Профессор Рутгерского университета разгадал две величайшие загадки математики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
myroni
25.10.2024 - 15:48
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.06.12
Сообщений: 732
25
Выдающийся профессор математики из Ратгерса решил две важнейшие проблемы, которые ставили в тупик специалистов на протяжении десятилетий. Он решил задачу 1955 года о нулевой высоте и добился значительных успехов в теории Делиня-Луштига, что позволило расширить теоретические приложения в ряде наук.

Профессор Ратгерского университета в Нью-Брансуике, посвятивший себя разгадке тайн высшей математики, решил две отдельные фундаментальные проблемы, которые десятилетиями ставили в тупик математиков. Эти открытия могут значительно углубить понимание симметрий в природных и научных структурах, а также долгосрочного поведения случайных процессов в различных областях, включая химию, физику, машиностроение, информатику и экономику.

Фам Тиеп, заслуженный профессор математики Джошуа Барлаза на факультете математики Рутгерской школы искусств и наук, завершил доказательство гипотезы о нулевой высоте, выдвинутой в 1955 году Рихардом Брауэром, ведущим немецко-американским математиком, умершим в 1977 году.

Доказательство этой гипотезы, которая считается одной из самых сложных задач в теории представлений конечных групп, было опубликовано в сентябрьском номере журнала Annals of Mathematics.

«Догадка — это идея, которая, по вашему мнению, имеет определенную обоснованность, — сказал Тиеп, который думал о проблеме Брауэра на протяжении большей части своей карьеры и интенсивно работал над ней последние 10 лет. — Но гипотезы должны быть доказаны. Я надеялся продвинуться в этой области. Я не ожидал, что смогу решить эту задачу».

В некотором смысле Тиеп и его коллеги следуют плану задач, которые Брауэр изложил для них в серии математических гипотез, выдвинутых и опубликованных в 50–60-х гг.

«Некоторые математики обладают редким интеллектом, — говорит Тиеп о Брауэре. — Они как будто прилетели с другой планеты или из другого мира. Они способны видеть скрытые явления, которые не видят другие».

Во втором достижении Тиеп решил сложную проблему так называемой теории Делинье-Луштига — это часть фундаментального механизма теории представлений. Прорыв касается следов — важной характеристики прямоугольного массива, называемого матрицей.

След матрицы — это сумма ее диагональных элементов. Работа подробно описана в двух статьях, одна из них опубликована в Inventiones mathematicae, а вторая — в Annals of Mathematics.

«Высококачественная работа Тиепа и его опыт в области конечных групп позволили Рутгерсу сохранить статус ведущего мирового центра в этой области», — сказал Стивен Миллер, заслуженный профессор и заведующий кафедрой математики.

Он добавил, что одним из величайших достижений математики XX века стала классификация так называемых — возможно, ошибочно, — простых конечных групп. Это синоним Рутгерса — многие из самых интересных примеров были открыты здесь. По его словам, работа Тиепа принесла факультету международную известность.

По мнению Тиепа, выводы, сделанные в результате решения, могут значительно расширить понимание математиками следов. Решение также позволяет понять, что может привести к прорыву в других важных проблемах математики, включая гипотезы, выдвинутые математиком Джона Томпсона из Университета Флориды и израильским математиком Александром Лубоцким.

Оба открытия — это достижения в области теории представлений конечных групп, подмножества алгебры. Теория представлений — важный инструмент во многих областях математики, включая теорию чисел и алгебраическую геометрию, а также в физических науках, в том числе в физике частиц.

С помощью математических объектов, известных как группы, теория представлений также используется для изучения симметрии в молекулах, шифрования сообщений и создания кодов с коррекцией ошибок. Следуя принципам теории представлений, математики берут абстрактные фигуры в евклидовой геометрии — некоторые из них чрезвычайно сложны — и преобразуют их в массивы чисел.

Этого можно достичь, определив нужные точки, существующие в каждой трехмерной или более высокой фигуре, и преобразовав их в числа, расположенные в строках и столбцах. Обратная операция тоже должна работать, говорит Тиеп: нужно уметь восстанавливать форму из последовательности чисел.

В отличие от многих своих коллег в области физических наук, которые часто используют сложные устройства для продвижения своей работы, Тиеп использовал только ручку и бумагу для проведения своих исследований, которые на данный момент вылились в пять книг и более 200 статей в ведущих математических журналах.

Он записывал математические формулы или предложения, указывающие на логические цепочки. По его словам, он также ведет постоянные беседы — лично или по Zoom — с коллегами, когда они шаг за шагом разбирают доказательство. Тиеп добавил, что прогресс может быть и от внутреннего размышления. По его словам, идеи «вспыхивают», когда он меньше всего этого ожидает.

«Тиеп и соавторы получили ограничения на следы, которые настолько хороши, насколько мы могли ожидать, — сказал Миллер. — Это сложная тема, которая важна со многих точек зрения, поэтому прогресс идет тяжело, а приложений много».

Ранее Фонд Джереми Коллера и Тель-Авивский университет объявили конкурс под названием Coller Dolittle Challenge for Interspecies Two-Way Communication. Хотя использование искусственного интеллекта не является обязательным, команда говорит, что технология может повысить шансы на успех. «Я убежден, что ИИ поможет нам раскрыть секрет межвидового общения», — сказал Джереми Коллер, председатель фонда.

Отсюда: https://incrussia.ru/news/professor-rutgers...dki-matematiki/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Профессор Рутгерского университета разгадал две величайшие загадки математики
 
[^]
iUrsus
25.10.2024 - 15:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2200
Не совсем понятно практическое применение. Где те следы применяются или могут быть применены? Пока увидел основную ценность, что профессор сделал это только с помощью ручки и бумаги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
25.10.2024 - 16:03
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3697
Вечер Пятница Молодец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LongTom
25.10.2024 - 16:07
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 3051
Цитата (iUrsus @ 25.10.2024 - 17:52)
Не совсем понятно практическое применение. Где те следы применяются или могут быть применены? Пока увидел основную ценность, что профессор сделал это только с помощью ручки и бумаги.

Тут понятнее, но все равно сложно (это про "Гипотезу нулевой высоты"):

"Представьте себе сложную геометрическую фигуру, например, многогранник, обладающий множеством симметрий: его можно вращать, отражать, и при этом он будет выглядеть неизменным. Теория групп позволяет описать эти симметрии с помощью математических объектов, называемых группами. Каждая группа — это набор элементов (в нашем случае — преобразований симметрии) и правило их комбинирования, обладающее определенными свойствами. А теория представлений идет дальше, позволяя представить эти абстрактные группы в виде матриц — таблиц, заполненных числами. Матрицы — это более удобный и наглядный инструмент для работы с группами, позволяющий использовать мощный аппарат линейной алгебры. Гипотеза Брауэра касалась специфических свойств этих матриц, связанных с так называемыми «блоками дефекта нуля». Ее доказательство, полученное Тиепом, открывает новые пути для понимания симметрии и структуры объектов в самых разных областях науки — от химии и физики, где симметрия играет ключевую роль в описании свойств молекул и кристаллов, до информатики и экономики, где теория групп используется для анализа сетей, кодов и алгоритмов."
 
[^]
Навсеплевать
25.10.2024 - 16:08
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 2273
То же самое можно было бы написать на китайском. Все равно я ни хрена не понял. Думаю 95%(простите уж за математический каламбур) ЯПовцев- тоже
 
[^]
DurMaGloT
25.10.2024 - 16:09
1
Статус: Offline


ЯПрила

Регистрация: 9.03.24
Сообщений: 591
У меня мозга за мозгу зацепилась намертво.
 
[^]
Навсеплевать
25.10.2024 - 16:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 2273
Цитата (iUrsus @ 25.10.2024 - 15:52)
Не совсем понятно практическое применение. Где те следы применяются или могут быть применены? Пока увидел основную ценность, что профессор сделал это только с помощью ручки и бумаги.

Думаю в перспективе, это поможет в создании новых видов связи, а так же, в очень далекой перспективе- в космической навигации. Из бредовых теорий- в создании подпространственного двигателя
 
[^]
AlexNK
25.10.2024 - 16:13
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.02.22
Сообщений: 560
давно доказано

Профессор Рутгерского университета разгадал две величайшие загадки математики
 
[^]
БизонХиггса
25.10.2024 - 16:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.15
Сообщений: 10728
Рутгера Хауэра знаю. В честь него универ?
 
[^]
iUrsus
25.10.2024 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2200
Цитата (LongTom @ 25.10.2024 - 16:07)
Тут понятнее, но все равно сложно (это про "Гипотезу нулевой высоты"):

"Представьте себе сложную геометрическую фигуру, например, многогранник, обладающий множеством симметрий: его можно вращать, отражать, и при этом он будет выглядеть неизменным. Теория групп позволяет описать эти симметрии с помощью математических объектов, называемых группами. Каждая группа — это набор элементов (в нашем случае — преобразований симметрии) и правило их комбинирования, обладающее определенными свойствами. А теория представлений идет дальше, позволяя представить эти абстрактные группы в виде матриц — таблиц, заполненных числами. Матрицы — это более удобный и наглядный инструмент для работы с группами, позволяющий использовать мощный аппарат линейной алгебры. Гипотеза Брауэра касалась специфических свойств этих матриц, связанных с так называемыми «блоками дефекта нуля». Ее доказательство, полученное Тиепом, открывает новые пути для понимания симметрии и структуры объектов в самых разных областях науки — от химии и физики, где симметрия играет ключевую роль в описании свойств молекул и кристаллов, до информатики и экономики, где теория групп используется для анализа сетей, кодов и алгоритмов."

Очень интересно! Спасибо. Вопрос обывателя: а можно ли это посчитать как фракталы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlexNK
25.10.2024 - 16:29
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.02.22
Сообщений: 560
Он научился делить на 0?

Это сообщение отредактировал AlexNK - 25.10.2024 - 16:31

Профессор Рутгерского университета разгадал две величайшие загадки математики
 
[^]
AlexRT
25.10.2024 - 16:39
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.10.10
Сообщений: 658
Цитата (AlexNK @ 25.10.2024 - 14:13)
давно доказано

Ошибка происходит в алгебраических преобразованиях:
Переход от
(4−9/2)2=(5−9/2)2 к 4−9/2=5−9/2 неверен.
При извлечении квадратного корня из обеих сторон уравнения необходимо учитывать как положительный, так и отрицательный корни.

Такого рода "доказательства" часто используются, чтобы показать, как неправильные алгебраические манипуляции могут привести к абсурдным результатам, таким как утверждение, что
4 = 5 lol.gif lol.gif lol.gif
 
[^]
Jazzm
25.10.2024 - 16:43
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.02.17
Сообщений: 236
Цитата (Навсеплевать @ 25.10.2024 - 16:08)
То же самое можно было бы написать на китайском. Все равно я ни хрена не понял. Думаю 95%(простите уж за математический каламбур) ЯПовцев- тоже

очень уж хорошо про яповцев думаешь))
 
[^]
floyd63
25.10.2024 - 16:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1097
"Во втором достижении Тиеп решил сложную проблему так называемой теории Делинье-Луштига — это часть фундаментального механизма теории представлений. Прорыв касается следов — важной характеристики прямоугольного массива, называемого матрицей.
След матрицы — это сумма ее диагональных элементов."


Прикольно. След матрицы определяется только для квадратных матриц, как сумма элементов главной диагонали. Выше речь про прямоугольные. Где правда, автор???
 
[^]
iUrsus
25.10.2024 - 16:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2200
Цитата (AlexRT @ 25.10.2024 - 16:39)
Цитата (AlexNK @ 25.10.2024 - 14:13)
давно доказано

Ошибка происходит в алгебраических преобразованиях:
Переход от
(4−9/2)2=(5−9/2)2 к 4−9/2=5−9/2 неверен.
При извлечении квадратного корня из обеих сторон уравнения необходимо учитывать как положительный, так и отрицательный корни.

Такого рода "доказательства" часто используются, чтобы показать, как неправильные алгебраические манипуляции могут привести к абсурдным результатам, таким как утверждение, что
4 = 5 lol.gif lol.gif lol.gif

Ты шикарен! Жму руку! bravo.gif
 
[^]
iUrsus
25.10.2024 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2200
Цитата (floyd63 @ 25.10.2024 - 16:44)
"Во втором достижении Тиеп решил сложную проблему так называемой теории Делинье-Луштига — это часть фундаментального механизма теории представлений. Прорыв касается следов — важной характеристики прямоугольного массива, называемого матрицей.
След матрицы — это сумма ее диагональных элементов."


Прикольно. След матрицы определяется только для квадратных матриц, как сумма элементов главной диагонали. Выше речь про прямоугольные. Где правда, автор???

как водится, правда где-то между, а ТС просто копипаста
 
[^]
LongTom
25.10.2024 - 16:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 3051
Цитата (iUrsus @ 25.10.2024 - 18:26)
Цитата (LongTom @ 25.10.2024 - 16:07)
Тут понятнее, но все равно сложно (это про "Гипотезу нулевой высоты"):

"Представьте себе сложную геометрическую фигуру, например, многогранник, обладающий множеством симметрий: его можно вращать, отражать, и при этом он будет выглядеть неизменным. Теория групп позволяет описать эти симметрии с помощью математических объектов, называемых группами. Каждая группа — это набор элементов (в нашем случае — преобразований симметрии) и правило их комбинирования, обладающее определенными свойствами. А теория представлений идет дальше, позволяя представить эти абстрактные группы в виде матриц — таблиц, заполненных числами. Матрицы — это более удобный и наглядный инструмент для работы с группами, позволяющий использовать мощный аппарат линейной алгебры. Гипотеза Брауэра касалась специфических свойств этих матриц, связанных с так называемыми «блоками дефекта нуля». Ее доказательство, полученное Тиепом, открывает новые пути для понимания симметрии и структуры объектов в самых разных областях науки — от химии и физики, где симметрия играет ключевую роль в описании свойств молекул и кристаллов, до информатики и экономики, где теория групп используется для анализа сетей, кодов и алгоритмов."

Очень интересно! Спасибо. Вопрос обывателя: а можно ли это посчитать как фракталы?

А я ебу? Это копипаста была hz.gif
 
[^]
h21
25.10.2024 - 16:53
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 74
Мля, сколько воды в статье.
Мне не интересно, что он всех вертел и писал только ручкой на бумаге и т.д.
Мне интересно что он доказал (естественно с научным описанием проблемы) и какие последствия этого есть для науки.
И всё, больше не надо.
 
[^]
dfcom21
25.10.2024 - 17:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.01.21
Сообщений: 361
Цитата (БизонХиггса @ 25.10.2024 - 16:19)
Рутгера Хауэра знаю. В честь него универ?

Он Ратгер, похоже.
 
[^]
prkman
25.10.2024 - 17:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 1215
Имеется кружка молока и кружка кофе. Из кружки молока зачерпнули столовую ложку и вылили в кружку кофе. Размешали. Потом зачерпнули ложку кофе с молоком и вылили в кружку молока. Вопрос: чего больше - кофе в молоке или молока в кофе?
 
[^]
СибирьУИ
25.10.2024 - 18:11
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.02.17
Сообщений: 991
Цитата (Навсеплевать @ 25.10.2024 - 16:08)
То же самое можно было бы написать на китайском. Все равно я ни хрена не понял. Думаю 95%(простите уж за математический каламбур) ЯПовцев- тоже

Абсолютно. Нихрена не понятно кроме одного, дядька умный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
floyd63
25.10.2024 - 18:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1097
Цитата (prkman @ 25.10.2024 - 17:24)
Имеется кружка молока и кружка кофе. Из кружки молока зачерпнули столовую ложку и вылили в кружку кофе. Размешали. Потом зачерпнули ложку кофе с молоком и вылили в кружку молока. Вопрос: чего больше - кофе в молоке или молока в кофе?

одинаково, если ложки в первом и втором моменте были тождественными :)
 
[^]
iUrsus
25.10.2024 - 19:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 2200
Цитата (LongTom @ 25.10.2024 - 16:49)
А я ебу? Это копипаста была

Я думал, ты в теме

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Peredvan
26.10.2024 - 08:38
1
Статус: Offline


dw = |Ψ|² dV

Регистрация: 13.06.22
Сообщений: 7572
Ради интереса пошёл гуглить про гипотезу нулевой высоты и нихера вменяемого не нашёл.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3883
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх