Жизни на кончике иглы…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
5.12.2024 - 20:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
27
– Сколько жизней умещается на кончике иглы?
– Зависит от того, что это за игла и чем наполнен шприц.


10 фото via

В наше время купить одноразовый шприц в аптеке – дело обычное. Более того, прививки научились делать безынъекционным методом.
И остаётся лишь догадываться сколько жизней спасает наличие в быту современного медицинского шприца.

При этом, человечество веками обходилось без этого медицинского инструмента и только последние 200 лет были посвящены непосредственно самому шприцу и его модификациям.

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:19
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
Летиция Мамфорд Гир — одна из тех, кто непосредственно приложил руку к усовершенствованию шприца.
Она родилась в 1852 году в Нью-Йорке и была одной из четырех детей в семье. Родители смогли дать ей образование, и поначалу Летиция выбрала стезю преподавания.

Проработав несколько лет в Нью-Йорке она решила переехать в Чикаго. Там Летиция познакомилась со своим мужем Чарльзом Гиром, бизнесменом, который занимался производством хирургических инструментов.

Для того, чтобы помогать своему мужу Летиция обучилась на медсестру.
В процессе медицинской практики она озадачилась тем, что производимые шприцы сложны в использовании.
Летиция задумалась о создании более удобного инструмента.

History Of Nursing — Pinterest

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:19
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
Надо сказать, что попытки парентеральных введений лекарств начались ещё в древности.

Так, Гиппократ для этих целей использовал мочевой пузырь свиней, в который вставлял тростниковую или деревянную трубку, посредством чего путём разрезания вены вводил через трубочку препараты.
Отсюда берёт начало современное название шприца в части европейских языков – на др.греческом «syrinx» означает тростник.
Русское название заимствовано из немецкого названия (spritze), означающего брызгать.

Шприцы, используемые для инъекций, аспирации (вакуумный отсос) и вливаний, описывались ещё древними греками и римлянами.

Такие шприцы использовались для промывания полостей тела или ран, а также для откачивания гнойных выделений и вливания лекарств.
Например, Герон описал шприц, состоящий из металлического цилиндра с хорошо подогнанным плунжером — цилиндрическим поршнем, состоящим из второй трубки, помещаемой внутри первой.
Цельс неоднократно упоминал о шприцах для промывания ушей, мочевого пузыря и крайней плоти при инфекции, например, разбавленным вином или розовым маслом.
Гален описал трубку из бронзы или рога с прямым отверстием и шприц, сделанный из закрепленного в трубке мочевого пузыря свиньи.
Что удивительно - шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Ведь, позже о подобных шприцах забыли на многие столетия.

Врачеватели индейцев Южной и Северной Америки конструировали шприцы из заостренных полых костей птиц, прикрепленных к мочевым пузырям мелких животных, чтобы прочищать уши, орошать раны или вводить лекарства.

В средневековой Европе главным методом лечения многих болезней стало кровопускание. И врачи того времени не испытывали особой нужды в шприцах. Они пользовались бритвами и специальными ножами. Хотя, некоторые лекари всё же брали на вооружение метод Гиппократа. Но ни о каких инъекциях никто не помышлял.

В 1656 году англичанин Кристофер Рен провел опыты, во время которых вливал внутривенно собакам вино, опий, молоко. Инъекции были примитивными.
Рен делал разрез нужной вены через кожу, вставлял в нее вместо иглы птичье перо и вводил растворы с помощью мочевых пузырей, как когда-то Гиппократ. При этом Рен был далек от медицины – основными сферами деятельности для него являлись астрономия, физика и архитектура.
Стоит ли упоминать о печальных последствиях таких опытов?

Первые «прививки» была совсем не похожи на современные.
Например, прививка от оспы выглядела так – врач просто втирали содержимое гнойничков заразившихся оспой, в царапину на теле пациента.
К слову сказать, метод накожного скарификационного нанесения вакцин (скарификатором делают поверхностные надрезы кожи) сохраняется до сих пор. Его, например, используют для вакцинации от чумы и бруцеллеза.

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.


Anatomy Class 19 с. — Pinterest


Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:19
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
Александр Вуд предложил поршневой шприц, схожий с аппаратом Паскаля. Он применял свое устройство для подкожных введений морфина и пытался выполнять таким образом местную анестезию.

Вуд довольно успешно лечил уколами невралгию тройничного нерва. Он уверял, что нашел безопасный способ применять морфий: — якобы препарат вызывает зависимость только при пероральном (через рот) приеме, а в инъекционных формах безопасен.

Но вскоре у некоторых пациентов также возникла зависимость. Несмотря на эту ошибку, результаты экспериментов превзошли ожидания: — морфий, введенный по методу Вуда обезболивал куда более эффективно, чем пероральный.

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:20
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
В начале XVIII столетия французский военный хирург Доминик Анель разработал шприц с подвижным поршнем в серебряном или стеклянном корпусе с наконечником, на который можно было накручивать различные канюли или зонды. Маленький вариант использовался для орошения, например, слезных канальцев, а большой — для инфицированных ран.


шприц Анеля

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:20
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
В 1860-х годах парижский хирург Луи Жюль Белье популяризировал в Европе шприц Праваза для повсеместного использования. Однако позже от шприца Праваза отказались, так как его невозможно было стерилизовать из-за плотного прилегания поршня.


шприц Праваза, 1852 год (вверху), и шприц Вуда, 1853 год (внизу)

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:20
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
Вначале лучшие шприцы делали из стекла с защитным металлическим корпусом.
Градуировка наносилась либо на шприц, либо на шток поршня. Проксимальный конец шприца герметизировали промасленной кожей. В некоторых случаях наматывали вощеную льняную или асбестовую ленту как дополнение для создания уплотнения между плунжером и шприцем.

Недостатком ранних поршней была необходимость их постоянного обновления, поскольку они часто изготавливались из нестойких материалов, легко разрушались, особенно во время стерилизации, и требовали смазки для облегчения скольжения поршня при сохранении плотного прилегания внутри шприца.

Предпочтение отдавалось стальным иглам, и в каждую продевалась тонкая проволока, которая оставалась на месте после использования.

шприцы и иглы 1860-х годов

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:21
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
В 1869 Жорж Люэр (Германия) прославившийся изготовлением хирургических инструментов, вдохновленный шприцем Праваза, изготовил собственный стеклянно-металлический шприц с коническим наконечником, позволяющим быстро менять иглы.

Дочь Люэра, Жанна Амели, в 1894 году разработала первый цельностеклянный шприц Люэра. Их семейный бизнес процветал вплоть до 1995 года.

Однако, все эти шприцы были неудобны в использовании. Медицинские работники конца 19 века использовали шприцы, которые требовали обе руки для введения инъекций и самостоятельное их использование было сильно затруднено.

шприцы Люэра, 1860-1900-е годы

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
SESHOK
5.12.2024 - 20:21
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 349747
Завершающая


Это положение вещей изменила Летиция Мамфорд Гир.
В 1896 году она подала патентную заявку на конструкцию одноручного медицинского шприца.

Согласно патенту Гир: – «В ручном шприце комбинация цилиндра, поршня и рабочего стержня, который изогнут сам на себя, образуя гладкую и жесткую рукоятку, заканчивающуюся рукояткой, которая в крайних положениях расположена в пределах досягаемости пальцев руки, держащей цилиндр, что позволяет одной рукой удерживать шприц и управлять им ...»

Её запатентованная конструкция существенно облегчила работу медицинских работников.

В 1904 году Гир основала компанию Geer Manufacturing Company для разработки своего дизайна медицинских шприцев. Дополнительно она изобрела носовое зеркало и ретрактор.

Летиция Гир умерла 18 июля 1935 года в возрасте 83 лет.
По сей день шприцы по её патенту являются неотъемлемым элементом медицинского оборудования.
Изобретение Гир позволило, например, диабетикам самостоятельно вводить инсулин.
Новация Летиции Гир изменила концепцию лечения пациентов и продлила жизнь многим людям.

*** Информация, фотографии и картинки взяты из открытых источников.


Вот такая история...

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
captain1977
5.12.2024 - 20:25
3
Статус: Offline


Оппозитчик

Регистрация: 17.02.17
Сообщений: 1715
Хмм, люэр знал, а вот про кривую ручку Гира в первый раз слышу
 
[^]
alex555boris
5.12.2024 - 20:27
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 923
баян - наркоманское название шприца
 
[^]
ПНХ
5.12.2024 - 20:29
2
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 198
я уколов не боюсь
если надо - уколюсь
ну подумаешь укол
укололся и пошел ©
 
[^]
AlDianochka
5.12.2024 - 20:31
5
Статус: Online


Пантера

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 87325
Цитата (ПНХ @ 5.12.2024 - 20:29)
я уколов не боюсь
если надо - уколюсь
ну подумаешь укол
укололся и пошел ©

В детстве Петя очень боялся уколов. Но он не сдавался и работал над собой. И теперь без укола он и полдня пожить не может... lol.gif
 
[^]
Angeleyes1
5.12.2024 - 20:34
-2
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4012
И спустя многие десятилетия наркоманы заново начали гнуть иглу чтоб бахаться... кто не вкурсе- чтоб колоть в пах. По другому сложно попасть.
Откуда знаю не спрашивать
 
[^]
Angeleyes1
5.12.2024 - 20:36
1
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4012
Цитата (AlDianochka @ 5.12.2024 - 20:31)
Цитата (ПНХ @ 5.12.2024 - 20:29)
я уколов не боюсь
если надо - уколюсь
ну подумаешь укол
укололся и пошел ©

В детстве Петя очень боялся уколов. Но он не сдавался и работал над собой. И теперь без укола он и полдня пожить не может... lol.gif

Пол дня не бывает такого- полтора в основном.
 
[^]
DoctorWho88
5.12.2024 - 20:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.15
Сообщений: 563
Цитата (Angeleyes1 @ 5.12.2024 - 20:34)
И спустя многие десятилетия наркоманы заново начали гнуть иглу чтоб бахаться... кто не вкурсе- чтоб колоть в пах. По другому сложно попасть.
Откуда знаю не спрашивать

Не обязательно загинать, все зависит от расположения вены. Кому-то да, надо загнуть чтобы попасть, но в основном просто пальцами замеряют, и там где кончик пальца, обычно вена находится. Но, опять же, всё индивидуально, видел человека, так он чуть ли не в живот кололся, ибо только там вена более близко была к поверхности тела
 
[^]
киноман
5.12.2024 - 20:52
1
Статус: Online


учитель танцев хака

Регистрация: 31.10.11
Сообщений: 4250
Цитата
шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Не помню где, я читал, что технические достижения Античности полностью догнали только где-то в XVIII веке.
 
[^]
Angeleyes1
5.12.2024 - 21:01
1
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4012
Цитата (DoctorWho88 @ 5.12.2024 - 20:41)
Цитата (Angeleyes1 @ 5.12.2024 - 20:34)
И спустя многие десятилетия наркоманы заново начали гнуть иглу чтоб бахаться...  кто не вкурсе- чтоб колоть в пах. По другому сложно попасть.
Откуда знаю не спрашивать

Не обязательно загинать, все зависит от расположения вены. Кому-то да, надо загнуть чтобы попасть, но в основном просто пальцами замеряют, и там где кончик пальца, обычно вена находится. Но, опять же, всё индивидуально, видел человека, так он чуть ли не в живот кололся, ибо только там вена более близко была к поверхности тела

Когда вен нет это не работает. Иногда и в шею "того" там все есть. . Но это очень и очень плохо.
 
[^]
captainkuk
5.12.2024 - 21:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 5232
Я уколов не боюсь. Укололся и забылся. ©
 
[^]
Angeleyes1
5.12.2024 - 21:05
0
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4012
Цитата (киноман @ 5.12.2024 - 20:52)
Цитата
шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Не помню где, я читал, что технические достижения Античности полностью догнали только где-то в XVIII веке.

Даже внутривенные иньекции практиковались тысячи лет назад. Да по иному, да дико по нынешнему но было.
 
[^]
AlDianochka
5.12.2024 - 21:07
3
Статус: Online


Пантера

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 87325
Цитата (киноман @ 5.12.2024 - 20:52)
Цитата
шприцы с поршневым механизмом найдены в развалинах дома врача в Помпеях.
Получается в те времена люди знали и умели больше, чем в средневековье?
Не помню где, я читал, что технические достижения Античности полностью догнали только где-то в XVIII веке.

Ну так религии свое дело сделали... Обратно на дерево, наука от дьявола...

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 5.12.2024 - 21:07
 
[^]
о0о
5.12.2024 - 22:53
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.24
Сообщений: 40
Pascal отечественные лучше не покупать - там силиконовая смазка в них

Жизни на кончике иглы…
 
[^]
LFisher
5.12.2024 - 22:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 2855
Тю... Помню, как мне алоэ кололи в зад советским стеклянным многоразовым шприцом. И стерилизовали его в специальном контейнере из нержи... Дома, ибо из больницы выписали, а курс уколов назначили. До сих пор вспоминаю это незабываемое ощущение: лекарство впрыскивают, а чувство такое, будто игла в кость входит...
 
[^]
anikifya
5.12.2024 - 23:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 7399
Цитата (LFisher @ 5.12.2024 - 22:59)
Тю... Помню, как мне алоэ кололи в зад советским стеклянным многоразовым шприцом. И стерилизовали его в специальном контейнере из нержи... Дома, ибо из больницы выписали, а курс уколов назначили. До сих пор вспоминаю это незабываемое ощущение: лекарство впрыскивают, а чувство такое, будто игла в кость входит...

это больше зависит от лекарства.
Антибиотики, которыми тебя лечили от гонореи, больнючие gigi.gif
 
[^]
boxer150
6.12.2024 - 00:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.05.23
Сообщений: 123
Как интересно в 19 веке изготавливали тонкую иглу ? Что за станки были ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3188
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх