Тайник для "Чёрного принца"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ComradeVladi
17.03.2025 - 10:41
Статус: Offline

Шутник

5
Двое неизвестных совершают ограбление. Начинается кропотливое расследование. Выясняется, что в печи старого купеческого дома, где совершено преступление, бывшим владельцем, купцом Первой гильдии Пузыриным, был сделан тайник… О тайне клада знал поверенный Пузырина – Водовозов, ("богобоязнен был, крест целовал, что не знает [о наследстве]"), открывший ее перед смертью своему сыну.… -Полковник Зорин потрясён этими простодушными словами! Сочувственно и с печалью вглядывается в лицо Пузырина: ещё живы люди, помнящие о богобоязненности, о её значимости!
Так постепенно распутывается узел преступления.

Водовозов-младший не мог взять бриллиант, когда пришёл в дом под видом инспектора Котлонадзора.
Дома присутствовала хозяйка. При ней разбирать облицовку печи, расковыривать кладку, которой лет под сотню, а известковый раствор замешан на яичном желтке… Потом клеить плитку на место… Кому приходилось видеть настоящие старинные печи-голландки, тот знает, что работы здесь на день, не меньше... Но печью хозяева не пользуются, даже дымоход заложен (хозяйка сама говорила об этом милиции), прочистка не нужна. Водовозов и так едва повод нашёл, чтобы просто наверх слазить...
А лазил он туда с единственной целью: посмотреть, на месте ли тайник, о котором рассказал отец. Резонно ли на что-то рассчитывать. Убедиться в этом было легко - старые швы не подделаешь. И, поднявшись, он сразу понял, что вокруг нужной плитки они такие же, как везде, а значит, никто к ней не прикосался.

Ну вот мы топимся дровами, видите, по старинке – говорит Зорину нынешняя хозяйка дома, жена инженера Самохина «живущего на одну зарплату» - к нам присылают, насчëт дымоходов.
Он тогда пришëл, осмотрел газовую плиту на кухне и вот эту вот печь.
Ну мы ею уже с весны не пользуемся.
Да, в общем, теперь это и ни к чему, дом сноситься будет.
А он старательный такой. Ну буквально целый час возился. Петли поправил и денег не взял.
- Красивая печь.
- Выдавно здесь живёте?
- Восемь лет.
Всë обещают дать в новом районе. Ну вот живëм пока…
До нас жили кто-то из железнодорожников. Муж, жена и четверо детей...(!)

……………………………………………………………………………………
Речь идёт о купеческом особняке, над которым пронеслись вихри Революции и Гражданской… Москва..., хотя название города авторами фильма тщательно маскируется.
- Выстоял! Сохранил следы былой роскоши! Одна старинная голландская печь чего только стоит! Украшена дивной красоты женской фигуркой из полированного мрамора!
К такому дому, да приложить бы руки!
- Так нет! Хозяева, наверное, мечтают о «новострое»! 1973 год – о «хрущёвке» что-ли!...

- Непонятно, как московский купец мог купить бриллиант в 1916 году, в оккупированной немцами Варшаве. Линию фронта перешёл?… И газеты на русском языке там уже не издавались.

- В фильме звучит песня «Неужели мы заперты в замкнутый круг?» на стихи В. С. Высоцкого в исполнении Валентины Толкуновой.

[^]
Патриккей
17.03.2025 - 10:43
0

Ярила

" А потом пришёл гегемон и всё пошло прахом"...смелая фраза,для того времени

[^]
UncleСерг
17.03.2025 - 10:48
2

КомДив.Командир дивана

А чё за фильм?

[^]
KUZA13
17.03.2025 - 10:53
3

Юморист

Как то пост не закончен,мне кажется. На самом интересном месте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YuratoR
17.03.2025 - 10:57
1

В красной каске

Цитата (UncleСерг @ 17.03.2025 - 10:48)
А чё за фильм?

Черный принц

[^]
Патриккей
4

Ярила

А чё за фильм?

Черный принц. Возвращение святого Луки.Версия полковника Зорина. Трилогия.хорошие детективы

[^]
SESHOK
3

Великий Визирь

Есть, вернее был в поселке дом бывшего зажиточного татарина. Двухэтажный, низ кирпичный верх деревянный. После того как татарина разорили и выгнали много лет в здании был Райисполком, потом недолго милиция а последние годы контора правления Райпо. Последние годы стоял как заброшка, прошлой осенью снесли и строят на этом месте торговый центр. О ценности дома разговор уже не шел, обветшал и рушился.

Но разговор не об этом. Много лет назад работал в бригаде с местным мужиком, старше меня, а его брат работал в том самом райпо сторожем. Приходил вечером, запирался до утра, редко-редко бухал с кочегаром, что отапливал контору и соседний Универмаг. В один из осенних вечеров к нему постучался человек. Немолодой уже, объяснил, что с Сибири, всю жизнь прожил там, сын тог самого предприимчивого татарина. Отец там в ссылке был. Мол замучила ностальгия по бывшей родине, решил перед смертью посмотреть на свою молодость. Разреши мол, побуду тут ночь, утром уеду. Бутылку вытащил, закуску. Выпили.

Потом, сторож уснул. Как рассказывал - выпил то чуток, сморило сильно. Гостя уже не было, лишь у голландки, что опаливала два кабинета и коридор кучка побелки и глины. Видно было, что один кирпич вынимали, а за ним ниша.

Мне потом по просьбе председатель райпо показывал и тот кирпич и нишу. Я и руку туда совал - а вдруг...

[^]
step30
17.03.2025 - 11:13
2

Ярила

В 80-х отец на сломе работал, разбирали невзрачный дом, экскаватор пол поднял, и воздушным потоком из образовавшейся полости полетели деньги.
Экскаваторщик аж выпрыгнул из экскаватора, -Мои, мои, кричать начал, загребать стал. Остальной народ или поспокойнее был, или сразу увидели что деньги "не те". Так и оказалось,не то царские, не то ранние советские По цене макулатуры.
А экскаваторщик когда выпрыгнул, ногу сломал...

Это сообщение отредактировал step30 - 17.03.2025 - 11:13

[^]
ComradeVladi
17.03.2025 - 11:17
0

Шутник

Цитата (KUZA13 @ 17.03.2025 - 10:53)
Как то пост не закончен,мне кажется. На самом интересном месте.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2014)

"Чёрный принц"

Песни, предлагаемые Высоцким в кинофильмы, либо "вытягивали" откровенно слабые картины (как, например, "Вертикаль" и "Ветер Надежды"), либо были гораздо выше уровнем, чем сами картины (например, "Разбойничья" и "Купола российские", написанные для фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"). Пожалуй, единственный случай, когда песня Высоцкого вошла в фильм, но ничего в него не добавила, и кинолента не потеряла бы, если бы песни Высоцкого там не было вовсе, произошёл на картине "Чёрный принц" режиссёра Анатолия Бобровского.

Фильм был снят и вышел на экраны в 1973 году. По мнению публикаторов Андрея Крылова и Сергея Жильцова, песня предположительно написана в 1972 году, то есть, написал её Высоцкий не для фильма, а просто предложил её в картину.

О том, как песня появилась в "Чёрном принце", вспоминал композитор Исаак Шварц, написавший музыку на текст Высоцкого.

"Вторая (встреча с Высоцким – М.Ц.) – я имею в виду, деловая, – состоялась в картине Анатолия Бобровского "Чёрный принц". Толя был влюблён в Высоцкого, я – тоже, а тут вдруг появилась маленькая возможность протащить – я подчёркиваю это слово, – именно протащить для миллионного зрителя что-то написанное Высоцким. Редчайшая возможность.
Мы решаемся на это.
И тут происходит осечка: Володя вновь пишет слова в несвойственной ему манере. И думаю, что ему эти слова тоже не нравились. В общем, эти слова – если бы текст принадлежал кому-то другому, не Высоцкому, – были, конечно, прекрасными. Я бы сам с удовольствием их взял и делал песню. Но всё дело в том, что писал-то их Володя, а это сразу меняет отношение к тексту. Я уже настроился на его волну, а тут предлагается нечто другое. Причём было впечатление, что это какая-то даже несколько автобиографическая песня. Чувствовалось, что написана она скорее от души, чем по велению разума.
Исполняла песню Валентина Толкунова. В то время она как певица ещё только начиналась. Пела она хорошо, и песня, я считаю, получилась не то чтоб слишком хорошая, но и нельзя сказать что плохая, – нормальная песня. Другое дело, что мы заранее были обречены на неудачу. Песне в картине нашли самое неудачное место: в момент, когда она звучит, всё внимание зрителей отвлечено на сюжет – там в это время ловят преступника. И получалось, что певица только мешает, раздражающее действует на зрителя, отвлекая его от динамики сцены. И я считаю ошибкой моего друга Бобровского то, что он её в это место вставил. Я сказал ему об этом. Он ответил:
– Ты знаешь, её больше некуда ставить...

[^]
anikifya
17.03.2025 - 11:32
0

Ярила

Цитата
ещё живы люди, помнящие о богобоязненности, о её значимости!

свят свят свят черт попутал и изыди gigi.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 17.03.2025 - 11:33

[^]
Severodvinec
17.03.2025 - 12:44
2

Ярила

Цитата (Патриккей @ 17.03.2025 - 10:57)
А чё за фильм?

Черный принц. Возвращение святого Луки.Версия полковника Зорина. Трилогия.хорошие детективы

В субботу по "мосфильму" показывали.
"Лука" вообще шедевр. Особенно экскурсовод музее. Почти все буквы не выговаривала. cool.gif

[^]
Патриккей
17.03.2025 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Severodvinec @ 17.03.2025 - 12:44)
В субботу по "мосфильму" показывали.
"Лука" вообще шедевр. Особенно экскурсовод музее. Почти все буквы не выговаривала.

Там прикол в том,что актеры переходили из фильма в фильм,но другими персонажами Экскурсовод в Луке,в Принце потерпевшая .Лысый криминалист в Луке уже грабитель музея

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2245
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх