Надо сказать, что попытки парентеральных введений лекарств начались ещё в древности.
Так, Гиппократ для этих целей использовал мочевой пузырь свиней, в который вставлял тростниковую или деревянную трубку, посредством чего путём разрезания вены вводил через трубочку препараты.
Отсюда берёт начало современное название шприца в части европейских языков – на др.греческом «syrinx» означает тростник.
Русское название заимствовано из немецкого названия (spritze), означающего брызгать.
Шприцы, используемые для инъекций, аспирации (вакуумный отсос) и вливаний, описывались ещё древними греками и римлянами.
Такие шприцы использовались для промывания полостей тела или ран, а также для откачивания гнойных выделений и вливания лекарств.
Например, Герон описал шприц, состоящий из металлического цилиндра с хорошо подогнанным плунжером — цилиндрическим поршнем, состоящим из второй трубки, помещаемой внутри первой.
Цельс неоднократно упоминал о шприцах для промывания ушей, мочевого пузыря и крайней плоти при инфекции, например, разбавленным вином или розовым маслом.
Гален описал трубку из бронзы или рога с прямым отверстием и шприц, сделанный из закрепленного в трубке мочевого пузыря свиньи.
Что удивительно - шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Ведь, позже о подобных шприцах забыли на многие столетия.
Врачеватели индейцев Южной и Северной Америки конструировали шприцы из заостренных полых костей птиц, прикрепленных к мочевым пузырям мелких животных, чтобы прочищать уши, орошать раны или вводить лекарства.
В средневековой Европе главным методом лечения многих болезней стало кровопускание. И врачи того времени не испытывали особой нужды в шприцах. Они пользовались бритвами и специальными ножами. Хотя, некоторые лекари всё же брали на вооружение метод Гиппократа. Но ни о каких инъекциях никто не помышлял.
В 1656 году англичанин Кристофер Рен провел опыты, во время которых вливал внутривенно собакам вино, опий, молоко. Инъекции были примитивными.
Рен делал разрез нужной вены через кожу, вставлял в нее вместо иглы птичье перо и вводил растворы с помощью мочевых пузырей, как когда-то Гиппократ. При этом Рен был далек от медицины – основными сферами деятельности для него являлись астрономия, физика и архитектура.
Стоит ли упоминать о печальных последствиях таких опытов?
Первые «прививки» была совсем не похожи на современные.
Например, прививка от оспы выглядела так – врач просто втирали содержимое гнойничков заразившихся оспой, в царапину на теле пациента.
К слову сказать, метод накожного скарификационного нанесения вакцин (скарификатором делают поверхностные надрезы кожи) сохраняется до сих пор. Его, например, используют для вакцинации от чумы и бруцеллеза.
Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом.
Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.
Anatomy Class 19 с. — Pinterest