Гиганты глубин: 8 занимательных фактов о китовых акулах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
10.12.2024 - 10:37
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

28
О повадках и образе жизни этих неторопливых рыб науке известно далеко не все

Величественные китовые акулы — одни из самых удивительных и невероятных рыб на Земле. О том, как живут китовые акулы и какие их тайны до сих пор не разгаданы учеными, Vokrugsveta.ru рассказала заместитель генерального директора «Москвариума» Ирина Мейнцер.

9 фото и много интересных букв via

Самые большие рыбы

Китовая акула (Rhincodon typus) — крупнейшая из всех существующих сегодня акул и самая большая рыба в мире. Эти гиганты, относящиеся к хрящевым рыбам, достигают свыше 18 метров в длину и весят до 20 тонн. Внешность у них тоже запоминающаяся: широкая голова, огромная пасть и характерный узор из светлых пятен и полос на теле.

[^]
Jus
10.12.2024 - 10:38

Скарификатор перикарда

Что общего у китовой акулы и жирафа?

Как и у жирафов, рисунок на теле у китовых акул уникален. Чтобы различать их между собой, можно использовать нейросети, которые распознают рисунок на теле животного и определяют эту особь. Уникальная окраска китовой акулы также помогает ей маскироваться в воде.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Поближе к экватору

Китовые акулы обитают в теплых водах тропических широт по всему Мировому океану и относятся к мигрирующим видам: они могут преодолевать тысячи километров.

Ученые могут отслеживать перемещения акул благодаря небольшим биркам, которые размещают на одном из плавников акулы. Эта метка посылает сигналы на спутник, сообщая точное местоположение гигантской рыбы.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Неторопливые фильтраторы

Большие размеры накладывают определенный отпечаток на образ жизни китовых акул: плавают они медленно и чаще всего не охотятся сами, а «собирают» корм из воды. Поэтому эти животные предпочитают места с богатой кормовой базой. Иногда они образуют крупные скопления, следуя за планктоном и крилем.

[^]
Jus
10.12.2024 - 10:39

Скарификатор перикарда

Чтобы добыть пропитание, китовая акула открывает огромную пасть и пропускает через нее воду, отфильтровывая съедобные частицы через жаберные щели. В отличие от более проворных сородичей, этот вид акул может «зависать» в воде вертикально или под углом, всасывая планктон.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Загадка происхождения

Происхождение китовых акул — настоящая загадка для ученых. Несмотря на существующие гипотезы об их эволюционном пути, точного представления о том, как появился этот вид, пока нет.

Ближайшими родственниками китовых акул считаются воббегонги — акулы, известные своей медлительностью: их максимальная скорость составляет не более 5 км/ч.

Бородатый воббегонг (Eucrossorhinus dasypogon)

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Крупные детеныши

Еще одна тайна китовых акул — способ их размножения. Известно, что они достигают половой зрелости, когда вырастают до 7 метров в длину. Ученые полагают, что эти акулы живородящие: яйца развиваются в утробе матери, а на свет появляются уже сформированные детеныши.

Исследовать беременных самок удавалось лишь несколько раз — полученные данные позволяют предположить, что новорожденные детеныши достигают длины около 50 сантиметров. У них есть запас питательных веществ, благодаря которому они могут обходиться без пищи в первые дни жизни.

[^]
Jus
10.12.2024 - 10:40

Скарификатор перикарда

Под угрозой исчезновения

Китовая акула относится к уязвимым видам, а в 2016 году Международный союз охраны природы (МСОП) внес этот вид в список вымирающих.

На протяжении длительного времени главной угрозой для китовых акул являлась добыча рыбаками из стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо этих акул употребляли в пищу. Несмотря на введение запретов на их промысел, восстановление популяции происходит крайне медленно из-за низкой скорости естественного воспроизводства и продолжающегося вылова, включая браконьерство. Точное количество китовых акул в мире остается неизвестным.

[^]
Jus
10.12.2024 - 10:40

Скарификатор перикарда

Безобидные на расстоянии

Несмотря на устрашающий вид, считается, что встреча с китовой акулой не представляет опасности для человека, поскольку эта огромная рыбы питается исключительно планктоном. Однако подплывать к китовым акулам близко, трогать или кормить их не рекомендуется: животное может случайно задеть пловца хвостом или плавником и нанести ему травму.

[^]
Murrkin
10.12.2024 - 10:45
11

McLaren fan

Когда был ребятенком, думал, что энта самая китовая акула жрёт исключительно китов. Поэтому и назвали так. Реальность оказалась жестокой - рыбка-то безобиднее пылесоса оказалась...

[^]
VAZda12
10.12.2024 - 10:50
6

Приколист

Цитата (Murrkin @ 10.12.2024 - 10:45)
Когда был ребятенком, думал, что энта самая китовая акула жрёт исключительно китов. Поэтому и назвали так. Реальность оказалась жестокой - рыбка-то безобиднее пылесоса оказалась...

Ну, я думаю увидев в воде акулий плавник ты не полезешь в гугл спрашивать что за вид к тебе плывёт. А побежишь по воде аки по суху, в безопасное место.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БизонХиггса
10.12.2024 - 10:51
1

Ярила

На фото похожа на огромный подводный корабль, с светящимися окнами иллюминаторами.

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 10.12.2024 - 10:53

[^]
HuXyaXyA
10.12.2024 - 11:04
2
Статус: Online

Весельчак

В живую видел малютку метра 4 во время дайвинга. Очень красивая, если не заебывать, то и безопасная, плывет себе не спеша по своим делам и ни на кого не обращает внимания. Но сука, каждый начинающий дайвер, считает своим долгом схватится за плавник и покататься на ней.

[^]
Murrkin
10.12.2024 - 12:06
2

McLaren fan

Цитата (VAZda12 @ 10.12.2024 - 10:50)

Ну, я думаю увидев в воде акулий плавник ты не полезешь в гугл спрашивать что за вид к тебе плывёт. А побежишь по воде аки по суху, в безопасное место.

Именно так я и поступлю, постепенно приближаясь к первой космической)). Ебись он конём, этот ваш инторнет, явно не до него будет...

[^]
true0din
10.12.2024 - 12:33
0
Статус: Online

Ярила

Мечта) очень хочу увидеть такую махину живьём, вроде ч Осаке есть парочка, осталось добраться до Японии)

[^]
Almorit
10.12.2024 - 14:01
0

Хохмач

Цитата (true0din @ 10.12.2024 - 04:33)
Мечта) очень хочу увидеть такую махину живьём, вроде ч Осаке есть парочка, осталось добраться до Японии)

Есть пару месяцев в году , когда они тусуются у берегов Мексики. Там катают экскурсии . Акваланги нельзя. Просто прыгаешь в воду и плаваешь рядом. Глубина огромная. Бонусом - огромные манты.

[^]
алекс1776
10.12.2024 - 14:30
0

Юморист

Цитата (HuXyaXyA @ 10.12.2024 - 18:04)
В живую видел малютку метра 4 во время дайвинга. Очень красивая, если не заебывать, то и безопасная, плывет себе не спеша по своим делам и ни на кого не обращает внимания. Но сука, каждый начинающий дайвер, считает своим долгом схватится за плавник и покататься на ней.

Надо большую белую в пятна покрасить и выпустить. Пусть похватаются. lol.gif

[^]
tigdimskykot
10.12.2024 - 14:40
2

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (Jus @ 10.12.2024 - 10:39)
Ближайшими родственниками китовых акул считаются воббегонги —

Вротмненоги!

[^]
Priozerec
10.12.2024 - 16:27
0

Ярила

Через полтора месяца планирую увидеть этих рыбин на Филлипинах, на Себу, или Бохоле есть места, где можно их встретить со 100% вероятностью

[^]
skomoroh58
10.12.2024 - 22:25
0

Ярила

Цитата (Jus @ 10.12.2024 - 11:40)
подплывать к китовым акулам близко, трогать или кормить их не рекомендуется: животное может случайно задеть пловца хвостом или плавником и нанести ему травму.

пизданула меня хвостом, я как пушинка в ураган улетел.
а кожа у них как попка у младенца.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 10.12.2024 - 22:30

[^]
skomoroh58
10.12.2024 - 22:37
0

Ярила

Цитата (true0din @ 10.12.2024 - 13:33)

дешевле в Ослоб на о. Себу на Филиппинах.
да другие места есть, где можно с ними поплавать.

[^]
k155
10.12.2024 - 23:00
1

Ярила

Цитата (VAZda12 @ 10.12.2024 - 10:50)

Давно дело было, лет 20 назад. Был я в Анапе на пляже Витязево.
Мы там с парнями собирали рапан, а они лежат на песке на глубине метра 2-3+, но там пляж мелкий и такая глубина метров за 50 а то и больше от берега была.
Сейчас не скажу сколько но далеко по ощущениям.
И вот мы с корешем, один на матрасе надувном наверху, другой ныряет за рапанами... На море штиль. И тут я блэт вижу метров 50 от себя вертикальный сука плавник в воде, и он плывет в мою сторону. Причем выглядит как треугольник. А я где-то читал что у акулы прямой плавник а у дельфина загнутый. И тут кореш выныривает.
Я ору бЛЯЯЯть акула валим. и мы хуячим со скоростью торпеды Шквал, бросив рапан и матрас. Я так никогда не плавал ни до ни после. Понятно что там нет таких акул, и я это знал, есть катраны и они хуйня. Но обосрались мы знатно. Причем когда я греб, пару раз оглянулся, плавник мелькал сзади, но не близко правда. Потом уже когда по пояс стало остановились, давай смотреть - никого нет. Хз что оно такое было, но кореш тоже его видел. На берегу спасателю рассказали он поржал сказал котик морской там шароебится и так иногда плавает на спине, и типа на плавник похоже. Но больше я его не видел.
Вот такая встреча с акулами была. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2400
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх