Окаянное время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chapleen
12.12.2024 - 17:52
Статус: Online

user

38
Фантастическая повесть из найденного дневника. Постапокалипсис.

Наверное, надо было начать как-то интригующе, типа: если вы читаете это, значит меня уже нет…
Да не, я жив, пока жив.
Как все началось? Да хрен его знает. Сначала дам общую информацию.
Боевые действия потихоньку, а иногда и не очень «потихоньку» тлели на границах страны, а потом случился большой «ебабах». Что это такое? Сам бы хотел узнать. Но не было моложавых генералов на экранах телевизоров, торжественно объявляющих очередные победы, не было и самого телевидения, как, впрочем, и этого вашего интернета.
Радио? Вы серьезно полагаете, что кто-то после этого «ебабаха» поехал на работу в радиоцентр, а не прочь отсюда?
Да и сдуло, наверное, с орбит все эти вещательные и прочие спутники, большинство электроники сдохло сразу же, остальная ее часть осталась бесполезной. Смысла в «защищенных» мобильниках не было, так как сама связь кончилась, а брендовые емкие аккумуляторы заряжать было нечем, да и не зачем.
Полная информационная блокада. Одни слухи и домыслы, если еще кто-то хотел ими делится. Радиоприемники? Вы серьезно? ФМ диапазон? Ну-ну… Если только в немногочисленных уцелевших автомобилях послушать шипение, не больше.
Слишком мы себя любили, слишком много комфорта вокруг себя создали. А вот возьми и кончились все эти плюшечки, почти разом.
Ну это я о том, что видел вокруг себя. Так это начиналось… Точнее заканчивалось.
Итак, все по порядку.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 12.12.2024 - 17:57

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:52

user

6 апреля 2027 года.

А начиналось так. Недалеко от меня был город Ленинград. Я его называю этим именем. И вот оттуда, однажды весенней ночью я поехал на грузовике под Лугу. Я работал, дай бог памяти, «машинистом дизель-генераторной электростанции передвижной». Ага, точно, во как это называлось. Заодно и водителем был при ней же.
Проще говоря, на грузовике стояла ДГУ на 400 КВт и две бочки с соляркой, топливный насос и кабеля. Когда в каком-нибудь «колхозе» случались проблемы с электричеством, меня туда и посылали, «везти свет людям». Аварийка, если кому-то так будет легче для понимания.
Посылали в такие Таракании, что я и не думал, что там есть цивилизация. Насмотрелся.
Вот и в ту ночь - вызов в Лужский район, 95 км Киевского шоссе + 1.5 км от трассы, СНТ «Труд», первая линия, встретят. Так это звучало.
Заехал на АЗС, залился с «горкой», купил три пачки сигарет и в путь. Авто было укомплектовано на автономность до 5-7 суток. Полторы пятилитровки с водой, подушка, одеяло, тапочки, еды сколько осталось в холодильнике перед вызовом, термос с чаем и термокружка с кофе. Две мобилы, туалетная бумага, фонарь. Послать могут ведь и реально в поле, к опоре ЛЭП, не все время же у «Пятерочки» дежурить.
Работали мы пять суток через пять. Вахты. Смены. Как хотите, это называйте. Меня такой график устраивал. Тем более, слово «работать», было не совсем корректным. Ведь вызовов могло и не быть неделями, а могли быть и два-три вызова за день. Или еще хуже, когда вызвали и стоишь ты в чистом поле неделю… Главное платили вовремя и неплохо.
Доехал нормально, встретили, подвели к трансформатору, подключили генератор и пошла работа.
Рассвет проспал. Встал только к десяти. Выровнял в кустах водно-солевой баланс. Покурил под глоток остывшего кофе и решил позвонить диспетчеру, доложиться и узнать свое светло-серое будущее.
Связи не было.

