2

После неудачной попытки я поставил себе цель, что со второго раза точно поступлю. Я понимал, что армии мне не избежать и пришёл сразу в начале сентября в военкомат своего города. Мне сказали ждать, так как призыв начинается в октябре.
Заранее пройдя врачей я ожидал своего часа. В конечном итоге он настал. Приехав в пункт временного сбора и пройдя по новой врачебную комиссию я ждал когда "покупатель" вызовет на беседу. На следующий день меня пригласили и предложили выбор: остаться в своей области, уехать в соседнюю или на край России.
Долго думать я не стал и принял для себя вызов, так я оказался в старинном городе Псков.
Воинская часть в которую я попал, считается одной из лучших в своём деле. 2 дня в поезде и вот я уже в Пскове. Сам город запомнился мне серым и мрачным, хотя в увольнение я выходил целых 4 раза. Нас привезли в часть и сразу же устроили смотр. Я сразу смекнул, что тут надо думать наперёд и быть морально сильным, иначе тебя сломают.
Сразу скажу спасибо моей студенческой активности, ведь благодаря КВН и работе ведущим праздников и детским аниматором(студенту нужно было где-то зарабатывать деньги)я мыслил нестандартно и это меня спасало много раз и до сих пор спасает.
Наглые сержанты пытались "отжать" всё, что нам передали и в дальнейшем отправляли родители, но собрав компанию единомышленников мы дружно давали отпор их нападкам.
Пройдя курс молодого бойца, меня зачислили в мою роту. Первый день был ознакомительный, но старшина решил иначе и мы приступили к укладке парашютов. А дальше служба шла как и полагает "распорядку дня".
Подъём, зарядка, заправка кроватей, завтрак, учебные занятия, строевая подготовка, наряды.
"Дедушек" в роте было немного, но с ними я сразу нашёл общий язык. Они мне и поведали секреты "успешной" и ненапряжной службы.
Не подумайте, что я где-то филонил, уклонялся от службы, нарядов и уборки территории. Наоборот, я выполнял все задачи которые нам ставили, работал у нас весь коллектив. Наша рота почти полностью состояла из выходцев с Урала и Сибири, так что мы старались поддерживать и помогать друг другу.
Первый командир моей группы был капитан, мы сразу с ним не нашли общий язык и много раз я слышал в свой адрес, что вместо военного училища я поеду на "губу", но меня запугать этим было трудно. Да и вообще, много было попыток, подавить мой дух и морально-психологическое состояние. Я всегда старался держаться уверенно, так же, когда выступал на сцене. Часто я слышал в свой адрес от командиров: "ты почему так часто улыбаешься?". Но именно юмор и позитив, который я находил в службе не давал мне превратиться в таких же "серых" людей.
Летели дни, шли недели, отпраздновал первый "новый год" в армии.
Первый пеший "марш" на 30км в полной экипировке не забуду никогда, думал, что сотру ноги "в кровь", почти получилось, но благо были с собой медикаменты и вылечил сам.
Пришли жить в палатки на полигон, бесконечные стрельбы, полевая кухня, обучение. Столько патронов в своей жизни я не отстреливал ни "до", ни "после", но это хороший опыт, которому я благодарен.
Командир группы сменился, капитана перевели в другую роту, на его место поставили его заместителя, с которым я нормально общался.
Нас на неделю переселили в лес и мы жили в шалашах, которые сами построили. Помню вечер, мы сидим нашей группой у костра и ведём разговоры о еде. Тут мне приходит в голову идея сходить до полевой столовой и договориться с такими же солдатами на счёт чего-то вкусненького. Я предложил идею своему армейскому другу с которым до сих пор общаемся, хотя видимся очень редко. Он поддержал идею и мы пошли к командиру группы. Послушав нас он засомневался в реализации, но попробовать разрешил. Самое главное в этом было не попасться командиру роты или другим группам. Сделав небольшой крюк, мы вдвоём стоим у полевого склада, выходят двое и мы начинаем наш бартер.
Договориться было легко, так как у парней не было сигарет, а у нас их был целый запас. Как сейчас помню за 1,5 пачки мы набрали с собой несколько кг картофеля, морковки, лука, 3 банки тушёнки, 2 банки сгущёнки, 1 кг вафель, 20 коробочек сока, пачку соли и солонку перца.
Закинул половину в пакет, остальную часть раскидав по карманам бушлата мы двинулись обратно. Путь мы выбрали немного другой, чтобы ни у кого не было подозрений. По колено в снегу добрались до своих шалашей.
Никогда не видел командира группы и парней такими счастливыми, все сразу достали котелки и ножи и началась готовка.
Часть картошки запекли в мундире, остальное ушло на похлёбку. В этот вечер группа из 8 человек была сыта и довольна жизнью, а на следующий день мы сделали полевую баню, такой бане я был рад)
Всё шло своим чередом, закончилась учёба и мы вернулись из леса обратно в часть. Началась подготовка к параду и нас отправили в Питер.
За 2,5 недели до парада я заболел бронхитом и меня сначала отправили в санчасть, а потом в госпиталь. Ложиться я туда не хотел, так как грезил парадом. С помощью начмеда и разговором с близкими я согласился лечь(сейчас понимаю какой был дурак и не думал о здоровье). Пролежав 2 недели в госпитале я вылечился, но на парад так и не попал. Смотрел его на телевизоре в казарме.
Вернувшись в Псков, началась подготовка к поступлению и я начал считать дни до отправки в Челябинск.
3 группы из 4 остались в Питере, для усиления ЧМ по футболу, а именно моя отправилась в Псков. С моим товарищем за это время мы успели полностью покрасить кпп, разобраться с документацией роты, так как командир группы остался за "ротного".
В армии я старался не выделяться и жить своей жизнью, о которой никто не знал. Я читал книги, чтобы не деградировать и занимался спортом.
Когда мой командир по настоящему узнал меня перед самым отъездом, он сказал: "я не видел ещё настолько хитрого и продуманного человека, который такое долгое время притворялся совершенно другим, в будущем не пропадешь".
Так же добавлю, что много раз меня пытались отговорить поступать в лётное училище, а пойти в совершенно другое, смеялись, что в авиации мне делать нечего, но я был настроен решительно.
Единственный кто верил в то, что я поступлю был мой командир группы, с которым мы созванивались ещё долгое время, пока не началось СВО.
Многие парни остались служить в нашей части и отдали свои жизни за Родину, как и мой командир.
Когда в прошлом году я прилетел в Псков и хотел увидеться с ним, нашёл в интернете новость, что за 2 дня до моего прилёта его группу взяли в "кольцо" и в живых никого не оставили. Внутри я был разбит.
Я благодарен судьбе, что моя жизнь сложилась по другому, я жив, но при этом потерял много армейских товарищей.
Это лишь небольшая часть историй из моей службы, которые я буду помнить ещё долгое время.
Размещено через приложение ЯПлакалъ