Когда закончится дешёвый труд?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rutto
13.12.2024 - 17:04
Статус: Offline

Приколист

37
К теме прогнозирования будущего России. Вторая главнейшая тема после цен на нефть, а по значимости первая – это удастся ли пролам сломить сопротивление начальства по оплате труда.

Нефтянка всё же ситуативная тема. Сегодня она стоит дорого, завтра дёшево, потом обратно. Не думаю, что в обозримом будущем мы выйдем на долгий трек с дешёвой нефтью. Ну да, развитые страны и Китай сокращают её потребление, но есть рост огромных стран, которые будут ещё долго основывать свою экономику на углеводородах – Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Бангладеш и т.п. На какое-то время нефть может падать даже до $30-40 за баррель, но это не будет долгой историей на 10-15 лет (как в промежутке 1992-2003). Ну только если случится какая-то глобальная война, но тогда людям и начальству не будет дела не только до нефти.

А вот борьба трудящихся России за достойную оплату на труд вполне может быть и долгосрочным трендом, и явлением, определяющим все основы страны.

Основа же это – исторически очень дешёвый или вообще бесплатный труд, основанный на огромной массе неприхотливого и доисторического крестьянства. И не только труд, но и их жизни, за счёт которых страна побеждала или как минимум выстаивала в войнах.

И вот после 2022 года что-то в этой исторической колее заклинило. Тема «дефицита труда» стала главной. Сложился в одной точке ряд факторов. Первый, с чего началось – сверхсмертность во время Ковида, которая составила 1,2 млн человек, и половина из них – трудоспособные. Вторая – «главная задача», которая вымела из страны в эмиграцию от 300 до 800 тыс. человек (точных цифр никто не знает, только оценки), а также – погнала на «задачу» до 1 млн трудоспособных мужчин. Третья – общая демографическая яма, когда взрослыми становится сейчас молодёжь, рождённая в «демографической яме» 1992-2004 годов. Четвёртая – общее поумнение населения за счёт сокращения «советского поколения» и развития информации, высшего образования, жизненного опыта. Пятая – сокращение притока мигрантов из Средней Азии. Шестая – распространение вширь частной собственности и пассивного дохода (сдачи квартир в аренду, инвестиций, наследства предков и т.п.), что позволяет меньше зависеть от наёмного труда.

Пролы сейчас используют «сопротивление слабых» - саботаж. Значительная часть простолюдинов больше не хочет ходить на работу за $200-400 в месяц. Тем более что рынок предлагает им за не самую сложную работу от $1 тыс. и выше в месяц.

Как мы видим по заголовкам новостей, такой саботаж пролов приводит в ярость часть начальства. Сегодня, к примеру, социальным расизмом в адрес пролов опять разразился губернатор одной из самых нищих областей России, Курганской, Шумков. Он обвинил пролов в распространении «идеологии потребительства», из-за чего якобы падает рождаемость. Но в его Курганской области почти нет потребительской экономики, медианная зарплата составляет 37 тыс. ($350), но люди всё равно не хотят рожать при «нищете и традиции» - область занимает 50-е место в России по рождаемости.

Противостояние по поводу оплаты Труда будет шириться, не стоит надеяться, что начальство сдаст без боя эту крепость, скрепу, традицию. С другой стороны, пока не видно и подмоги ей в этом противостоянии – резкого обнищания, массивного репрессивного аппарата с новым ГУЛАГом, который и мог бы создать миллионы трудоединиц зеков, спецпоселенцев, ссыльных, стройбата, подшефной интеллигенции в колхозах и т.п.

В общем, наблюдаем за этим противостоянием в области Труда, если у простолюдинов выйдет победить, в финале у нас будет другая страна.

PS Что обнадёживает – начальство отступает в этом противостоянии. Уже писал не раз, показательный индикатор – наём простолюдинов на «главную задачу» за очень большие деньги и огромный перечень льгот. Немыслимое явление для исторической колеи России, раньше бы крестьян просто бесплатно забрили на это. Начальство теперь понимает, что любой труд должен оплачиваться, а особо опасный труд – оплачиваться особо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Когда закончится дешёвый труд?

[^]
lxnaru
13.12.2024 - 17:06
22
Статус: Online

водитель дивана

никогда
ваш кэп

[^]
Schrapnell
13.12.2024 - 17:07
3

Весельчак

когда кони от работы сдохнут

[^]
sansan567
13.12.2024 - 17:07
12

Шутник

аФФтор ты как не в России живёшь...Тут никогда особо не ценился труд и вообще работяги. Скрепостные подневольные были почти всю дорогу мы, барин даст миску картофельных очисток (образно)---уже хорошо ....

[^]
bereg79
13.12.2024 - 17:08
20

Юморист

Пролы - это сокращение от "пролетариата"? blink.gif

[^]
deepress
13.12.2024 - 17:08
22

Юморист

Как заметил в одном интервью грамотный экономист и аналитик, что "Инфляция это удорожание всех продуктов, кроме одного - рабочей силы".

[^]
par9
13.12.2024 - 17:10
4

Пиздабол

При глобальной войне цена на нефть вырастит сразу в 10 раз, как и металлы

[^]
DenMorrison
13.12.2024 - 17:12
15

Буддист-похуист

Цитата (bereg79 @ 13.12.2024 - 17:08)
Пролы - это сокращение от "пролетариата"?

Беспартийные трудяги из книги "1984" Оруэлла.

[^]
Enot22rus
13.12.2024 - 17:13
35

Пиздобол-затейник

Тут очень интересно. У меня опыта и знаний до усрачки. У нас в городе я знаю всё оборудование. Но я сижу на небольшом окладе и занимаюсь на работе самообразованием. Потому что, когда я был молод, я много перерабатывал. А теперь здоровья не хватает. Я выгорел. Тогда капиталист выжал из меня всё. И больше меня нет. Теперь я у молодого капиталиста, который платит мне оклад, потому что я могу пригодиться.
Я обучил бесплатно одного спеца. Как и обещал диру. Отлично обучил, курсы сосут. Кстати, мне за это даже премию дали, хоть и не просил.
И вот таких, как я, достаточно много. Да, мы можем обучить. Но пахать уже не можем. Остальное зависит от молодых капиталистов. Есть те, которым мы нужны.

[^]
НАС
13.12.2024 - 17:14
13

Ярила

Тогда,когда: 1.Уберут всех посредников,во всех сферах.Но тут есть опасность выйти на самих себя.2.Огромный раздутый штат разнообразных чиновников,институтов развития,всяческих организаций ничего не производящих ,и если их просто ликвидировать,то никто и не заметит.Тоже можно выйти на самих себя.Тупик.

[^]
Vasisulay
8

Весельчак

Пролы - это сокращение от "пролетариата"? blink.gif

это из романа 1984, но по сути трудовой класс, корыте создавали основные материальные блага при этом были внизу пищевой цепочки

Это сообщение отредактировал Vasisulay - 13.12.2024 - 17:15

[^]
sergey60
5

Шутник

Чёт то хреново это начальство понимает.
С января у нас прибавка, на уровне официальной инфляции 8.8%, и всё.
Пока лебединое озеро по телевизору не покажут, ничего не изменится.

[^]
zzloyzz
13.12.2024 - 17:17
12

Юморист

[^]
Анатолий1967
13.12.2024 - 17:17
5

Ярила

Про главную задачу понятно, чтобы удержать вертикаль власти - никаких денег не пожалеют. Либо пан, либо пропал. Насчёт зарплаты. Если вы - директор, то знаете: чтобы заплатить работнику какую- то сумму, надо заплатить определённый налог. В налогообложении кроется проблема повышения зарплат. А налогообложение - это основной источник финансирования главной задачи.

Это сообщение отредактировал Анатолий1967 - 13.12.2024 - 17:18

[^]
Migrant229
13.12.2024 - 17:19
5

Приколист

еще и людишки съебывают в расцвете сил и горбатятся за бугром.

кстати а из какой страны первого мира вы видели чтобы специалисты съебывали работать грузарями и уборщиками? просто ради интереса.

Это сообщение отредактировал Migrant229 - 13.12.2024 - 17:20

[^]
Voronezher
1

Ярила

Цитата
А вот борьба трудящихся России за достойную оплату на труд вполне может быть и долгосрочным трендом, и явлением, определяющим все основы страны.

"Достойную оплату труда", а не "на труд".
Тут дело в том, что каждый считает именно свой труд самым достойным - и следовательно, ждет оплаты более достойной, чем у других. А т.к. потребности трудящихся будут расти, то и размеры достойной оплаты будут тоже увеличиваться.

[^]
pticeed
7

Созерцатель

Зарплаты конечно же рано или поздно поднимут. При гиперинфляции иначе и не случится. Вот только вероятность того, что новые заработки будут превышать по своей покупательной способности старые, очень мала. Скорее они будут ниже.
А вообще, в сложившейся ситуации виноваты даже не столько коммерсы и безнесмены, сколько государство. Отсутствие вменяемого государственного регулирования рынка труда и минимальной зарплаты, как например в прогнившей Европе или в богомерзких США, позволяет российским работодателям творить лютый беспредел в отношении наёмного работника.

[^]
Igrim
4

Ярила

У нас не оплата маленькая, а цены большие. Допустим в Норвегии большие зарплаты, а также налоги и цены. Дело не в величине, а в паритет зарплата-цена. В вашей покупательной способности.

[^]
Migrant229
13.12.2024 - 17:21
2

Приколист

Цитата
У нас не оплата маленькая, а цены большие.

ну наверное ты в курсах что айфон не может стоить меньше штуки баксов
и что на большинство ты цену не опустишь. а учитывая что страна является импортирующей выгоднее делать высокие зарплаты
верно?
или твоя логика нихуя не работает? напечатаешь дохуя рублей - так просто больше рублей понадобится на айфон

Это сообщение отредактировал Migrant229 - 13.12.2024 - 17:22

[^]
бnova
13.12.2024 - 17:22
4

Ярила

Цитата
Про главную задачу понятно, чтобы удержать вертикаль власти - никаких денег не пожалеют. Либо пан, либо пропал. Насчёт зарплаты. Если вы - директор, то знаете: чтобы заплатить работнику какую- то сумму, надо заплатить определённый налог. В налогообложении кроется проблема повышения зарплат. А налогообложение - это основной источник финансирования главной задачи.

Хуйня. А если не будет работяги, то не будет и продукта и директора и плотить налоги не с чего будет. Два три месяца и пиздец, банкротство
Причину со следствием не путайте Юнг доморощеный

[^]
combatunit
13.12.2024 - 17:23
0

The Drot

Цитата (бnova @ 13.12.2024 - 17:22)
Хуйня. А если не будет работяги, то не будет и продукта и директора и плотить налоги не с чего будет. Два три месяца и пиздец, банкротство
Причину со следствием не путайте Юнг доморощеный

А если не будет директора, кто создаст фирму и рабочее место для работяг?

[^]
ShotenDer
13.12.2024 - 17:23
0

Весельчак

Пролы - это сокращение от "пролетариата"?

Что-то на сленге проктологов

[^]
бnova
13.12.2024 - 17:28
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 13.12.2024 - 17:23)
А если не будет директора, кто создаст фирму и рабочее место для работяг?

Работяга и создаст. Ничего сложного. А вот хороший бизнес угробить, тут директор нужен

[^]
DAS1970
13.12.2024 - 17:30
7

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 13.12.2024 - 17:13)
Тут очень интересно. У меня опыта и знаний до усрачки. У нас в городе я знаю всё оборудование. Но я сижу на небольшом окладе и занимаюсь на работе самообразованием. Потому что, когда я был молод, я много перерабатывал. А теперь здоровья не хватает. Я выгорел. Тогда капиталист выжал из меня всё. И больше меня нет. Теперь я у молодого капиталиста, который платит мне оклад, потому что я могу пригодиться.
Я обучил бесплатно одного спеца. Как и обещал диру. Отлично обучил, курсы сосут. Кстати, мне за это даже премию дали, хоть и не просил.
И вот таких, как я, достаточно много. Да, мы можем обучить. Но пахать уже не можем. Остальное зависит от молодых капиталистов. Есть те, которым мы нужны.

Ключевое слово - капиталист. Молодой или старый не важно. Капиталист всегда будет выжимать из наёмного рабочего всё, что можно для получения максимальной прибыли. Соответственно вкладывать будет необходимый минимум, что б получать всё ту же максимальную прибыль. Лишних людей капиталист будет уничтожать прямо или косвенно. У капиталиста не было, нет и не будет совести, сострадания и патриотизма.

Считайте это аксиомой.

[^]
Domatsu
13.12.2024 - 17:35
-1

Оналитег и психолаг

Цитата (rutto @ 13.12.2024 - 19:04)
Пролы сейчас используют «сопротивление слабых» - саботаж. Значительная часть простолюдинов больше не хочет ходить на работу за 0-400 в месяц. Тем более что рынок предлагает им за не самую сложную работу от  тыс. и выше в месяц.

О как я успел, до автора успели довести, что в России не считают в долларах и он решил быстро переобуться.
А было так:
Цитата
Пролы сейчас используют «сопротивление слабых» - саботаж. Значительная часть простолюдинов больше не хочет ходить на работу за $200-400 в месяц. Тем более что рынок предлагает им за не самую сложную работу от $1 тыс. и выше в месяц.

p.s. Хотя вроде нет, при цитировании текст менялся, а сейчас смотрю - как и было.
Но в любом случае, для жителей России, тем более глубинки, не в ходу оценивать услуги/оплату труда в у.е. или иностранной валюте. Уже давно.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 13.12.2024 - 17:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6555
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх