2

-- Значит вы утверждаете, что ваш муж, мсье Дюбуа исчез из своей комнаты, - комиссар Жов набил трубку крепким голландским табаком и внимательно посмотрел на визави. Мадам Дюбуа была вполне еще крепкой женщиной, выглядевшей лет на шестьдесят, шестьдесят пять.
- Да, господин комиссар. Мой муж последнее время вообще мало выходил из своей комнаты. Он или читал газеты, или писал свою чертову картину!
- Картину? - комиссар приподнял одну бровь. - Вы же говорили, что ваш муж обычный банковский служащий.
- Был. Но полгода назад ушел на пенсию, купил мольберт, краски. И начал писать картину! Если хотите, я покажу.
- Конечно, хочу, ответил комиссар, медленно поднимаясь с кресла. - Заодно посмотрим и возможное место преступления.
- Ой, - сказала мадам Дюбуа.
И они прошли на второй этаж старинного, времен Людовика16, дома.
В комнате мсье Дюбуа царил легкий полумрак и сильный беспорядок.
- Что-то пропало вместе с мужем? - спросил комиссар с любопытством оглядываясь по сторонам.
- Что-то по мелочи, - ответила мадам Дюбуа. - пара чистых рубашек, бритва.
- Хм. Бритва говорите. А где же та самая картина?
- Да вот же она. В углу. Господин комиссар, мы так любили друг друга. Конечно, в последние годы больше платонически. Вы же понимаете.
- Понимаю, ответил комиссар, попыхивая трубкой и с любопытством разглядывая картину. На которой был изображен обычный деревенский пейзаж. С небольшим домиком возле пруда, садом и лугом.
Комиссар проверил окна. Они были закрыты изнутри.
- Ваш муж мог незаметно пройти через парадный или черный вход?
- Нет. Черный вход давно заколочен. А возле парадного целый день подстригал кусты наш садовник. Он бы его обязательно заметил. К тому же муж в последнее время с трудом передвигался. У него этот, как его... Острахондроз.
- Понятно, - сказал комиссар. - А как насчет небольшой интрижки?
- Вы хотите узнать, была ли у моего мужа любовница? - госпожа Дюбуа обидчиво поджала губы. - Нет, нет и еще раз нет. Поль был образцом семьянина.
- Был? - удивленно спросил комиссар.
- Это я оговорилась. Так вы найдете моего мужа, или мне придется вспомнить про свои связи в Париже!
Комиссар усмехнулся.
- Мы сделаем все возможное, мадам. Все возможное. А пока пройдемте в гостиную и мы запишем ваши показания.
Комиссар направился к двери, но внезапно остановился.
- Скажите, мадам, а что за человек изображен на картине?
- Какой еще человек?
- Вот тот, что идет по лесной дороге с удочками.
- Не знаю, - раздраженно сказал мадам Дюбуа. - Какая разница. Это все фантазии Поля.
- Ну фантазии, так фантазии, - согласился с ней комиссар.
И они вышли из комнаты.
По лесной дороге шел человек. Он держал на плече удочки и напевал песню про Мэри, которая ждет своего рыбака с богатым уловом в маленьком домике. Человеку идти было легко и приятно. Он вдыхал свежий лесной воздух, шел быстрым шагом, почти бежал. Внезапно остановился, обернулся, и ...
Сзади ничего не было кроме леса и бескрайнего синего неба. Человек вздохнул и пошел дальше. К маленькому домику возле пруда. Из домика тем временем вышла женщина.
"Она будет молода и прекрасна, - размышлял человек. А если нет, то у меня с собой есть мольберт и краски. И я обязательно ее дорисую"!
Дмитрий Зотиков