22


отсюдаДубовый кремль в Серпухове был построен в 1374 году князем Владимиром Андреевичем на высоком мысу при слиянии речек Серпейки и Нары. После 1507 года, когда Крымское ханство стало постоянным врагом Руси, Василий III создал линию обороны на берегах Оки, центром которой стал Серпухов. Белокаменный кремль появился в 1556 году, повторяя конфигурацию дубового.
В Смутное время Серпухов стал рубежом между южными районами России и центральными уездами. В 1609 году его штурмовали поляки под предводительством пана Млоцкого, но не смогли взять кремль. В 1618 году гетман Сагайдачный также не смог захватить город.
В середине XVII века был возведен новоприимочный острог для защиты холмов, с которых можно было обстреливать кремль. В 1633 году жители Серпухова последний раз затворялись в крепости из-за крымского царевича Мубарак-Герая. С тех пор главным бедствием стали пожары.
К концу XVII века Серпухов потерял военное значение. В 1708 году Пётр I приказал укрепить город. В 1767 году разобрали деревянные стены, составив первый план оборонительных сооружений. В 1852-1853 годах кремль был реставрирован.
Зимой 1934 года кремль разобран для строительства Московского метрополитена по распоряжению Лазаря Кагановича. Камень был забракован и разошелся по России. На кремлёвском холме остались лишь фрагменты стен.
Планируется полная реконструкция Серпуховского кремля,
расположенного на Соборной горе.
VIA Это сообщение отредактировал StopUfo - 18.02.2025 - 14:29