Будильник против смартфона: почему олдскул снова в моде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
12.03.2025 - 14:51
Статус: Offline

Созерцатель

11
Смартфоны заменили множество привычных вещей: компьютеры, калькуляторы, камеры и даже бумажные карты. Но, возможно, стоит вернуться к старому доброму будильнику, если хочется просыпаться легче и чувствовать себя бодрее.

"Если убрать телефон из спальни, можно значительно уменьшить риск отвлечься перед сном и избежать так называемой прокрастинации сна", — объясняет врач-сомнолог из госпиталя John J. Cochran в Сент-Луисе и профессор Медицинской школы Университета Сент-Луиса Шалини Парути.

Телефон у кровати — это соблазн не только полистать соцсети перед сном, но и нажать на кнопку повтора будильника утром. Если хочется высыпаться и просыпаться вовремя, один из простых шагов — заменить телефон на обычный будильник.

Почему не стоит нажимать "Повторить"

В идеале будильник вообще не должен быть нужен — человек должен просыпаться выспавшимся и готовым к новому дню. Если вы чувствуете необходимость несколько раз нажимать "Снова", значит, скорее всего, вам просто не хватает сна.

Единожды нажать "повтор" — не так страшно. Это может даже психологически помочь подготовиться к пробуждению. Но если делать это систематически, качество сна только ухудшается. Дело в том, что в конце ночи человек периодически входит в фазу быстрого сна (REM). Именно в это время мозг обрабатывает информацию, формирует воспоминания и развивает творческие способности.

"Раздробленный REM-сон может негативно сказаться на когнитивных функциях", — предупреждает невролог и специалист по сну из Virginia Mason Franciscan Health Брэндон Питерс-Мэтьюс.

Чтобы действительно чувствовать себя отдохнувшим, лучше завести будильник на то время, когда действительно нужно вставать, и дать себе возможность спать без прерываний.

Если человек не выспался, 5-10 минут дополнительного сна уже не изменят ситуацию. Если по утрам вы не чувствуете себя бодрым, то лучше просто встать, начать день и пересмотреть вечерние привычки, чтобы на следующий день ситуация улучшилась.

Как телефон мешает спать

Еще один плюс классического будильника — возможность убрать телефон из спальни, что положительно скажется на качестве сна. Идеальный ритуал перед сном — это расслабление и плавный переход от активного состояния к сонному. Если телефон рядом, велик соблазн пролистать ленту соцсетей перед сном.

Свет от экрана мешает засыпать, а сама информация, поступающая в мозг, может возбуждать нервную систему, а не успокаивать ее. Кроме того, соцсети и новости способны увлечь так, что человек ложится спать позже запланированного. 

Если цель — 8 часов сна, но перед сном вместо выключения света человек берет телефон, два часа могут пролететь незаметно.

"Когда телефон в другой комнате, мне сложнее выбраться из-под теплого одеяла, чтобы за ним пойти, и в результате я действительно получаю свои положенные 8 часов", — признается Парути.

Как легче просыпаться и чувствовать себя бодрее

Ключ к легкому утреннему пробуждению — это качественный сон. Взрослым рекомендуется спать 7-9 часов в сутки, однако, по данным Национального фонда сна, 60% людей не придерживаются этой нормы.

Чтобы улучшить качество сна, специалисты советуют:

Больше бывать на солнечном свете в течение дня.

Регулярно заниматься физической активностью (хотя бы 30 минут 5 раз в неделю).

Придерживаться стабильного режима питания.

Не употреблять тяжелую пищу, кофеин, алкоголь и никотин перед сном.

Выработать ритуал подготовки ко сну.

Спать в темном, прохладном и тихом помещении.

Не пользоваться гаджетами за час до сна.

Если все рекомендации выполняются, но качество сна остается неудовлетворительным, возможно, стоит обратиться к специалисту. Причиной могут быть расстройства сна, такие как апноэ, синдром беспокойных ног или хроническая бессонница.

https://www.pravda.ru/news/health/2190437-s...ty-improvement/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikolkas
12.03.2025 - 14:53
1

Слабоумие и отвага!

У меня три будильника первый - 10 мин. и 5 минут.
нормально встаешь.
а так - надо больше спать и меньше нервничать, но не в этой жизни

[^]
gelezo131
12.03.2025 - 14:53
5

Ярила

Вобщем спать надо в деревне вдали от света и трасс.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 12.03.2025 - 14:55

[^]
dimzik
12.03.2025 - 14:55
8

Ярила

Врач-сомнолог. Звучит, как шарлатан.
Чем ему алкоголь не угодил? Я как бухану, сплю как младенец.

[^]
OSinemasan
12.03.2025 - 14:56
3

Ярила

"Быть готовым к новому дню!"
Бля, я просыпаюсь с мыслью, почему не умер во сне.
А чтобы заснуть, включаю на смартфоне звук дождя, белый шум или Дробышевского. Но не всегда помогает и не дай бох, проснуться среди ночи

[^]
Sheriff75
10

Хохмач

Я книжку перед сном читаю.

[^]
antiplak
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (pticeed @ 12.03.2025 - 14:51)
Если хочется высыпаться и просыпаться вовремя, один из простых шагов — заменить телефон на обычный будильник.

Вся статья дичь какая-то... теперь я понимаю офигевшие лица всяких Масков, когда они посмотрели куда деньги улетают.
Эта одна статья, один из таких примеров.
Ну а на деле - Если хочется высыпаться и просыпаться вовремя, один из простых шагов - ложиться спать за 9 часов до пробуждения.

[^]
antiplak
12.03.2025 - 14:57
1

Ярила

Цитата (dimzik @ 12.03.2025 - 14:55)

Обосравшись в трусы и периодически срыгивая?

[^]
gotma
12.03.2025 - 14:57
0

Ярила

Цитата
Шалини Парути
из
Цитата
Сент-Луиса
просто не рубит фишку

[^]
Zwartezee
12.03.2025 - 14:59
0

Приколист

Перед сном гораздо полезнее почитать будильник, а не смартфон

[^]
77863043054
12.03.2025 - 15:00
0

Юморист

Я вообще без будильника встаю, бодрый. Кофе попил и опять спать охота. Вот это хреново.

[^]
WhiskIn
12.03.2025 - 15:00
3

Ярила

Цитата
Регулярно заниматься физической активностью (хотя бы 30 минут 5 раз в неделю).

Это точно. Если работаешь физически, никакие соцсети перед сном не нужны. Отрубаешься сразу.

[^]
combatunit
12.03.2025 - 15:01
0

The Drot

Цитата

Потому что его можно в стену швырнуть безбоязненно.

[^]
WhiskIn
12.03.2025 - 15:01
1

Ярила

Главное, с дозой не перебрать вечером. А то утром херово будет.

[^]
boroda1111
12.03.2025 - 15:02
0

Ярила

Пользуясь случаем, продам будильник. Советский. Который мертвого разбудит. Дорого!))))))

[^]
Voronezher
12.03.2025 - 15:03
1

Ярила

Цитата
Идеальный ритуал перед сном — это расслабление и плавный переход от активного состояния к сонному. Если телефон рядом, велик соблазн пролистать ленту соцсетей перед сном.

я на сон грядущий какую-нибудь бубнилку включаю с ютуба и плавно засыпаю. Хоть и без того проблем заснуть нету.

[^]
AXR
12.03.2025 - 15:03
0

Юморист

Ну, есть смартчасы с умным будильником учитывающим фазы сна ))

[^]
sibull
12.03.2025 - 15:07
1

Ярила

Будильника ни одного нет (он и не нужен, на пенсии, утром сам просыпаюсь или кошка будит - жрать давай), в смарте не шарюсь (мне там делать нечего), просто в нём включаю радио и спокойно засыпаю.

[^]
kotiky
12.03.2025 - 15:12
0

Ярила

Цитата (nikolkas @ 12.03.2025 - 21:53)
У меня три будильника первый - 10 мин. и 5 минут.
нормально встаешь.
а так - надо больше спать и меньше нервничать, но не в этой жизни

у меня один будильник- 6⁰⁰,
я его отключаю за десять минут до звонка.
но если бухнуть и никто не дёргает, то можно выспаться до 10

[^]
point027
12.03.2025 - 15:13
0

Ябрила

Цитата (Voronezher @ 12.03.2025 - 15:03)
Цитата
Идеальный ритуал перед сном — это расслабление и плавный переход от активного состояния к сонному. Если телефон рядом, велик соблазн пролистать ленту соцсетей перед сном.

я на сон грядущий какую-нибудь бубнилку включаю с ютуба и плавно засыпаю. Хоть и без того проблем заснуть нету.

Ага, Ютуб помогает, а в руке пульт от телевизора. Можно включить политику мит на двадцать, вещь интересная, но и если заснешь, - ничего страшного, ибо важного не пропустишь. Укладываешься на бок, чтобы слушать, но не смотреть.
Когда мозг перестает схватывать услышанное, переключается на что-то, просто жмем выкл. Если не помогло, включаем телевизор и еще одна попытка.
Если, как рекомендуется, включить шум поезда или расслабляющее что-то, музыку, например, то мозг бунтует: почему никакая новая информация не поступает? А ну давай бухти что-нибудь, а то не успокоюсь!

Повтор будильника нафик не нужен, ибо каждый день за полчаса-час до еды мне обязательно нужно выпить таблетку. Как выпью, появляется полчасика, чтобы подремать

Да и вместо будильника хорош фитнес-браслет или часы: вибрация будит только тебя одного.

Это сообщение отредактировал point027 - 12.03.2025 - 15:20

[^]
TomZenger
12.03.2025 - 15:20
0

Ярила

Че как дети то ей богу. Поставил телефон на зарядку на кухне, выкрутил громкость звонка на полную, пока дойдешь до кухни - проснулся.

[^]
dimzik
12.03.2025 - 15:37
0

Ярила

Цитата (antiplak @ 12.03.2025 - 14:57)

Обосравшись в трусы и периодически срыгивая?

Откель такие познания? Штанишки ещё не вытряхнул, а уже хамишь.

[^]
AnSol
12.03.2025 - 15:55
0

Русский

Цитата (Sheriff75 @ 12.03.2025 - 16:56)
Я книжку перед сном читаю.

Я тоже! agree.gif

Есть плюс - долго читаешь, глаза слипаются и вырубаешься на отлично.
Есть минусы - иногда не успеваешь выключить ночник или девайс, с которого читаешь и засыпаешь напрочь.
И еще один минус - если очень интересная книга, то можно и всю ночь читать, что "не есть хорошо"
Бубнение мне спать только мешает и вообще "аудиокниги" - дерьмо! Я читаю лучше и так, как мне надо, а не так, как бубнильщики книг считают нужным.
Это из серии "книга лучше, чем фильм".

ИМХО, т.е. моё мнение. cool.gif

[^]
EMaxV
12.03.2025 - 16:13
0

Ярила

Я засыпаю под собственные вопли, и просыпаюсь от собственных воплей.
Баттерс Скотч.

[^]
pticeed
12.03.2025 - 16:26
0

Созерцатель

Цитата (AnSol @ 12.03.2025 - 15:55)
Я тоже!

Есть плюс - долго читаешь, глаза слипаются и вырубаешься на отлично.
Есть минусы - иногда не успеваешь выключить ночник или девайс, с которого читаешь и засыпаешь напрочь.
И еще один минус - если очень интересная книга, то можно и всю ночь читать, что "не есть хорошо"
Бубнение мне спать только мешает и вообще "аудиокниги" - дерьмо! Я читаю лучше и так, как мне надо, а не так, как бубнильщики книг считают нужным.
Это из серии "книга лучше, чем фильм".

ИМХО, т.е. моё мнение.

Мне аудиокниги катят за рулём.
Едешь такой в состоянии транса и впитываешь в себя содержание.
В этом плане сервисы типа ЛитРес или Яндекс Книги нравятся. Там в любой момент можно переключиться с аудиокниги на текст и дальше читать.
Именно из-за них и поменял Киндл на Onyx Boox.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2109
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх