В 1984 году, в апреле месяце снесли нашу ограду.
Ограды это особенность моего города, примерно до середины 80х из них в основном и состоял мой город.
Ограда не подъезд и не двор многоэтажки, ограда и не коммуналка, ограда это и не деревня.
Это особый мир, все друг друга знали, общались, и хоть не всегда были тёплые отношения, но это реально была общность.
Плюс старшее женское поколение в основном солдатские вдовы, вместе пережившие войну, пусть мой захолустный Сибирский город был в глубоком тылу. Ну и большинство из нас воспитывали в дуже коллективизма.
Вообще, про ограды моего города можно много чего рассказать - интересный был мирок...
Большую часть жителей моей ограды переселили в девятиэтажку на Суворова 1.
Кстати, ограду нашу снесли после коллективного письма в комитет Советских Женщин, Терешкова прислала гневное письмо в обком партии.
Ох как матерился выдающий нам ордера
-Мы и так бы вас снесли, а тут весь обком и горком отымели!
Долго боролся ЖЭК с тем, что сбивали табличку и вновь и вновь вешали адресную табличку нашей ограды - Тверская 58.
Пытались общаться как бывало в ограде, но многоэтажка есть многоэтажка.
Никогда в многоэтажках не было так как было в оградах.
И вот потихоньку, лет этак за 10..15, практически исчезли те, "оградовские" отношения.
В 1999 я сменял квартиру на частный дом.
По первости пытался наладить отношения с соседями, тем более много было общих работ - водопровод проводили, к примеру.
Бывало и праздники какие-то вместе отмечали, но так скажем, "всё непросто".
Один злобный дед Паша чего стоил!
Сейчас с соседями по переулку практически не общаемся - "здравствуйте" при встрече, если отключат свет, то иногда жена звонит соседке, есть мол, свет у тебя, да некоторые общие вопросы.
Последний раз довольно плотно общались года 4 назад, когда в общем водопроводном колодце сорвало муфту - я в магазин за муфтой ездил, сосед, живущий в начале переулка помогал ставить - Водоканал нас нахер послал.
А так - да нет особого желания общаться так, как было когда-то в наших оградах.
Ушло то время.
Нет больше ни общих застолий, когда за столом собиралась вся родня, да и ещё порой и чуть ли не пол ограды(и не всегда в праздники, а часто когда душа просила).
Не ходит старенькая бабушка(к примеру) по ограде и квартирам домов ограды со свежими пирожками и не раздаёт им всем
-Помяните мол, деда(к примеру), 10 лет(к примеру) как умер...
Не устраивает смотрины нового купленного цветного телевизора вся ограда, не собираются вместе соседи, чтобы посмотреть к примеру, "Вечный Зов" и всласть поматерить Федьку Савельева...
И как будто и не было того времени.
И начал себя я ловить на странной мысли - что уже и нужно мне всего этого...
40 без малого лет, прошедших с того, навеки проклятого 11 марта 1985 это Вам не фунт изюма...
А соседей по своему переулку, да, некоторых знаю по именам.
Одного соседа даже по фамилии.
Но желания общаться нет.
Попросят помочь
-Помогу, не откажу.
Но сам не пойду, да и они мне не особо нужны.
Фото.
Мой дом, часть моей ограды,год этак 1977.
Это сообщение отредактировал Former64 - 12.11.2024 - 06:36