1

В общем работал я тогда оперативным персоналом на энергообъктах, возглавлял местную оперативную службу.
31 год мне было – молодо, зелено для энергетики.
Должен был стать главным, но….готовился, но…
Проводили модернизацию – на границе раздела двух энергосистем ставили коммутационный аппарат – элегазовый выключатель со всеми развязками, соответственно схема ОРУ изменялась, оперативные и релейные схемы.
Оборудование ставилось современное – управление разъединителями и заземляющими ножами – как местное, так и дистанционное с трёх точек, плюс все возможное блокировки, трансформаторы тока высоковольтные тоже элегазовые.
А вот релейка вся интегрировалась в существующую, аналоговую, на базе РТ, ДЗТ и РН.
В общем собиралась на базе панели ЭПЗ, дистанционная защита, МТЗ и земляная защита с реле направления мощности.
Монтировали её два человека – один помоложе, моего возраста, один постарше. Алкоголь не пили, работали до поздна. Часто я их проверять заходил, иногда поздно вечером в 21-22:00, работа кипела.
В день, когда меня назначили главным – они закончили монтаж защит. В районе 20:00 зашёл к парням – всё закончили. Отметим? – отметим…коньячок, немного, ребят всё таки два месяца работали, разошлись.
Утром приезжает наша местная служба РЗА принимать работу.
Тот, что по старше (подрядчик) – не в какашку какушку – сидит на стуле, ничего всё понимает.
Нач. нашего РЗА своему инженеру – «проверяй, изучай, спрашивай».
Тот – «нихуя не работает!»
Подрядчик с просоня на стуле – « не пипи, всё работает, замкни контакты те-те – оК, тут так проверь – оК-оК.
Начальник РЗА – своему инженеру – «тереби его, учись, принимай работу, тебе эксплуатировать потом!»
В общем чувак оказался довольно употребляющим, но пока работает – не пьёт, как выполнит работу – уходить в запой, со слов напарника очень на долго, но кроме него очень мало спецов способных выстроить данные виды защит на высоковольтных линиях передач.
Это сообщение отредактировал 0ben - 22.01.2025 - 20:11