39


Христианство и другие религии внушают идею о том, что человеческая жизнь не заканчивается со смертью, а продолжается в той или иной форме после неё. Эта концепция стала необходимой, потому что ни одна из этих религий не могла предложить достаточно (или вообще никаких) ощутимых преимуществ в этой жизни, чтобы сделать их привлекательными для продажи. Поэтому неопровержимое обещание бессмертия стало привлекательным способом привлечь последователей.
В то время, когда эти доктрины разрабатывались, имелись некоторые доказательства их истинности. Сны считались проявлением сознательного существования, независимого от физического тела. Но с тех пор было доказано, что сны связаны с физической активностью мозга. Кроме того, появилась новая технология, которая опровергла утверждение о нематериальной душе, — общая анестезия.
Общая анестезия (ГА) — это состояние, при котором пациент получает препараты, вызывающие амнезию, обезболивание, паралич мышц и седативный эффект. Пациента, находящегося под анестезией, можно рассматривать как находящегося в контролируемом, обратимом состоянии бессознательности. Анестезия позволяет пациенту переносить хирургические процедуры, которые в противном случае причинили бы невыносимую боль, вызвали бы серьёзные физиологические нарушения и привели бы к неприятным воспоминаниям.
Сочетание анестетиков, используемых для общей анестезии, часто приводит к следующему клиническому синдрому:
Не возбуждаемый даже вторичный по отношению к болевым стимулам
Неспособность вспомнить, что произошло (амнезия)
Невозможность обеспечить адекватную защиту дыхательных путей и/или самостоятельную вентиляцию в результате паралича мышц
Изменения в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные стимулирующим/угнетающим действием анестетиков
Если у людей есть душа, она должна быть способна функционировать в условиях общей анестезии, особенно если предположить, что она работает даже при полном разрушении мозга. Другими словами, на душу не должны влиять какие-либо физические раздражители. Но при общей анестезии пациент находится в полном бессознательном состоянии и ничего не помнит в течение всего времени введения препаратов. Если в нашем сознании есть что-то нематериальное, оно должно продолжать существовать во время операции.
Христиане часто ссылаются на рассказы о предсмертных переживаниях (NDE), чтобы продвигать концепцию загробной жизни. Но во время NDE мозг не находится под наркозом, а продолжает работать в состоянии гипоксии, что делает нервную активность и воспоминания всё ещё функциональными. Лучшим испытанием нематериального сознания является общая анестезия, и результат однозначно отрицательный.
Это сообщение отредактировал vlad107 - 6.02.2025 - 18:23