21


В ноябре 1881 года в Харькове случилась беда - любимица публики Евлалия Кадмина покончила с собой. Счеты с жизнью 28-летняя актриса свела прямо на глазах у зрителей.
Столь ранняя смерть потрясла, но мало кого удивила. П.И.Чайковский, ее учитель, тогда написал:
«Это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит».
Дочь цыганки и калужского купца. Нервная, нелюдимая даже в детстве.
Девочку заметил Николай Рубинштейн на одном из утренников в Елизаветинском институте. Голос Кадминой его так поразил, что он помог бедной воспитаннице поступить в консерваторию и даже получать стипендию.
Успех пришел сразу: по окончании Московской консерватории Евлалию пригласили в Большой театр и критики быстро оценили ее блестящий талант. Но здесь она не задержалась - Большой театр показался ей тесным, и она сменила его на Мариинский в Петербурге. Правда и оттуда вскоре сбежала, обратно в Москву.
Потом инкогнито уехала в Италию, где приобрела оглушительную славу, выступая в Неаполе, Турине, Флоренции и в Милане.
Публика ее боготворила, а вот антрепренеры боялись: прима оказалась настоящей истеричкой. Срывала спектакли, била журналистов, кричала на статистов, рвала контракты. Но ей прощали всё. За голос, талант, за редкую цыганскую красоту.
Сама страдая от своего несносного характера, она как-то подписалась в одном документе: «Сумасшедшая Евлалия».
Личная жизнь не сложилась. Был недолгий брак с итальянцем, потом бурный роман с русским офицером, который ее вскоре бросил, чем и ускорил трагическую развязку.
В тот день в харьковском драмтеатре шла «Василиса Мелентьева» с Кадминой в главной роли. Именно на этот спектакль ее бывший любовник решил прийти со своей невестой. Увидев в ложе возлюбленного с новой пассией, Кадмина доиграла акт, а в антракте нашла у себя в гримерной коробку спичек, отломала фосфорные головки, залила чаем и выпила.
В начале второго акта, выйдя на сцену, Евлалия вдруг побледнела и потеряла сознание. Дали занавес, вызвали докторов, но те оказались бессильны.
Кадмина погибала в страшных мучениях еще шесть дней - фосфор прожег ей весь пищеварительный тракт от пищевода до прямой кишки, вызвав обширное внутреннее кровотечение.
Врачи предлагали противоядие, но Евлалия отказалась.
Позже ее гибель описали в своих рассказах Чехов, Куприн, Тургенев, Лесков, Суворин...
19 сентября у Безумной Евлалии день рождения
Взято со странички Станислава Садальского в ВК.
Размещено через приложение ЯПлакалъ