32

В кои веки решил посмотреть: правильно ли я делаю свою поплавковую удочку?
Я родился в Ташкенте. Лето с апреля по октябрь. Не знаю, где еще в СССР было три вида школьной формы: летняя – рубашка с коротким рукавом + шорты (все - мышиного цвета); брюки + рубашка с длинным рукавом (того же цвета, мышиного); и зимний комплект – шерстяной (или п/ш) костюм темно-зеленого цвета. А если у вас «московская форма» - синего цвета, то вы король школы! (если что, школа 166 г.Ташкента)
Ну, это к делу не относится
В то время, летом, мы, детьми, ходили купаться на озеро в парке 50-лет Ташсовета (это на Чиланзаре).Купались с начала апреля, а , поскольку мы были пловцы из «Трудовых резервов», мы были королями на этом празднике. И ловили там рыбу. Гамбузию – это так мы ее называли. Длина – 2см (рыбы), ловится на нитку с узелком на конце, no hook! Кто хотел, запускал рыбу в банку, чтобы потом в арык около дома выпустить, остальные просто отпускали. А потом я переехал в Ульяновск.
В Ульяновске началась новая жизнь. Во-первых, купаться даже после первого мая было холодно!!! На реке еще ползли льдины. Но на рыбалку дико хотелось…
Мой сосед по дому (Новый город, Тюленева/Созидателей), увидев это стремление, взял меня с собой на рыбалку в район ЮАР (Юрьевка-Алексеевка-Рыбацкое). Мне было 12 лет. Выдал удочку. Бамбуковую. Собрать, я ее собрал; 12 красноперок поймал! Грамм по 50-80. Это было счастье! Рыбалка закончилась и нужно было разбирать снасти. Как выяснилось, разъединить два медных цилиндра между собой – та еще задача. Мешает «молекулярное притяжение». Но кое-как это получилось
Прошел еще год… И…О, счастье! Мне дарят стеклопластиковую телескопическую удочку длиной 3,5м и весом 2,2кг! Без колец…Без катушки… Без держателя для катушки… Но где наша не пропадала; это сейчас у всех есть синяя изолента, в мое время она была дефицит, но черная тряпичная была в наличии!
«Что делать?» © Чернышевский.
Из медной проволоки со стройки диаметром 1,5мм сооружаем кольца на удочку, фиксируем их на коленах. Фиксируем черной тканевой изолентой. Катушка… «Невская» в магазине от 6,50руб до 11,90 руб (инерционная), «Орион-001» - 75руб.(безынерционная)! Обойдемся без катушки. Сделаем два завода на основании удилища и будем там наматывать леску. Естественно, все это на черной тряпичной изоленте. Класс! Попробовал ловить – ловится. Снасть – из магазина.
Закончилась школа – закончилась рыбалка. Это был 1987 год… Дальше начался сезон свободного рынка; было не до рыбалки.
Поступил в институт, закончил институт, работал в НИИ, в авиакомпании, в экспедиторской фирме, на себя в трех своих конторах, купил машину, квартиру, женился, купил дачу, вторую машину, двое детей, развелся, отдал квартиру, машины, дачу (именно в этом порядке).
Вдруг опять проявилась тяга к рыбалке!
У китайцев на сайте купил удочку, катушку, леску, крючки, грузила, поплавки и понеслось.
Ну, вроде, раньше ловил и не жаловался; типа (неопределенный артикль ять), ловилось. Начиналось с «набора рыбака» - 1руб. 10 коп. Леска (5м, 0,2), поплавок, грузило и один крючок. (1986 год).
А тут, собрал свою удочку, как сам разумел, вывесил фото в сети, а мне говорят: «Херабуна!»
Это они ругаются или что?
p.s. С ограничением фото на 500кб они уже достали!
Это сообщение отредактировал Forwarder - 17.03.2025 - 18:07