4


Не поздно ли его ещё покупать?
Цена декабрьского фьючерса на золото впервые достигла 2800 долларов за тройскую унцию, согласно данным нью-йоркской биржи Comex. На укрепление металла влияют предстоящие выборы президента США и ожидание дальнейшего снижения ставок ФРС, писало Bloomberg.
🎤 При этом инвестировать в золото еще не поздно, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:
💬 Причины ускорения этого роста очевидны — выборы в Соединенных Штатах, до них совсем немножко осталось. Золото — главный защитный актив, его и покупают перед тем, как какие-то войны начинаются, конфликты и так далее. Поэтому мы сейчас видим, как инвесторы спешно переформатируют свои портфели в очередной раз, уходят от рисковых активов, фондовых площадок и перекладываются в желтый металл. И в серебро, кстати говоря, которое выросло с начала года больше, чем золото.
Что касается дальнейших прогнозов, то я видел консенсус-прогноз крупнейших банков, на конец года 3 тысячи долларов за унцию, уже, похоже, это такой средний прогноз, даже не какой-то экстремальный. Плюс уже появились прогнозы крупных инвестбанкиров относительно 3100-3200 за унцию в январе, так что ответ на вопрос, не поздно ли еще покупать, — нет, не поздно, еще можно 10-15% заработать.
Вопрос «не поздно ли покупать?» я слышал, когда унция была 2 тысячи долларов, все говорили — ну, дорого, это дорого, уже дальше не будет. А вот мы уже к 3 тысячам подошли. 💬
🎤 При этом сильного отката стоимости золота в ближайшее время не ожидается, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:
💬 Откат будет только тогда, когда будет некоторое существенное снижение эскалации разного рода геополитических конфликтов на земном шаре. Сильно золото просесть не даст, политика ФРС по смягчению и по снижению ставки, что ведет к ослаблению курса доллара к большинству мировых валют. И поэтому да, коррекция возможна процентов на 10-15, но не более того.
Глобально, чтобы была какая-то сильная обвальная коррекция, чтобы золото ушло ниже 2 тысяч за унцию — нужно, чтобы ФРС резко развернулась, стала сильно повышать ставки, доллар бы начал резко крепнуть к большинству мировых валют. Поэтому долгосрочно те, кто инвестируют в золото, они все равно остаются в выигрыше, потому что на горизонте от пяти лет и далее золото все равно крайне конкурентно практически со всеми другими инвестиционными инструментами. 💬
В конце сентября золото уже обновляло исторический максимум.
https://t.me/BFMnews/47172Размещено через приложение ЯПлакалъ