Есть такое понятие - причинно-следственный детерминизм. Он гласит, что если наше бытие определяется законами природы, подчеркну - законами, то все события определены предшествующими им причинами. Как говорил Меровинген из
Матрицы - Причина и следствие. Следуя этой логике вся история вселенной была отпечатана в момент большого взрыва.
В противовес детерминизму приводят квантовую физику. Там есть только вероятности тех или иных событий. Но пока, на сколько я знаю, ученые не нашли связь квантовой и классической физики.
Как выше заметили, выбор он твой собственный и он уже состоялся до момента выбора. Обусловлен характером, психологическими установками, гормонами, выпил ты на завтрак кофе или чай и т.д. и т.п.
Когда мне было лет 25(сейчас 44) и не знал понятия детерминизм(узнал только из сериала DEVS), я задумался, вот летят две каменные глыбы в космосе друг в друга. У них определенная скорость, масса, структура. Они столкнутся под определенным углом. И что? Они распадутся на части каким-либо случайным образом? Нет, строго в соответствии с законами физики. Таким образом, зная все параметры этих глыб, мы можем со 100 процентной вероятностью предсказать их "судьбу". На сколько и на какие части они распадутся и куда полетят эти части.
Это сообщение отредактировал usman007 - 25.10.2024 - 02:19