14

Премию в области экономики памяти Альфреда Нобеля в 2024 году получили американский экономист Дарон Аджемоглу (родился в Стамбуле в армянской семьей), Профессор Массачусетского технологического института и бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон, а также британец Джеймс А. Робинсон, профессор Школы публичной политики имени Харриса.
Они совершили эпохальный прорыв в экономической науке, а именно изучили различия в благосостоянии разных стран.
«Лауреаты этого года предложили
новые идеи о том, почему существует столь огромная разница в благосостоянии между странами. Одно из важных объяснений — устойчивые различия в общественных институтах. Рассматривая
политические и экономические системы, введенные европейскими колонизаторами, Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон смогли продемонстрировать связь между институтами и благосостоянием.
Коротко говоря, они заявили следующее - если благосостояние в стране высокое - то и институт там хороший. И наоборот
Мне это сразу напомнило речь Остапа Бендера в шахматном клубе.
Ну, с такими международными экономистами лично мне все ясно, равно как и с мировой экономикой
Пустите меня поизучать благосостояние разных стран ( желательно Европа. США, можно Бали, но только летом) за казенный счет!!!
Нобелевкой поделюсь, если че...
https://naked-science.ru/article/media/nobe...po-ekonomike-24 Это сообщение отредактировал fingrey - 14.10.2024 - 13:13