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:53

user

8 апреля 2027 года

Все описывать, что было потом? Про беженцев и первые грабежи?
От беженцев и пошли хоть какие-то вести. И были они плохими. Нет, они были хуевыми.
Во-первых, да и в-последних, главное, это то, что по их словам города практически нет. Его никто не обследовал, но судя по разрушениям на окраинах, в центре был полный песец.
Беженцы сами были в основном с юго-запада - Ропша, Ломоносов, Гостилицы. Ну это было понятно, кто с Озерков будет на юг рваться то, через весь город, или что там теперь.
Еще такая особенность, если у кого-то и был авто, то это были либо карбюраторные модели, либо дизели. Были и современные модели, но считанные единицы. Электромагнитный импульс? Кто знает. Гугла больше нет. Куда они шли? Куда попало, кто к родне на Псковщину (интересно, как там Псков?), кто просто прочь, подальше. Кто-то вообще не понимал где он сейчас. Большинство же ехало не «куда», а «прочь отсюда». Слез уже не было, криков тоже. Испуг, голод, страх.
Вы про это хотите услышать? Вам бы к доктору…
Я как мог опрашивал беженцев сидя у дороги, делясь и сам той информацией, которую уже насобирал.
Был готов в любой момент свалиться в придорожную канаву, если меня вдруг захотят «расспросить с осмотром». Из вещей с собой была взята пятилитровка с солярой, с легендой, что меня высадили, а соляру я меняю на еду или курево. Еда то еще была у меня, а с сигаретами вот уже началась напряженка.
Сегодня ценная была информация от мужика на «девятке». Он приехал на «Киевку» с московской трассы. Московская дорожка стоит до поворота на Гатчину, причем встречки нет, точнее по встречке тоже выезжали или пытались выехать. Говорят, что эстакада где-то обрушена, и получилась жопа на трассе.
А вот со стороны Москвы, говорят не было ни одной машины, еще до обрушения дороги…. Что дальше не известно.
С Москвы ни одной машины. Означать это могло только одно…
Ну а где же эти колонны военных, красивых, здоровенных? Где, хотя бы поршневой АН-2, разбрасывающий листовки с новостями.
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Воистину так.
Решил вести дневник, что сейчас и делаю. Позавчерашним числом начал. Зачем, чтобы остаться человеком, наверное. Не знаю Вам судить.

Я встал и пошел к себе в СНТ. Там тоже никого не было. Холодная весна, электричества нет, да еще все эти события. Свой генератор я выключил в первый день, в полдень. Председатель СНТ вместе с электриками от «Ленэнерго» уехали сразу после подключения моей ДГУ к трансформатору. Связи так и нет.
Само СНТ роскошью не блещет, участков сорок, не на всех есть дома. Дорога грунт, до трассы заросли прошлогоднего нескошенного борщевика.
Романтика, мать ее…

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:54

user

!2 апреля 2027 года – День Космонавтики.

Вариантов было немного. Аж целых два.
Первый – оставаться здесь и пытаться выжить.
Второй – ехать в Новгородскую губернию и как не странно, тоже пытаться выжить.
Там под Новгородом, у меня еще до повышения этих «ключевых ставок», был приобретен домик в деревне, который я в свои пятидневные выходные, старался переделать в свое мужское логово.
Ах да, о себе, далеко уже не 40, разведен, из проблем со здоровьем только курежка. Ну должен же у меня быть недостаток? Ну хотя бы один! Это так, шутка на костях…
Не, серьезно, по сравнению со своими одногодками, я неплохо сохранился. Вот что значит непереносимость алкоголя и детство на югах, на фруктах.
Никакой я не спецназер, и не выживальщик с тактическим штопором и стратегическими салфетками. Так, простой работяга. Были конечно в этой жизни и у меня взлеты, но это было так давно и не в этой стране…
Ну все, в путь. Но сначала легкий шмон по СНТ.
Шмон закончился быстро. Брать особо нечего было.
Три вязанки сушенных яблок, замороженная банка огурцов, аптечка, котелок, упаковка соли, супы-концентраты, топор и ….
Думаете ствол? Нет, лучше! Почти половина блока сигарет!
Брать больше особо нечего было. Зачем мне в пути банки с непонятными грибами, мотокультиватор или газонокосилка?
Немного подумав, вернулся в один из сараев и взял оттуда рулон какого-то геотекстиля.
Остаток дня до темноты, провел укутывая генератор этим текстилем. Получилось непонятно и страшно, то есть, как надо.
В путь тронулся с рассветом. Во-первых, сам хотел все видеть, ну и потом чтобы никого не смущать светом фар в ночи. Навигатор не работает естественно, но дорога мне известна примерно. Куда то на Батецкий мне надо сворачивать и далее на восход.
У въезда на Лугу увидел первых вооружённых, на свежевыстроенном из говна и палок КПП. Но мне в саму Лугу не надо, ушел на объездную и с нее уже на Новгород.
Немного проехав встал. Дорога почти пустая. Так и должно быть? С одной стороны, должны быть беженцы, а с другой - чего и на этой дороге делать?
Пустота на дороге и неизвестность пугали. Нервы и так последние сутки на пределе. Ехать или ну его? С одной стороны, как меня учили на уроках психологии, при все прочих равных, правильное решение то, которое пришло в голову первым.
Но… «прочие равные» уже не равные, пустота и безысходность на дороге напрягала. Опять же, я знаю, что у меня за спиной, а что впереди? Возможны варианты и все хреновые. Да, там свой дом, но кто меня гонит из СНТ?
Топливо? Уж чего-чего, а топлива у меня сейчас много. В баке машины около 70 литров, 2 бочки по 200 в кузове и в баке генератора около 400.
Нет, может и на АЗС есть еще топливо, но вот только достань его из подземелья без электричества. Скрути штук 20 гаек с люка, сдвинь люк, найди ведро с веревкой и черпай, только не задохнись от паров.
Да и кто тебе даст черпать? Наверняка уже нашлись хозяева с аргументами в подствольниках.
Нет, все-таки надо прекращать эти метания.
Разворот и с видом подбитой собаки возвращаюсь к «себе» в СНТ. При въезде побуксовал немного на глине, но пробился все-таки. Машину решил поставить подальше, прикрывшись каким-то домом, развернув ее носом на случай экстренного выезда.
Ну что, надо как-то обживаться. Игра в Робинзона началась.

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:54

user

Апрель 2027 года

Для начала выключил «массу» на всех аккумуляторах и в авто, и в «гене». Ключи от авто спрятал внутри рамы грузовика, чтобы не потерять. Надел на себя еще свитер, закурил, задумался.
Кто знает об этом СНТ? Человек 50 жителей. Вероятность, что они сюда приедут - ничтожна. Посторонние? Да, в навигаторе эта точка обозначена, но навигаторы не работают. Если только у кого-то карты этого района скачаны для офлайна, и у него еще остался заряд в потенциально работающем навигаторе.
Бумажные карты? Последние атласы дорог на заправках продавались лет 10 назад, и даже если у кого-то они сохранились, вряд ли эти дачи там обозначены. Нарезка участков относительно свежая.
Относительно недалеко есть огромнейший массив дач – «Мшинская». Он наверняка соблазнительнее выглядит.
Т.е. гостей ждать особо не приходится. Это хорошо. Есть человек, есть проблема…
Внешние признаки. Дорожного указателя нет. Есть поворот с моими свежими следами на грунте и столбы с проводами ведущие от дороги к местному трансформатору. Столбы, слава богу, новизной не блещут, но тем не менее, это все косвенные признаки для понимающих. А мои следы на глине размоет опять начавшийся дождь.
Ок. С «конспирацией» все более-менее нормально на первое время. Главный вопрос – еда.
Вы, наверное, ожидаете прочитать подробности, как я выживал? Как я одной спичкой разжигал мокрые ольховые поленья, как возле меня перевернулась фура с «Дошираками», а в кабине я нашел раненную (чуть-чуть) блондинку в трико, а она оказалась опытным врачом-снайпером-поваром-блядью?
Ни хера этого не было. Были промозглые серые, полуголодные, мокрые дни.
Повторный тотальный шмон дал результат. Не буду все это найденное дерьмо перечислять, скажу так - при одноразовом питании еды хватит месяца на полтора.
Остро стоял вопрос гигиены. Бриться-мыться особо нельзя. Если я решусь выйти к людям, то выбритое лицо и запах дешевого парфюма, реквизированного в летнем душе у одного из домиков, вызовут нездоровое любопытство. Да и по большому счету бриться нечем было особо.

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:55

user

Наверное, уже май 2027 года.

Свой «ежедневный» горячий обед, если этим словом можно назвать грамм 300 перловки с отваром шиповника, я готовил только при ветре с шоссе, чтобы запах дыма не тревожил любопытных и очень голодных.
Счет дням я потерял быстро, да и было абсолютно все равно… Календари и часы атрибут счастливых, а не как там утверждал Грибоедов.
Почти три дня моросил дождь. Лежал в кабине, в одеялах, экономя тепло и силы.
Не очень динамичное описание, да? Увы, такова реальность. Не было зомби нашествия и всяких роялей в кустах. Такое окаянное время.
Дождь наконец закончился. Свежий теплый ветер разогнал облака, и оказалось, что небо может быть синим.
Первое, что я заметил на синем небе, это был инверсионный след от какого-то самолета. Приблизительно ориентируясь в пространстве, можно утверждать, что он шел с востока на запад. Но вот вопрос, он летел туда или возвращался? Не знаю.
Решился устроить банный день. Для начала развесил в сарае на просушку все свои одеяла и куртки. Набрал в пруду, который в СНТ, если верить ржавой табличке, назывался «Пожарный водоем», два ведра воды и пристроил их на костер.
Уже после «банных» процедур, решился открыть и съесть банку грибов (голод, он сука не тетка и совсем не дядька), спрятался от ветра за стеной сарая и на солнышке заснул.
Проснулся под вечер от шума. Точнее от грохота. Где-то в стороне Луги раздавались взрывы. Наверное, взрывы. Я, как говорил, не спец по этим делам, но в раскаты грома при ясном небе не верю.
До глубокой ночи смотрел в сторону юго-запада и прислушивался. Уснул под утро.
-----------------------------------------***--------------------------------------------------
Лоханулся я просто. Тот самый сильный теплый ветер сменил направление и сдул, и развесил на высохших стволах борщевика пустые пакеты и прочий легкий бытовой мусор.
Вся эта «красота» и привлекла внимание парочки товарищей, которые, как я понял позже, удрали с Луги от «шухера» на квадроцикле, у которого естественно кончилось топливо в «моем» районе.
Не раньше, не позже. Удача, мать его ети.
Удар ноги в бок, правда смягченный одеждой и одеялом, лучше кофе пробуждает. Не попробовав, не узнаешь.
- Ти кто?
О, какой приятный среднеазиатский акцент. Надо мной стояли два «специалиста», причем вооруженных. У одного что-то импортное типа «АР 15», у другого «Смерть председателя».
Со вторым я был более-менее знаком, у товарища в счастливом прошлом был такой же ствол. Знаю, что со сложенным прикладом, это чудо в заводском изготовлении не стреляет. У этого приклад был сложен.
Включаю «дуру».
- Электрик я. Оставили меня здесь.
- Бэнзин есть, да?
- Я не знаю. Не моя машина. Водитель уехал с начальством давно. Должны скоро вернуться. А у меня есть только солярка. Солярка нужна?
- Ти дурак? Бэнзин нужен. Панимаешь? - следует еще пинок
- Бензина нет.
Следует длинная непонятная тирада. Обшмонали меня, а че искать то, если ничего и нет. «Запасы» моей еды их не привлекли. Ах ты ж блядь! Сытые? Крупу за еду не считают? Ну-ну.
Повертели мой телефон, бросили назад в кабину. Посовещались, один, тот что с АР, взял канистру и пошел к шоссе. Второй остался здесь, меня сторожить что ли?
- Гель бярик! – Зовет. Ну это мы понимаем, не только инглиш помним, не только в Рязанях жили.
- Шотайда отур! – Здесь сядь, говорит.
Сажусь. И тут его осеняет.
- Эээ? Ти что каракалпак тили знаешь? – О бля, экзотика, они каракалпаки оказываются. Охренеть…
- Нет не знаю. Просто анекдот помню.
- Какой такой анекдот?
- А спрашивают одного, как по-узбекски «Иди сюда»? Он говорит «Гель бярик». А как по-узбекски «Иди отсюда»? А заходишь с обратной стороны и говоришь «Гель бярик»…
- Эээ! Это на туркменском, не узбекча! - Ржет примат. Да похер мне, полиглот.
Странно, а чего они меня не связали? Я что, уже так хреново выгляжу? Или они на свои стволы надеяться и наглость? Или они уже все про меня решили, пычак под горло… Щас.
- Чай будете?
- Давай дэлай бистро!
Не жалею остатков газа в «примусе» (сам то, только на дровах грел) в трехлитровой кастрюльке шустро кипячу немного воды. Мне много то и не надо. Достаю кружку, кидаю туда один из последних пакетиков чая. Беру кастрюльку и пытаюсь налить в криво поставленную на землю кружку. Делаю вид, что не получается, даю кружку «охраннику», тот ее автоматически берет, отпуская ствол…
Кипяток в лицо — это всегда неожиданно. Крик прерываю в зародыше, ударом почти килограммового китайского ботинка со стальным подноском. Используйте спецодежду и спецобувь на работе и будет Вам счастье.
То ли я удачно попал ногой, то ли он оказался совсем слаб, но после трехминутного пресса, ошпаренным лицом в одеяло, славный представитель редкой национальности больше не шевелился.
Скидываю свою куртку, теперь спецодежда со светоотражающими нашивками мне не нужна. Надеваю стыренный с СНТ, чей то ватник цвета хаки. Хватаю ствол и по дуге выбираюсь из СНТ к шоссе. Проверяю на ходу ствол, три патрона всего. Выбора нет. И когда уже остается метров 200 до шоссе слышу очередь. Падаю где полз.
А очередь то, такая… Тяжелая и неторопливая. Жду, не шевелюсь. Слышу рык какого-то дизеля. Осторожно приподымаюсь и вижу уезжающее бронированное что-то и это ни грамма не советская техника.
Еще жду и выхожу один я на дорогу. Ошметки растерзанного очередью квадрика, раздавленные канистра и второй гость, чуть лучше, чем канистра…
Отблевавшись, АРку нашел метрах в 10 от тела, наверное, «товарищ» увидав БТР, вместо ожидаемой бензиновой добычи, решил разыграть из себя туриста и швырнул автомат в кусты. Знаете, что самое обидное? Этот сраный автомат оказался какой-то страйкбольной версией. Короче он был выкинут мной еще дальше…

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:56

user

Говорят, что сегодня уже конец сентября 2027 года

В моих дневниках не нашлось места для подвигов. Не было изобретения вакцины от страшных болезней, не было организации отрядов обороны. Все не так, как в тех книжках про постапокалипсис, которые читал я, да и вы, наверное.
Времени мне осталось мало. Вкратце опишу события того ебнутого лета. Было всё. Дрон прилетал на следующий день после первых «гостей». Последствий никаких правда не было. Была у меня стычка с «НМ» на трассе, это «Народная Милиция», это когда я решился в Лугу сходить. Не знаю, что за организация, но ребята …- хамы еще те. Лето прожил более-менее спокойно.
Недельки две назад жестко простудился. Много ли надо с таким питанием старику? Витамины с огорода конечно помогли протянуть, но не более…
----------------------------------
Здесь запись прерывается.

[^]
Chapleen
12.12.2024 - 17:56

user

Наверное, надо заканчивать эти буквы как-то интригующе, типа: если вы читаете это, то может быть будет продолжение.
Наверное, в следующей жизни.

© Chapleen 2024

[^]