Моя история с кухонниками, началась со случайности. У поставщиков увидел топорик ната , уже заправленый до бритвенной степени. А он именно аогами.
Мне на пальцах быстро объяснили. Просто показав хигоноками. И меня накрыло.
Знакомый возил всякий хлам из Японии, и кухонники в том хламе встречались массово. Набрал, и .. надо ж точить. Купил камень как тебе посоветовал. Поточил, охуел от результата. Это когда нож в руке даёт впечатление заряженного и взведённого пистолета.)))
Ну и увлёкся. Накупил камней, у того же знакомого. Открыл для себя мир полировщиков мечей. Смотрел ролики часами, и стал понимать матерный японский.
С годами попустило, да и руки уже не позволяют шмурыгать часами. От углеродки отказался в пользу нержавейки, а там Хенкельс оптимальный вариант.
Попробуй, это прикольное хобби.