А вы знаете своих соседей?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
12.11.2024 - 05:38
Статус: Offline

Ярила

37
Половина жителей многоквартирных домов не знают никого или почти никого из живущих в подъезде с ними. Среди жителей частного сектора тех, кто не знаком с обитателями соседних домов, вдвое меньше.

Современные россияне с соседями общаются не очень активно. Это выяснил ВЦИОМ в процессе опроса, в котором приняло участие более 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Почти половина жителей многоквартирных домов (49%) фактически не знакомы не только с соседями по дому в целом, но даже с соседями по своему подъезду, говорится в исследовании. В частном секторе почти ничего не знают о проживающих рядом около 24% жителей.

[^]
Pharaon

Ярила

Лишь пятая часть (21%) жителей многоэтажек сообщила, что знает всех или почти всех соседей по подъезду. Больше всего таких среди людей от 45 лет и старше (28–29%). Чем жильцы моложе, тем меньше испытывают любопытство по отношению к тем, кто живет через стенку или на соседнем этаже. Например, среди молодежи младше 24 лет всех или почти всех соседей знает только 6%, говорится в исследовании. В частном секторе осведомленность почти обо всех соседях выше (40%), причем в отличие от многоквартирных домов именно молодежь самая активная. О знакомстве почти со всеми окружающими сообщает 51% жителей частного жилья в возрасте от 18 до 24 лет, говорится в исследовании.

Остальные 26% проживающих в многоквартирных домах (и 36% жителей частных домов) о соседях осведомлены лишь частично.

[^]
Pharaon

Ярила

В чем заключается общение с соседями

При ответе на вопрос, касающийся вариантов общения с соседями, можно было выбирать не один, а несколько вариантов:

75% жителей многоквартирных домов и 77% жителей частного жилья (то есть подавляющая часть россиян) с соседями перебрасываются лишь парой фраз или только здороваются;

42% (и 57% соответственно) сообщили, что обсуждают с соседями бытовые темы;

35% жителей многоэтажек (и 41% жителей частных домов) также готовы вместе с соседями решать общие вопросы, касающиеся дома или коттеджного поселка (если речь о частном жилье).

Попросить соседей о помощи готовы лишь 13% жителей многоквартирных домов. Почти столько же (12%) готовы конфликтовать и ругаться с соседями. В частных домах те же показатели — 29% и 11%, подсчитали аналитики.

Что в многоквартирных, что в частных домах проводят с соседями время (вместе ходят в кафе или вместе занимаются спортом) лишь в исключительных случаях. Такие ответы дали лишь единицы опрошенных.

[^]
Pharaon
12.11.2024 - 05:39

Ярила

Какого общения с соседями не хватает жителям

Сложившаяся практика взаимодействия с соседями устраивает не всех. 50% жителей многоквартирных домов (и 62% обитателей частного жилья) хотели бы, чтобы соседи общались активнее. Часть из них связывает такое желание с практической необходимостью, часть — просто с потребностью в общении. Не видят необходимости в активизации общения лишь 7% жителей многоэтажек и 2% жильцов частных домов.

Для активизации общения россияне готовы использовать соседские центры, выяснили при опросе. Такие центры застройщики сейчас активно внедряют и в строящихся жилых комплексах, и в коттеджных поселках (неинтересны они лишь четверти или менее опрошенных).

Подавляющее большинство (более 30% по каждому варианту ответа) готовы и просто проводить время в соседских центрах, чтобы сменить обстановку, и участвовать в мероприятиях, организуемых для жителей.

Чуть менее четверти также готовы использовать соседские центры для игр с ребенком.

А вот использовать их для работы (в некоторых соседских центрах есть и такая возможность) россияне не очень хотят. Такой вариант ответа выбрали только 8% жителей многоквартирных домов и 11% проживающих в частном жилье.

via

[^]
ЖелезныйЛис
12.11.2024 - 05:40
7

Ярила

Старых жильцов знаю, новоявленных нет.

[^]
serega455
12.11.2024 - 05:42
6

Ярила

Старых знаю.Дружно живём.Ну и парочка новых,боле менее адекватных.

[^]
Оставшийся
12.11.2024 - 05:44
32

Приколист

А в детстве знали весь дом-двор. Субботники вместе, праздники, похороны. ...на эту улицу в три дома, где все просто и знакомо...

[^]
nyarlathoten
12.11.2024 - 05:44
9

Ярила

А нахер с ними знакомится если они каждый год новые?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XeLium
12.11.2024 - 05:48
4

Шутник

Ага, мы тоже не знали. Пока сосед людей в универе не пострелял, так и не знали о таком соседстве.

[^]
ЗвукачЪ
12.11.2024 - 05:49
2

Юморист

С половиной двора здороваюсь, а так, чтобы поговорить - несколько человек brake.gif

[^]
buduma
12.11.2024 - 05:49
7

Вечно молода

Цитата (nyarlathoten @ 12.11.2024 - 07:44)
А нахер с ними знакомится если они каждый год новые?

Вот вот, постоянно меняются. Раньше квартиру дали -- люди и живут всю жизнь рядом. Редкие случаи, когда работу сменили, в другой город уехали. Ну или разошлись, разводом не так много было. А сейчас то под склад кто-то квартиру взял, то посуточно какая-нибудь шваль там тусит, то абреки толпой живут.

[^]
Swargan
12.11.2024 - 05:52
2

Балагур

Старые соседи все норм. новые соседи молодые русские семьи тоже норм, здороваются.
В центре города на набережной живем более-менее спокойно smile.gif

[^]
21RedCat21
12.11.2024 - 05:52
3

Юморист

Как их можно знать, если половина квартир под сдачу в том числе на сутки?

[^]
ЧьяТоТень
12.11.2024 - 05:53
10

Ярила

Для общения и просьб о помощи есть чат. Здороваться - здороваюсь, с теми, кого в лицо знаю. Но нафиг мне проблемы посторонних людей, чтоб с ними общаться?

[^]
Sergiozzz
12.11.2024 - 05:59
3

Ярила

Знаю всех в своём подъезде. Когда-то давно с некоторыми даже новый год вместе отмечали. Времена потихоньку уходят. Теперь да, знаю как зовут, здороваемся, но не более. Да мне, собственно, больше и не надо, я с годами какой-то социофоб стал

[^]
laternelife
12.11.2024 - 06:02
1

Ярила

Если учесть, что у меня в доме 18 этажей и по семь квартир на этаж - знать соседей физически невозможно. Знаю парочку со своей площадки, еще нескольких, с кем пересекались по каким-то разборкам с укашкой или другим делам. В домовом чате некоторые практически знакомые. Ну и все.

Хотя когда жила в старой семиэтажке - знала еще меньше соседей, если вдуматься.

Это сообщение отредактировал laternelife - 12.11.2024 - 06:03

[^]
TomZenger
12.11.2024 - 06:06
0

Ярила

Раньше время на это было. А щас с работы приходишь как выжатый лимон. Работа у всех по разному заканчивается, а не как раньше. А что до работу в соседских центрах, то что там с зарплатой? Вот потому и не хотят.

[^]
snowwhite
12.11.2024 - 06:14
0

Балагур

Нам не хватает активности соседей, не проголосовать нормально не могут, не на собрание собраться, хотя 80% дома сидят

[^]
Трамспорт
12.11.2024 - 06:17
3
Статус: Online

Ярила

Сейчас каждый сам за себя

[^]
Former64
12.11.2024 - 06:18
9

Ярила

В 1984 году, в апреле месяце снесли нашу ограду.
Ограды это особенность моего города, примерно до середины 80х из них в основном и состоял мой город.
Ограда не подъезд и не двор многоэтажки, ограда и не коммуналка, ограда это и не деревня.

Это особый мир, все друг друга знали, общались, и хоть не всегда были тёплые отношения, но это реально была общность.
Плюс старшее женское поколение в основном солдатские вдовы, вместе пережившие войну, пусть мой захолустный Сибирский город был в глубоком тылу. Ну и большинство из нас воспитывали в дуже коллективизма.
Вообще, про ограды моего города можно много чего рассказать - интересный был мирок...

Большую часть жителей моей ограды переселили в девятиэтажку на Суворова 1.
Кстати, ограду нашу снесли после коллективного письма в комитет Советских Женщин, Терешкова прислала гневное письмо в обком партии.
Ох как матерился выдающий нам ордера
-Мы и так бы вас снесли, а тут весь обком и горком отымели!

Долго боролся ЖЭК с тем, что сбивали табличку и вновь и вновь вешали адресную табличку нашей ограды - Тверская 58.
Пытались общаться как бывало в ограде, но многоэтажка есть многоэтажка.
Никогда в многоэтажках не было так как было в оградах.
И вот потихоньку, лет этак за 10..15, практически исчезли те, "оградовские" отношения.

В 1999 я сменял квартиру на частный дом.
По первости пытался наладить отношения с соседями, тем более много было общих работ - водопровод проводили, к примеру.
Бывало и праздники какие-то вместе отмечали, но так скажем, "всё непросто".
Один злобный дед Паша чего стоил!

Сейчас с соседями по переулку практически не общаемся - "здравствуйте" при встрече, если отключат свет, то иногда жена звонит соседке, есть мол, свет у тебя, да некоторые общие вопросы.
Последний раз довольно плотно общались года 4 назад, когда в общем водопроводном колодце сорвало муфту - я в магазин за муфтой ездил, сосед, живущий в начале переулка помогал ставить - Водоканал нас нахер послал.

А так - да нет особого желания общаться так, как было когда-то в наших оградах.
Ушло то время.

Нет больше ни общих застолий, когда за столом собиралась вся родня, да и ещё порой и чуть ли не пол ограды(и не всегда в праздники, а часто когда душа просила).
Не ходит старенькая бабушка(к примеру) по ограде и квартирам домов ограды со свежими пирожками и не раздаёт им всем
-Помяните мол, деда(к примеру), 10 лет(к примеру) как умер...

Не устраивает смотрины нового купленного цветного телевизора вся ограда, не собираются вместе соседи, чтобы посмотреть к примеру, "Вечный Зов" и всласть поматерить Федьку Савельева...

И как будто и не было того времени.
И начал себя я ловить на странной мысли - что уже и нужно мне всего этого...
40 без малого лет, прошедших с того, навеки проклятого 11 марта 1985 это Вам не фунт изюма...

А соседей по своему переулку, да, некоторых знаю по именам.
Одного соседа даже по фамилии.
Но желания общаться нет.
Попросят помочь
-Помогу, не откажу.
Но сам не пойду, да и они мне не особо нужны.

Фото.
Мой дом, часть моей ограды,год этак 1977.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.11.2024 - 06:36

[^]
Бабкамэн
12.11.2024 - 06:19
3

Приколист

У нас относительно новый дом, не ЖК, просто один многоэтажный дом. Заехали все +\- в одно время, поэтому , хоть и не дружим семьями, но процентов 90 знакомы. Люди в большиенстве своем отзывчивые, в общем чате практически никаких ссор и конфликтов, никаких проблем с парковкой и прочее. Всегда друг другу на помощь приходим.

Место: МО, 13 км от МКАД, 90 процентов жильцов - словяне. Есть также семья чеченцев, дагестанец, две семьи армян и семья циган. Никаких проблем, очень культурные люди. На моем этаже 5 квартир: в одной мы с мужем ( Москва), в другой муж с женой из Иркутска, в третье женщина из МО, а в двух других белорусс и молдоване. До этого с рождения и до 35 лет жила в МОскве и последние лет 5 соседей по дому совсем не знала, тк большинство квартир в нашей пятиэтажке сдавались.

[^]
Peredvan
12.11.2024 - 06:24
2

dw = |Ψ|² dV

А что между соседями общего в наше время? Что их может связывать? Даже дети зачастую не играют друг с другом.

[^]
Iptit
12.11.2024 - 06:32
1

Ярила

Я обязательно здороваюсь с «старыми» соседями хрущебы, в котрой вырос.
Не много их осталось, семей пять на подъезд. Всех знаю сорок лет.
Здороваюсь с новыми жильцами, кто въехал на постоянку. Все, на удивление, хорошие, веселые люди.
Кто на съеме - сами не желают контакта, да и мне пох.
В пригорооде знаю всех на своей улице, многих в поселке.
На позитиве, без амбиций, понтов или проблем.
Все таки хороших людей больше, чем кислотных.

[^]
Акация
12.11.2024 - 06:32
8

антидепрессант

Я человек необщительный, мне просто не нужно общение с соседями. Не мешают жить - вот и прекрасно. В подъезде здороваемся друг с другом - этого достаточно. Не вижу смысла знать всех и каждого, их детей, внуков, нужды и проблемы. Для этого есть своя семья и свои родственники.

[^]
KKS137
12.11.2024 - 06:50
6

Юморист

Раньше общались, а теперь подъезд обновился и

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4153
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх