Уж лучше так, чем как спортсмен по скоростному спуску на лыжах Николя Бошате уебался в какой-то снегоуборочник на скорости свыше 100 км/ч
Смерть во время разминки
На зимней Олимпиаде 1992 года в Альбервилле было несколько демонстрационных видов: керлинг, лыжная акробатика и лыжный балет в рамках соревнований по фристайлу (в основную программу входил только могул), а также, собственно, горнолыжные соревнования на скорость. Керлинг и акробатика в будущем попали в основную программу Игр, два других вида — нет. С большой вероятностью на решение МОК повлияла трагедия, о которой мы вам расскажем.
В квалификации Бошате занял 13-е место и готовился к финалу. Увы, выступить в нем ему было не суждено. 22 февраля, в день финала, швейцарец разминался перед стартом вместе с партнером по сборной Пьер-Ивом Жораном, а также с представителями сборной США.
По официальной информации, которую позже обнародовали организаторы, Николя был в лыжах для слалома, а не для скоростного спуска. Развив высокую скорость, он врезался в ратрак — специальное транспортное средство, предназначенное для подготовки горнолыжных и лыжных трасс (в частности, для утрамбовки снега). Выглядит он так.
Увы, шансов у спортсмена не было — от столкновения на высокой скорости он получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте. Врачи констатировали смерть. Жоран, который ехал рядом, сказал, что они не видели ратрак, а ему, в отличие от его товарища, повезло — он проехал мимо транспорта, ставшего роковым, и остался невредим.
При этом в оргкомитете заявили, что машина для укладки снега в тот момент двигалась, на ней светились аварийные огни, звучала сирена, но это расходилось с последующим заявлением сборной Швейцарии. Там говорилось, что она стояла за небольшим холмом и спортсмены не могли ее заметить. Трагедия произошла около 9.30 утра, примерно за три часа до соревнований.
«Мы узнали об этой ужасной новости утром, — сказала швейцарка Рената Коларова, которая заняла третье место в соревнованиях женщин. — Я пыталась отвлечься от этого, но все равно думала о случившемся. В глубине души я помнила об этом, но пыталась отвлечься и думать о чем-то приятном. Думаю, у меня получилось. Я собираюсь продолжать участвовать в соревнованиях, мои личные планы от этого не изменились».
Спидскиинг больше никогда и ни в каком виде не был представлен на Олимпийских играх. В МОК решили, что эта разновидность горных лыж слишком опасна. Хотя кто знает, какой была бы судьба этой дисциплины, если бы на пути швейцарца в тот день не оказался ратрак.
Это сообщение отредактировал tserg - 9.03.2025 - 21:02