41
![](//www.yaplakal.com/html/static/rating-cell-minus-disabled.gif)
![](//www.yaplakal.com/html/static/rating-cell-plus-disabled.gif)
Всё из-за кризиса на рынке недвижимости, субсидий на китайские автомобили и сокращении высокооплачиваемых мест в компаниях.
Цены во второй по величине экономике мира падают уже шесть кварталов подряд, и если они упадут еще в течение одного квартала, то это будет рекордная дефляционная "полоса неудач".
Внутри КНР потребители уже не готовы покупать товары как до пандемии.
Ужесточение правил в отношении отраслей с высокой оплатой труда привело к увольнениям и сокращению зарплат, что еще больше ослабило аппетит к расходам. Развитие производства высокотехнологичных товаров привела к росту выпуска продукции, однако спрос на товары остаётся слабым.
Пекин пытается смягчить ситуацию резким смягчением денежно-кредитной политики (снизил ставки по кредитам) и крупными мерами фискального стимулирования. Но есть опасность нагрузить экономику
слишком большим долгом. В Китае власти уже обещают повысить уровень
бюджетного дефицита (по сути госдолга страны).
Широкий план стимулирования, развернутый с конца сентября, включал программу на 1,4 триллиона юаней, который возымел эффект, но сейчас он похоже заканчивается.
Стоит отметить, что на эти новости реагирует финансовый рынок акций КНР, он падает с 2021 года снизившись за это время почти на 30%.
Это сообщение отредактировал yater100 - 13.12.2024 - 16:04