мог анонимно сообщить о преступлении, а нее тягали его со всеми данными.
Выпиздить всех подозрительных, а не квартиры им вручать.
С коррупцией той же бороться, чтоб не провезли того чего не надо через посты..
Да известно всё, только нахрен не нужно.

Как там, верёвку продаст на которой его же повесят...
 
[^]
Ural174
20.03.2025 - 15:28
0
Статус: Offline


Челябинск - город-герой...

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 241
Цитата (godzaymas @ 20.03.2025 - 15:27)
Имитация бурной деятельности. Не более. Если что случится, не дай бог, усилят контроль, ужесточат требования, но, один хер, ничего не изменится, ибо у нас такая чиновничья система.

Не изменится для всех остальных.
А директор ЧОП и зам.директора школы по безопасности - сядут...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
пипец38
20.03.2025 - 15:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.01.25
Сообщений: 31
Надо бабу Шуру из моих школьных годов поставить- ни одна сволочь не пройдёт. А на самом деле вопрос защиты наших детей сейчас актуален, неадекватов много.Но и с реализацией не всё так просто- бюджет, штат, техническая возможность далеко не каждой школе позволит достойно оградить детей.Думаю, многие исполняют только минимальные требования по антитеррору.
 
[^]
MSWord2003
20.03.2025 - 15:33
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.12.23
Сообщений: 6
Разговоры в пользу бедных.

В стране, где почти все выполняют свои обязанности на отъебись, всем на всё насрать и никто ни за что не отвечает, иначе и быть не может.

А государственные образовательные учреждения должны охранять государственные правоохранительные органы, а не ЧОПы или дедушки в ватниках.

Подождите, сейчас ещё дитятки подрастут, которых с рождения в жопы целовали, вообще Адъ начнётся.
 
[^]
koshelev
20.03.2025 - 15:33
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.09
Сообщений: 5984
Мля, а как же мы то раньше учились в школах? Бедные мы дети! Ни рамок, турникетов, деда с собакой - ничего ведь не было... кошмар ёпта

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Laryx
20.03.2025 - 15:34
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 6220
Цитата (ОрантоСанчес @ 20.03.2025 - 15:22)
Как же плохо жили при СССР. Самый главный террорист в школе был пьяный трудовик, а спецназ антитеррор была уборщица тетя Зина

Зря ты там думаешь. В лохмато-СССРовские времена у нас в соседней школе - дважды поножовщина среди учеников была.

Говоришь "пьяный трудовик"? spy.gif
 
[^]
Laryx
20.03.2025 - 15:37
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 6220
Цитата (koshelev @ 20.03.2025 - 15:33)
Мля, а как же мы то раньше учились в школах? Бедные мы дети! Ни рамок, турникетов, деда с собакой - ничего ведь не было... кошмар ёпта

Повторю, не "ничего не было", а "ты не знал". Это разные вещи. dont.gif

В моей "элитной" (ну, для моего Мухосранска) школе взорвали взрывпакет, стенд упал, ЧП было знатное.

В соседней "рабоче-крестьянской" школе, как я уже говорил - дважды на моей памяти были случаи драк с поножовщиной, причём, один раз досталось и учителю.

Говоришь "ничего", лицемер? spy.gif
 
[^]
Zapechillo
20.03.2025 - 15:37
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 38
Не бывает абсолютной безопасности.
Я работаю без малого 20 лет техником в вневедомственной охране, ныне ФГУП "ОХРАНА" Росгвардия. Сейчас обслуживаем в основном КТС (кнопка тревожной сигнализации), ими оснащены 100% бюджетных объектов. Это преамбула.
Раньше обязательным была КТС на объектах типа банки обменники и тп., а бюджетники и тп могли и с ЧОПОМ заключить КТС, сейчас вектор сменился, все бюджетники обязаны охраняться Росгвардией. Гайки закручивают правильно я щитаю, плюс трясут и контролируют инспектора стали намного лучше. Ходят сами проверяют как работаю КТС. + нас трясут. Минус денег выделяют нам минимум только спрос растет.
Считаю что это естественная и правильная реакция на угрозы, причем думаю что все делается правильно, но как всегда хромает исполнение. Но знаю много, примерно 30-40 процентов обозримых мною объектов, не обязательно моих обслуживаемых, а вообще которые знаю так или иначе, исполняют нормально безопасность.
Все меры принятые Государством считаю оправданным и даже правильным и как не странно своевременным.
П.С. На моей памяти ниразу патрульки неопаздывали на выезд, всегда вовремя, лет 15 назад был случай, но и то не сильно поздно приехали, дерут их за это жестко.

Это сообщение отредактировал Zapechillo - 20.03.2025 - 15:41
 
[^]
BARMAZYAKA
20.03.2025 - 15:39
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 919
Турникеты в школе не зло ни разу. Во-первых, есть статистика, во сколько пришел ученик, во сколько ушел, причем это может отправляться по смс родителям. Удобно? Однозначно. Во-вторых, в школу не пролезут просто так всякие там ненужные личности. В моем детстве случалось, что в школу "на разборки" приходили из других школ толпой и устраивали драки прямо в здании. В-третьих, все, кто говорят, что турникет не преграда- ошибаются. Хреновая, но преграда.
Объективно полностью антитеррористическими мерами будет установка колючки, автоматчиков по периметру и сигнализации о проникновении. Но то не школа уже, а зона.
Для детей вполне достаточно и турникетов.
 
[^]
Zapechillo
20.03.2025 - 15:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 38
Дополню еще одним постом, охрана к школах даже нас знакомых техников всегда записывает и спрашивает документы, раньше кто куда ляпнул что-нибудь и идешь, не везде так, но где администрация помоложе, все на "стрёме". Больницы это ваще КПП как в ВЧ. хер куда пройдешь, дают сопровождающего, опять же не везде...
 
[^]
mkshome
20.03.2025 - 15:48
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.10.14
Сообщений: 177
Вы своими тут рассуждениями таки мешаете пилить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Igoreha247
20.03.2025 - 15:49
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 284
Когда я учился, не было ни заборов, ни охраны, ни террористов... Все были свободны...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zapechillo
20.03.2025 - 15:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 38
Щас еще вас удивлю про распилы, но есть в этом продвижение и борьба. Для детских садов сделали такию фигню ( пока знаю только про ДС но вроде и школы также). Так вот и этих самых ДС и школ есть свой фонд, типа свои деньги, а не выделяемые, на обеспечение безопасности. На сметах они боятся распиливать, поверьте мне, там завхозы всего боятся. И они сами делают то что им инспектора говорят. Но тут конечно грамотность хромает, могут и херни наделать, но зато нет распила с верху. Сами отвечают...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3206
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх