38

Всем добрый вечер пятницы.
Хочу поделиться воспоминаниями из школьного детства.
Наверняка в разных регионах СССР дела снабжения обстояли по разному. Я расскажу коротко, как было у нас, в маленьком шахтёрском городке ЭССР.
В магазинах школьных товаров продавались только детские школьные портфели, с которыми первоклашки приходят.
Да, они были разноцветные и однотонные, немножко разные, на выбор, имелись всяческие отличия, но всё таки это был портфель начальной школы.
А правильным пацанам после 4 класса и выше не пристало ходить в школу с детским портфелем. И вот тут встёт вопрос: А в чём носить школьные пренадлежности?
Имейте в виду, что такое понятие, как школьный рюкзак не существовало. Про них никто не знал и в глаза никогда не видел. Их просто небыло.
Вопрос острый, так как у нас в регионе выбора просто небыло.
Где-то с класса пятого-шестого у зажиточных, и прочих детей "алигархов" того времени начали появляться дипломаты.
Но нам, простолюдинам, они были недоступны. Во первых, их нет в продаже. Дефицит. Во вторых дорого.
И вот, какой-то гениальный человек, неизвестно кто он и окуда, подал простую и в тоже время практически удобную и дешёвую идею: Использовать для учебников и тетрадей сумку от противогаза!
В советское время противогазов было везде много, а уж в шахтёрском-то городке, их как говна за баней.
И вот началось в геометрической прогрессии. Сначала один появился такой в школе, потом два. потом 4, 8, 16...
Через Пол-года вся наша мальчишеская часть школы таскала пренадлежности в сумке от противогаза. Это было очень модно! Это был тренд.
Хотя нет, не все. девочки не носили. Для них это было фи. И мажоры, которые с дипломатами, так и ходили с дипломатами, а все им завидовали. И я тоже. Но за неимением дипломата я носил сумку от противогаза.
И знаете что? Это самый удобный школьный аксессуар в мире! Учебники и тетради входят точно по формату, места в нём хватит и для детятиклассника. Ремень легко настраиваимый под рост. Сумка лёгким движением перебрасывается через плечо и за спину. Износостойкость просто неубиваемая.
Подвожу итог: Это лучшая сумка не только для противогаза, но и для школоты. Понимаю, не все согласятся, это ясно, Но в моё детское время ничего удобнее небыло.
Я закончил.
Это сообщение отредактировал TotalDen - 14.02.2025 - 23:18