Собака Баскервилей. Продолжение истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chotabich
13.12.2024 - 13:58
Статус: Offline

Шутник

13
- Видите ли, Ватсон, - голос Холмса звучал почти обреченно. - В этом мире уже не осталось загадок, которые я не мог бы разгадать. Мой мозг простаивает, и это крайне, крайне удручает.
Ватсон оторвался от чтения вчерашней "Daily Mirror".
- Значит, мне больше не надо выискивать в уголовной хронике достойные вас преступления?
- Достойные меня преступления все в прошлом, мой дорогой друг, - Холмс взял в руки скрипку, повертел ее в разные стороны и положил на место. - Великий сыщик мыслит как великий композитор. Образами. Сыщику нужно вдохновение!
На этих словах в комнату вошла миссис Хадсон:
- Джентльмены, там внизу какой-то подозрительный тип спрашивает мистера Холмса.
Холмс и Ватсон подошли к окну. Возле двери в их дом на Бейкер-стрит действительно стоял бродяга с закутанным шарфом лицом.
- Ватсон, что вы можете сказать про этого человека, - спросил Холмс, постукивая пальцами по стеклу. - Конечно, используя мой дедуктивный метод.
Ватсон задумался всего на несколько секунд:
- Ну, тут очень просто. Очередной попрошайка. Будет говорить какой вы великий сыщик в надежде получить пару пенсов.
- Но зачем тогда ему прятать лицо? Нет, дорогой Ватсон. Вы глубоко ошибаетесь. Это не простой бродяга. Это мистер Бэрримор из Баскервиль-холла. Помните еще такого? Миссис Хадсон, - Холмс обратился к хозяйке дома. - Пригласите, будьте добры, мистера Бэрримора в гостиную.
И действительно вскоре в гостиную вошел, разматывая на ходу шарф, управляющий Баскервиль-холлом Бэрримор. Вид у которого был крайне встревоженный.
- Здравствуйте, мистер Холмс, - сказал он голосом полным извинений, - Прошу простить мне этот дурацкий наряд. - Но я был вынужден приехать в Лондон инкогнито.
- Что-то случилось с сэром Генри? - поинтересовался Холмс, усаживаясь в кресло.
- Нет, с сэром Генри все в порядке, - ответил Бэрримор. - Сэр Генри жив и здоров. Все дело в том...
- Ну, смелее, - подбодрил управляющего Холмс.
- Дело в том, что сэр Генри решил продать Баскервиль-холл!
Холмс закурил трубку и пустил дым в потолок.
- И что же могло произойти такого, что заставила сэра Генри продавать родовое поместье? Его предки будут крайне этим недовольны.
- Вы правы, мистер Холмс, - тяжело вздохнул Бэрримор. - Но вы будете поражены. Она опять появилась.
- Кто?
- Как, кто? Собака. Собака Баскервилей.
Лицо Холмса порозовело. Ватсон знал, что так бывает всегда, когда у великого сыщика появляется какое-то интересное дело.
- Видите ли, мистер Бэрримор, - мягко сказал доктор. - Собака была убита лично мистером Холмсом и сыщиком из Скотланд-Ярд мистером Лестрейдом. И я лично зафиксировал ее смерть.
- Вы правы, мистер Ватсон, - горестно вздохнул Бэрримор. - Самой собаки в поместье нет. Но есть ее дух. Или призрак, если хотите. По ночам она воет, скребется в двери и пугает всех нас до смерти. Поэтому сэр Генри и решил продать поместье, и уехать в свою Америку.
А если поместье будет продано, то мы с женой лишимся работы и крова. Вот почему я здесь. Сэр Генри категорически запретил говорить кому-либо о продаже поместья. И я не знал, что могу с этим поделать. Пока не вспомнил про вас. Мистер Холмс и мистер Ватсон, помогите нам!
- Вы хотите, чтобы мы поймали призрак собаки Баскервилей? - спросил Холмс. И тут же ответил сам себе: - Конечно же это именно та задача, которую я так искал. И я берусь разгадать до конца загадку этой собаки. Которая жива после того, как в нее всадили больше десятка пуль.
Бэрримор тут же рассыпался в благодарностях. После его ухода Холмс сказал Ватсону:
- Вам, мой дорогой друг, придется снова посетить на какое-то время Баскервиль-холл. Я напишу письмо сэру Генри с просьбой принять вас на недельку-другую. Под предлогом необходимости пожить в сельской местности для лечения... Какую бы болезнь вам придумать?
- Растяжение связок, - ответил Ватсон. - Кстати, а как вы узнали в бродяге Бэрримора?
- Элементарно, Ватсон. Из-за угла соседнего дома в это время выглядывала миссис Бэрримор. Она, конечно же, не могла отпустить супруга одного в Лондон!
Королевская почта сработала безупречно, и уже через неделю на столе у Холмса лежало письмо от сэра Генри Баскервиля. В котором тот выражал свое почтение и считал за честь принять у себя доктора Ватсона. Выражая уверенность, что нахождение возле болот графства Девоншир поспособствует скорейшему заживлению связок доктора.
- Я, безусловно, не верю в мистическую версию появление собаки в родовом поместье Баскервилей, напутствовал Холмс своего друга перед поездкой. - Но все же будьте крайне осторожны и держите на всякий случай револьвер под подушкой. Как только разберетесь в ситуации, сразу телеграфируйте.
Миссис Хадсон, накрывавшая в это время на стол, добавила:
- Я слышала, что газы, выходящие из тех болот, вызывают сильнейшие галлюцинации.
Дорога до графства Девоншир не заняла много времени. На станции Ватсона ждал семейный врач всех Баскервилей доктор Мортимер. При встрече он приветственно постучал тростью о землю.
- Рад, бесконечно рад снова вас видеть, дорогой коллега. К нам так редко кто-то приезжает. Глухие места, надо признать честно. Сэр Генри рассказал мне о вашей проблеме. И я готов сразу посоветовать лечебные грязи из наших знаменитых болот. У сэра Генри был даже проект устроить здесь лечебный курорт "Грязи Девоншира". К сожалению, он так пока и остается проектом.
- Как здоровье сэра Генри? - вежливо поинтересовался Ватсон, усаживаясь в пролетку доктора.
- О, в последнее время он очень нервничает. И я никак не могу понять причину. Пока прописал настойку пустырника. Буду наблюдать дальше. И, если бы вы знали, как мне надоели эти ухабы на дороге!
Пролетка тронулась, и вскоре показались знаменитые Дартмурские торфяные болота.
- Скажите, Мортимер, правда, что газы из этих болот вызывают галлюцинации?
- Что вы. Это все легенды, - ответил доктор и как-то странно посмотрел на Ватсона. - Правда, порой ко мне является по ночам Снуппи.
Ватсон с интересом посмотрел на Мортимера, но тут пролетка подъехала к родовому поместью лордов Баскервилей. Гостей на пороге встретил управляющий Бэрримор и проводил их в библиотеку. В которой читал, или делал вид, что читает "Макбета" Шекспира сэр Генри Баскервиль.
- Ватсон, как я рад вас видеть, - вскричал он как только гости пересекли порог библиотеки. - Наконец-то я смогу хоть с кем-то обсудить биржевые новости и поговорить о политике. Вы ведь, кажется, как и я, тори?
Ватсон усмехнулся в усы.
- Дорогой, сэр Генри. Если мне удастся вылечить здесь свои болячки, я готов говорить о чем угодно!
Тут в библиотеку вошла миссис Бэрримор, вежливо поздоровалась с Ватсоном и пригласила всех в обеденный зал.
- Вы знаете, Ватсон, - говорил за обедом сэр Генри, обгладывая баранью ногу. - А ведь я тут уже привык к овсянке по утрам. И она мне очень даже нравится.
- Ну, как я помню, миссис Бэрримор готовит ее великолепно. - отвечал Ватсон, размышляя как ему перейти к разговору о собаке. - Почти как миссис Хадсон.
И тут сэр Генри предложил первый тост. За здоровье Его Королевского Величества. Потом второй, потом третий...
В свою комнату Ватсон возвращался далеко за полночь. Проходя, сильно при этом пошатываясь, со свечой в руке по темном коридору он услышал сначала тихий, а потом пронзительный собачий вой. И увидел как что-то огромное мелькнуло на лестнице, ведущей на кухню.
Ватсон взял себя в руки, дошел до комнаты и рухнул там на кровать.
На следующее утро Ватсон, потирая виски, спустился в обеденный зал. Сэр Генри и доктор Мортимер, который, как оказалось не уехал и ночевал в поместье, уже завтракали.
- Доброе утро, господа, - сказал Ватсон, усаживаясь за стол и наблюдая, как мисс Бэрримор накладывает ему овсянку. - Вы слышали ночью таинственные и леденящие кровь звуки?
- Звуки? Какие еще звуки, - удивился сэр Генри. - У нас давно здесь стоит мертвая тишина.
Доктор Мортимер тоже отрицательно покачал головой.
- Я сплю очень чутко. но абсолютно ничего не слышал. Впрочем, учитывая выпитое вчера за обедом, плавно перешедшим в ужин...
Миссис Бэрримор также, после вопроса Ватсона, сообщила, что в поместье царит тишь да гладь. Но наблюдательный Ватсон все же заметил, что голос у мисс Бэрримор при этом немного дрогнул.
После завтрака сэр Генри пригласил Ватсона на небольшую прогулку по саду. Стояла дивная осень, и сад был буквально пропитан запахами павшей листвы и увядающих цветов.
Сэр Генри завел было разговор о голландских колониях в Южной Африке как вдруг...
- Что это, - воскликнул Ватсон указывая тростью на песчаную дорожку.
- Где, я ничего не вижу, - сказал сэр Генри.
- Да вот же. Следы!
И действительно на песке были четко видны большие следы. Судя по их размеру и форме, принадлежащие огромной собаке.
- Ах, Ватсон, - сказал жалобным тоном сэр Генри. - Я так не хотел говорить вам. Но, видимо, придется. Она снова здесь! Проклятие рода Баскервилей продолжает действовать.
- Что ж, - сказал Ватсон. - По крайней мере теперь я уверен, что у меня не было галлюцинаций. И несколько не удивлюсь, если в поместье появится еще и призрак сэра Хьюго Баскервиля!
- А ведь это очень хорошая идея, - внезапно рассмеялся сэр Генри. Но тут же постарался принять озабоченный вид.
- Ах, дорогой Ватсон. Мне так жаль расставаться с этим домом. ставшим на время родным. Но что делать? Эта собака сведет меня тут с ума. Она есть везде и ее нет нигде. Я, Ватсон, принял решение выставить поместье на продажу. Но ради бога, умоляю вас, никому не слова!
- Конечно, сэр Генри. Слово джентльмена. Но я не могу не сообщить эту новость своему другу. Мистеру Холмсу. Возможно, что история с собакой его заинтересует.
Сэр Генри задумался. Но потом махнул рукой.
- Вы можете телеграфировать ему с железнодорожной станции. Я буду рад увидеть мистера Холмса снова. Хотя сильно сомневаюсь, что он может справиться с потусторонним миром.
На железнодорожной станции Ватсон продиктовал текст телеграммы:
"История с собакой подтвердилась. Срочно приезжайте. Ватсон".
Конторщик, принимавший телеграмму сказал:
- Надеюсь, что мистер Холмс приедет и во всем разберется.
- Как, вы тоже знаете про собаку? - спросил несколько растерянный Ватсон.
Конторщик протянул ему газету:
- Вот. Свежий номер "Таймс".
Ватсон взял в руки газету и увидел на первой странице заголовок:
"Собака Баскервилей наводит ужас на жителей Девоншира. Знаменитый сыщик Шерлок Холмс идет по следу".
Ватсон свернул газету в трубочку и вышел с ней на крыльцо. К нему тотчас подбежал какой-то человек с фотоаппаратом. Вспыхнула вспышка. Ватсон инстинктивно закрылся газетой.
На следующий день эта фотография появится в "Таймс".
Постскриптум
- Понимаете, Ватсон, - голос Холмса звучал убаюкивающе. - Мы с вами попались в тонко расставленную ловушку сэра Генри. Даже я поверил в историю, рассказанную нам Бэрримором.
- А я, как полный идиот, сидел несколько ночей в засаде в надежде увидеть эту самую собаку, - сказал Ватсон.
- А увидели всего лишь миссис Бэрримор. Которая старательно рисовала собачьи следы на песке. - усмехнулся Холмс. - Сэр Генри нагло и цинично использовал нас чтобы раскрутить свой проект.
Холмс и Ватсон вышли из паба "Черная Собака", прошли мимо гостинцы "Собака Баскервилей", мимо огромной статуи собаки с головой, покрытой фосфором, ко входу в поместье "Баскервиль-холл". И встали в конец большой очереди.
- Туристы едут со всей Англии, - заметил Холмс.
- Что вы, - ответил ему Ватсон. - Похоже, что со всего мира.
- Скажите, господа, - спросил подошедший к ним с большой и галдящей семьей индус, сегодня будет вечернее представление?
- Обязательно будет, - ответил Холмс. - Как только стемнеет.
- А собаку мы увидим? - продолжал расспрашивать индус.
- Это если только сильно повезет. Но услышите обязательно, - усмехнулся Холмс.
Тут к ним, на шикарном белом "Роллс-ройсе", подъехал сэр Генри Баскервиль.
- Мистер Холмс, Ватсон, вам не надо стоять в очереди. Поместье "Баскервиль-Холл" всегда к вашим услугам. Но какой успех, какой успех. Всего за год полностью отремонтирован дом, приведен в порядок сад. Построены гостиница, дорога до станции. И все благодаря вам, друзья мои.
- Сказать честно, мы немного злы на вас, - сказал Шерлок Холмс, раскуривая трубку. Подсылать к нам Бэрримора, подговаривать его жену изображать собаку. А если бы у Ватсона прихватило сердце. Когда та, покрытая фосфором, неслась на него по темному коридору.
- Признаюсь, - ответил знаменитому сыщику сэр Генри. - Пришлось немного слукавить. Но посмотрите, как расцвело графство Девоншир. Сколько денег в казну теперь поступает от туризма!
В этот момент послышался леденящий душу вой собаки.
- Простите, господа, начинается вечернее шоу. Сегодня будет, кстати, премьера призрака Хьюго Баскервиля. Как вы, Ватсон, и советовали, - сэр Генри откланялся и сел в автомобиль. - Хорошо теперь слышно, не правда ли? Привез из Америки специальный усилитель звука от мистера Эдисона. А вы проходите, проходите без очереди, я распоряжусь на входе.
- Ни за что, - ответил ему великий сыщик. - Мы уезжаем в Лондон. У нас на Бейкер-стрит слишком много важных дел. Правда же, Ватсон?
Дмитрий Зотиков

[^]
Hujack
13.12.2024 - 14:00
2

Ярила

«— Судя по глине на ваших носках, Ватсон, вы явились сюда босиком.»

[^]
smytian
13.12.2024 - 14:03 [ показать ]
-10
WhiskIn
13.12.2024 - 14:12
2

Ярила

Да. Слабая пародия на сэра Конан Дойла. Зотиков, попробуй на Жюля Верна чего-нибудь пографоманить cool.gif

[^]
WhiskIn
13.12.2024 - 14:13
5

Ярила

Цитата (smytian @ 13.12.2024 - 14:03)
Хер там... Никогда Холмсу не разгадать главную загадку- нахуя россияне голосуют за Василича!

В тему про викторианскую Англию надо обязательно приплести Путина. Сколько платят тебе? gigi.gif

Собака Баскервилей. Продолжение истории

[^]
smytian
13.12.2024 - 14:21
-1

Шутник

Цитата (WhiskIn @ 13.12.2024 - 14:13)
Хер там... Никогда Холмсу не разгадать главную загадку- нахуя россияне голосуют за Василича!

В тему про викторианскую Англию надо обязательно приплести Путина. Сколько платят тебе? gigi.gif

Дык не платят нифига. Говорят на твою карту Мир не перевести.

[^]
smashSR
13.12.2024 - 14:30
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 13.12.2024 - 16:13)

ИЧС характерно..а это ж моя прерогатива!!!

мне понравилось. забавно.

аффытар пешЫ Ысчо!

( ну и шобы було). слава путину!

[^]
Целофанов
13.12.2024 - 14:41
3

Ярила

ебать ты дурак!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
higagy
13.12.2024 - 14:53
0

Приколист

Такое ощущение, что рассказ не про Баскервиля, а сразу про Михалкова.

[^]
WhiskIn
13.12.2024 - 14:54
3

Ярила

Цитата (Целофанов @ 13.12.2024 - 14:41)

ебать ты дурак!

Так он на зарплате. Ты почитай его сообщения. Отрабатывает норму.

[^]
sborod
13.12.2024 - 15:05
2

Ярила

911. Флуд!

А сам рассказ любопытен своим поворотом... Не сказать, что шедевр, но читать было занимательно.

[^]
WhiskIn
13.12.2024 - 15:10
1

Ярила

Цитата (sborod @ 13.12.2024 - 15:05)

911. Флуд!

А сам рассказ любопытен своим поворотом... Не сказать, что шедевр, но читать было занимательно.

Сэр Генри сработал в ногу со временем, только и всего lol.gif
А у абонента выше 911 - оффтоп, как мне кажется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1505
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх