16


Тогда было принято брать экспериментальный образец, несколько "зарубежных аналогов" — и устраивать пробег километров в 100—150 по Подмосковью. Аналоги на заводе были достойные: перед Москвичом С–1 стоит Porsche 911, за Москвичом–2140 — BMW 520, и далее видна Симка.
Планировалось, что С–1 будет иметь кузов типа хэтчбек, но руководители проекта категорически запретили применить на нем традиционную пятую дверь сзади. Объяснение странное: мол, в нашем холодном климате при открывании двери задка будет выстуживаться салон. Поэтому крышка багажника при такой форме кузова получилась маленькой, а заднее стекло — узким и «слепым». Блок–фар в Советском Союзе тогда еще не делали, поэтому поставили от модели Opel Ascona — они просто нашлись на складе. Чтобы увеличить ширину салона, среднюю стойку вынесли на наружную поверхность кузова, а цельноштампованную боковину кузова решили сваривать с крышей наружным швом и прятать его под пластмассовой накладкой (так позже делали кузова на модели Volkswagen Golf II).
Макет показали руководству завода 22 февраля 1975 года: работа была признана «прорывной», и было решено переходить к опытным образцам. Автомобили делали такими же ударными темпами: первый из них, ядовито–зеленого цвета (по кличке "Крокодил Гена"), выехал из ворот экспериментального цеха уже в последние дни декабря 1975 года.
via