30


Недавно побывали в музее космонавта -3 Николаева Андрияна Григорьевича в селе Шоршелы Чувашской Республики.
Поделюсь личными впечатлениями.
Первое, что удивило - насколько беден был будущий космонавт и как в итоге высоко он поднялся в прямом и переносном смысле! Так, поступив в лесотехнический техникум в МарПосаде, Андриян ходил туда из своего села 17 км босиком, так как у него не было обуви. В доме космонавта нет ни одной покупной вещи, всё - стол, лавки, кухонная утварь и даже чемодан сделаны своими руками из дерева.
В музее выставлена школьная парта и школьная доска с надписью «Анне», что по-чувашски означает «Мама».
Похвальная грамота выписана Григорьеву Андрияну, так как вначале его фамилию писали по имени отца, и лишь после окончания школы фамилию записали по имени деда. Так он стал Николаевым.
Первый полет Андриян Николаев совершил 11.08.1962, став нашим космонавтом-3, после Гагарина и Титова. Полет длился 4 суток.
В музее стоит правительственный лимузин, на котором после полета встречали космонавта. Машина на ходу, как сказал экскурсовод, в здание музея она заехала своим ходом.
Вскоре после полета состоялась свадьба Андрияна с Валентиной Терешковой, в браке родилась дочь Елена. На свадьбе тамадой выступал сам Никита Сергеевич Хрущев. Брак оказался не крепким, уже лет через 8-10 семья практически распалась, но официально развод был оформлен только когда дочери исполнилось 18. Жена отказалась от фамилии мужа. Дочь тоже отказалась от фамилии отца. Валентина Терешкова вышла замуж второй раз, Андриян больше никогда не женился. Как-то в анкете в графе о семейном положении он написал «одинок».
Второй полет в космос он совершил в 1970 году на Союзе-9.Это был рекордный по продолжительности полет в 18 суток. Тогда ещё не знали о тяжелых последствиях невесомости и после полета здоровье Андрияна Николаева резко ухудшилось, он почти сразу же перенес инфаркт. Всего их было пять. Более молодой его напарник Виталий Севастьянов перенес полет гораздо лучше. Андриян Николаев так до конца не оправился от последствий полета, он умер после последнего пятого инфаркта в 2004 году.
Похоронен на родине, в этом же селе, недалеко от здания музея. Над могилой установлена часовня.
Музей собирается перестраиваться, на что есть выделенные бюджетные средства и распоряжение Правительства РФ.
Размещено через приложение ЯПлакалъ