26
Добрый день. Хотелось бы поделиться опытом и узнать кто ещё использует тепло из компоста?
На даче сделал мини нагреватель для дома. Выкопал яму, обложил ее утеплителем. Положил в нее шланг спиралью. Привез навоз. И засыпал все. Навоз засыпал в перемешку с травой, листвой и щепой. Так же поливал все амиачной селитрой. Шланг подключил к батарее дома. Я делал яму специально, что бы компост был ниже дома, таким образом мне удалось добиться самотека. Теплая вода из ямы поднимается выше . На самой высокой точке установлена батарея . За счёт перепада высот и самотека система работает без насоса!!! В итоге уже третий месяц температура батарей в доме 54 С. Стабильно и в любую погоду . На всю систему с привозом навоза, шлангом и батарей затратил 8 т р. И удивительно, это работает . Одна батарея 12 секции вполне отапливает дом! 40 кв м. Даже окно приоткрываем т к жарко . По предварительным расчетам гниение будет идти более трёх лет . После чего нужно будет снова перемешать все с травой и щепой . Затраты на это нулевые. Удивительно , это работает!
Сама идея давно известна. Но я впервые ее испытал ещё в юности , когда мы ходили в походы с палатками. Один товарищ , перед привалом собирал траву. Потом поливал ее водой и клал кучей под палатку. Я думал он это делает что бы было мягче но удивлялся поливу. Позже он показал эффект. Мы топили свои палатки примусами и мёрзли , а он спал в тепле ничего не делая. Фактически свежая с водой начинает бродить и за счёт этого выделяется тепло . В итоге в палатке у него как в бане жара . Просто и бесплатно. Я реализовал эту идею теперь в доме и балдею . Бесплатное тепло
Размещено через приложение ЯПлакалъ