Тайна человеческого эго: почему мы думаем, что умнее, чем есть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
myroni
14.10.2024 - 23:08
Статус: Offline

Хохмач

25
Исследователи предупреждают: иллюзия информации опаснее, чем кажется.

Исследование, проведённое психологами из университетов Огайо, Стэнфорда и Джонса Хопкинса, выявило новый тип когнитивного искажения — «иллюзию информационной достаточности». Это искажение приводит к тому, что люди уверены, будто обладают всей необходимой информацией для принятия решений или формирования мнений, даже когда это не так. Подобная уверенность может стать причиной серьёзных недоразумений в дискуссиях, будь то споры на работе, в семье или среди друзей.

Люди часто склонны полагать, что их собственные взгляды объективно отражают реальность, что в психологии называется «наивным реализмом». Это может затруднять восприятие чужих мнений, особенно в отношении спорных тем, таких как права на аборты или изменение климата. Мы часто полагаем, что те, кто с нами не согласен, либо плохо информированы, либо не способны мыслить логически. Но «иллюзия информационной достаточности» усложняет ситуацию: люди считают, что знают всё, что нужно, даже не осознавая пробелы в своих знаниях.

Исследователи объясняют это через пример водителей на дороге. Один водитель может раздражаться на другого за медленное движение, не зная, что впереди пешеход, которого он не видит. Эта ситуация иллюстрирует, как неполная информация может влиять на наши реакции и выводы.

Для подтверждения своей гипотезы учёные провели эксперимент с участием 1261 американца, где каждый читал статьи о вымышленной школе, сталкивающейся с нехваткой воды. Одна группа участников читала аргументы в пользу слияния школы с другой, другая — за сохранение школы в её нынешнем виде, а контрольная группа получила полный набор аргументов за обе позиции. Результаты показали, что участники, получившие только часть информации, были уверены в своей позиции и считали её правильной. Напротив, те, кто имел полный доступ к информации, проявляли больше сомнений и высказывали более сбалансированные мнения.

Это исследование подчёркивает важность признания собственных ограничений в информации. В условиях растущей поляризации и распространения недостоверных данных, принятие того факта, что могут существовать неизвестные аспекты, может помочь сделать более взвешенные и обоснованные выводы.

Отсюда: https://www.securitylab.ru/news/552936.php

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Тайна человеческого эго: почему мы думаем, что умнее, чем есть

[^]
Артем79
14.10.2024 - 23:10
18

Весельчак

В Госдуме таких кстати скоро станет большинство. Их специально отбирают? Теннисистки борцы, гонщики, певцы, модели итп) кто вообще не мог информацией владеть когда туда попал. Ну например. Карелин с Курниковой. Мы все знаем. Надоел мне этот спорт. Пойдем мы в думу) Вот так и живем. Да где это епт видано, чтоб спортсмены без профильного образования принимают законы..

[^]
shurup
14.10.2024 - 23:16
31

Кошмар Иваныч Натощак

Чем глупее человек тем больше он уверен в своей правоте

[^]
YaChelovek
14.10.2024 - 23:16
6

Приколист

Шортсы, по пятьдесят - сто штук в день, отлично помогают в уверенности в информационной достаточности)

[^]
sinquisitor
14.10.2024 - 23:18
-3

НахПохНех

Цитата (shurup @ 14.10.2024 - 23:16)
Чем глупее человек тем больше он уверен в своей правоте

Да ну нах!

[^]
motya
14.10.2024 - 23:18
2

почётный сруль

Цитата (Артем79 @ 14.10.2024 - 23:10)
В Госдуме таких кстати скоро станет большинство. Их специально отбирают? Теннисистки борцы, гонщики модели итп) кто вообще не мог информацией владеть когда туда попал.

люди вообще все такие, степень зависит от умственного развития как такового

[^]
Softandrew
14.10.2024 - 23:19
5

Шутник

Хуй его знает, я очень умный bow.gif

Это сообщение отредактировал Softandrew - 14.10.2024 - 23:19

[^]
enshteyn
14.10.2024 - 23:24
0

Весельчак

если отталкиваться оттеории всеобъемлющего баланса и всеобъемлющей полярности.. то тупых ровно половина.. такта..
и с этим ничего не поделать.. хехе..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 14.10.2024 - 23:25

[^]
myroni
14.10.2024 - 23:25
8

Хохмач

Высказывание Альберта Эйнштейна:
“The more I learn, the more I realize how much I don't know.”
Что в переводе будет
"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю".

[^]
ГодныйТролль
14.10.2024 - 23:27
1

Ярила

Признай собственные ограничения и дай их расширить другим, как им вздумается, но в допущенных границах.
Проблема в том, что обосновать прогрессорстао не так уж и легко. Иногда нужно насильно, иногда мягко, но всегда под контролем.
Аборты и изменения климата явления взаимоисключающиеся. Лучше стройте дамбы от затопления прибрежных ценных территорий за счëт новых людей, которых уберегли от аборта и образовывайте наилучших, чтобы проблему потепления решить с орбиты Земли, с наименьшими ошибками с помощью ограничения солнечного света .

[^]
nikotin76
14.10.2024 - 23:27
7

Приколист

Я знаю, что ничего не знаю. Другие не знают даже этого.

[^]
Beavis88
14.10.2024 - 23:29
0

Балагур

Потому что не можем трезво оценить реальность... )

[^]
Beavis88
14.10.2024 - 23:30
0

Балагур

В Госдуме таких кстати скоро станет большинство. Их специально отбирают? Теннисистки борцы, гонщики, певцы, модели итп) кто вообще не мог информацией владеть когда туда попал. Ну например. Карелин с Курниковой. Мы все знаем. Надоел мне этот спорт. Пойдем мы в думу) Вот так и живем. Да где это епт видано, чтоб спортсмены без профильного образования принимают законы..

Спортсмены там для массовки и пиара сами знаете какой партии! ))

[^]
Bloodstone
14.10.2024 - 23:35
0

Ярила

О, я знаю такого одного на работе. Заманал всех.

[^]
goddog2009
14.10.2024 - 23:39
4

Ярила

Идеальный аргумент в споре(да хоть с самим собой) - ты неправ потому что не обладаешь полнотой информации)))

[^]
ЖелезныйЛис
14.10.2024 - 23:45
1

Балагур

Цитата (myroni @ 14.10.2024 - 23:25)
Что в переводе будет

Моя бабушка часто говорила:"Век живи, век учись и дураком помрёшь".

[^]
Мурчанн
14.10.2024 - 23:57
10

Весельчак

Цитата
Мы часто полагаем, что те, кто с нами не согласен, либо плохо информированы, либо не способны мыслить логически. Но «иллюзия информационной достаточности» усложняет ситуацию: люди считают, что знают всё, что нужно, даже не осознавая пробелы в своих знаниях.

Эффект Даннинга Крюгера объясняет человеческое восприятие .

Когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетенции в определённой области переоценивают свои способности, в то время как более опытные и компетентные люди, наоборот, недооценивают свои навыки. Этот эффект был назван в честь психологов Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера, которые в 1999 году провели исследование, показавшее, что менее способные люди не осознают своих недостатков .

Непонимание собственных ограничений, люди, обладающие низкими навыками, не могут правильно оценить свою некомпетентность, так как для этого нужно обладать определённым уровнем знаний и понимания.

Переоценка собственных способностей, они склонны считать свои способности выше, чем они есть на самом деле.

Недооценка квалификации других, компетентные люди могут недооценивать свои навыки, считая, что они легко доступны и другим, что приводит к заниженной самооценке.

Это сообщение отредактировал Мурчанн - 15.10.2024 - 00:00

[^]
Magadanec79
14.10.2024 - 23:58
0

Ярила

Курникова в думе? Я что-то пропустил? upset.gif why.gif alik.gif

[^]
coltron
15.10.2024 - 00:01
-1

Весельчак

Цитата (myroni @ 14.10.2024 - 23:25)
Что в переводе будет

он глупец и шарлатан. я сразу понял, что он многого не знает. с другой стороны, его можно частично простить - в отличии от меня, у него не было всей полноты информации, да и вообще был не очень умным

[^]
pplexa
15.10.2024 - 00:01
4

Ярила

Погодите.
То есть они хотят сказать, что чем больше я знаю тем лучше разбираюсь в чем либо? И чем больше мой кругозор, тем шире я могу смотреть на проблему?

Да, они чертовы гении!

Учится, учится и, еще раз, учится. В.И. Ленин

[^]
Alexeykov
15.10.2024 - 00:06
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (myroni @ 14.10.2024 - 23:08)
Результаты показали, что участники, получившие только часть информации, были уверены в своей позиции и считали её правильной. Напротив, те, кто имел полный доступ к информации, проявляли больше сомнений и высказывали более сбалансированные мнения.

Так это и на ЯПе постоянно такое происходит.
Одно время прибегал кто-то с криком ату вот этого, он плохой потому и поэтому. И часть ЯПа в праведном гневе неслась устраивать десант обливая человека грязью.
Потом выяснялись некие обстоятельства по которым выходило что человек не виноват или вообще не тот. И всем пофиг, извинялись единицы.

[^]
SoulJam
15.10.2024 - 00:11
1

Шутник

Без разницы кто там сидит депутатом. Есть официальная позиция партии по данному вопросу - если ты её придерживаешься при голосовании - сидишь депутатом дальше. Если голосуешь не так как сказали сверху - на твоё место садится более сговорчивый депутат.

[^]
goddog2009
15.10.2024 - 00:13
1

Ярила

Да вы не правы, вы не можете так судить, у вас нет всей полноты информации.

[^]
coltron
15.10.2024 - 00:15
2

Весельчак

Цитата (nikotin76 @ 14.10.2024 - 23:27)
Я знаю, что ничего не знаю. Другие не знают даже этого.

хвастаться плохо - это признак глупых людей! я вот точно знаю, что не знаю гораздо больше, чем не знаешь ты, чего ты, конечно, никогда не признаешь. чем больше ты знаешь того, чего ты не знаешь, тем ты умнее. следовательно, я гораздо умнее тебя!

[^]
Magadanec79
15.10.2024 - 00:18
0

Ярила

Цитата (Softandrew @ 14.10.2024 - 23:19)
Хуй его знает, я очень умный bow.gif

Тебе просто кажется. rulez.gif cheer.gif brake.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3519
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх