15 историй о том, что погружение в чужую культуру может стать настоящим приключением

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
11.10.2024 - 15:56
Статус: Offline

Только я один работаю. Не покладая руков

13
Даже люди из соседних регионов иногда способны поставить друг друга в тупик особенностями быта или другими культурными различиями. А что уж говорить о жителях разных стран. Поразить до глубины души иностранца могут совершенно прозаические жизненные вещи: популярные блюда, отношение к долгам или даже такая мелочь, как представление о том, как правильно есть виноград.

Живу в Италии. Муж — итальянец. Простыли. На днях сделала коктейль для полоскания горла: соль, сода и йод. Вечером говорю, мол, надо повторить. Муж: «Я больше не могу это пить». Пить?!
××××

Почти год встречалась с голландцем. Однажды хотела купить бутылку воды, но у меня не было мелочи. Попросила его одолжить немного. Бутылочка стоила чуть больше евро. Закрутилась и у меня полностью вылетело из головы, что надо ему вернуть. На следующее утро он написал мне очень подробное сообщение о том, что брать в долг и не возвращать — показывать дурной характер. И в конце указал данные своего счета, чтобы я могла срочно скинуть ему деньги.
×××

Когда я был в Италии, даже в очень дорогих, красивых районах во дворах и на балконах можно было увидеть веревки с сушащимся бельем. Уважаю итальянцев за такие штуки. У них в стране вроде бы почти каждый может позволить себе сушилку, но они предпочитают вешать белье на всеобщее обозрение.
×××

Когда я впервые приехал в Германию и не знал языка, в супермаркете увидел множество пакетиков с изображением животных. В Индии тоже нормально размещать животных на упаковке, но тигр в логотипе товара вовсе не означает, что это еда для тигра. Я купил несколько пакетиков с кошечкой на картинке, думая, что это еда для людей. Коллега обалдел, когда увидел как я уминаю содержимое упаковки за своим рабочим столом. Он-то мне и объяснил, что это еда для кошек.
×××

Разговаривал с испанцем о культурных различиях, и он сказал, что знает один легкий способ понять, что человек из славянской страны, даже если тот говорит на испанском без акцента. Я спрашиваю: «Какой?» Он ответил: «Когда спрашиваешь, мол, как дела, человек из славянской страны начинает рассказывать, как он поживает, нравится ли ему погода, о сложностях на работе, в семье, а испанцы, к примеру, никогда не говорят ничего длиннее, чем „хорошо“». И ведь речь шла не о незнакомцах, а людях в приятельских или даже дружеских отношениях.
×××

Прошлым летом пару месяцев отдыхали на Мальте. И это было прямо больно, так как мы попали в сезон праздников. В каждой деревне есть свой праздник — феста, который продолжается около недели, и в это время с утра до вечера гремят фейерверки и хлопушки. Грохот стоит такой, что аж дома трясутся. Ну и каждый раз все собаки в округе заливаются лаем.
×××

Живу в дешевой студенческой общаге во Франции. Вчера пришли социальные работники, проводили контроль как живут студенты. Постояли на пороге с грустными лицами, повздыхали, и сказали, что мне придется съехать. А знаете почему? Потому что у меня в комнате обои старые, и так жить нельзя. Дали мне новую комнату с ремонтом этажом выше.
×××

Жили в Венесуэле. Пригласили местных на ужин. Ночь на дворе, а они все сидят. Муж и так, и так намекает, мол, мы уже в это время спим. Еле-еле довел их до дверей, и там они застряли — стоят и не уходят. Я в отчаянии взмолилась: «Ребята, может, вы домой уже?» А они, чуть не плача, говорят: «Так вы нас не отпускаете!» Оказывается, в венесуэльской культуре невежливо, когда гость уходит сам по себе. Нужно подождать, пока хозяин проводит до двери, откроет ее и выйдет вместе с вами за порог.
×××

Переехала в Данию пару лет назад, и самым большим культурным шоком для меня стал Julefrokost, что переводится как «рождественский обед». Звучит хорошо, типа такой праздничный прием пищи. Когда нас впервые пригласили, муж предупредил меня, чтобы я ничего не ела до, потому что будет много еды. Я не придала этому большого значения. Оказалось, что «обед» это так, одно название. Люди садятся за стол около полудня и не встают с места до полуночи, а то и позже. И все время на стол подаются новые блюда. На мой первый джулефрокост, я уже часам к трем дня была готова лопнуть.
×××

Приехала по обмену в Европу. Собрались всей группой на выходных на дачу. Вещей я набрала, как на месяц, поэтому тащить чемодан было тяжко. Попросила итальянца помочь. А он, мол, ты уверена? Говорю: «Да, помоги, пожалуйста». Взял он мой чемодан и потащил к машине. Тут подбегает другой одногруппник — испанец и мягко объясняет мне, что если я не надеюсь на отношения с этим вот конкретным итальянцем, то чемодан должна тащить сама. А так я ему жирно намекаю, что у нас все будет. Орала я на всю улицу, чтобы итальянец чемодан мне отдал.
×××

В Пекине китайцы очень откровенно рассматривают вас — на улице, в кафе, гостинице. А ко мне как-то подошел один и с улыбочкой выдрал волос с моей головы. Сосредоточенно накрутил на палец, достал портмоне и вложил в отделение с прозрачным окошечком. Я офигела, но оказывается это у них примета такая — положи волосок блондинки в кошелек и будет тебе счастье.
×××

Мой японский босс выглядел таким испуганным, когда я съела виноград прямо с кожурой. Уверена, что у меня было еще масса культурных промахов, но этот шокировал его до глубины души.
×××

Живу в Германии, в нашем округе на автобанах нет скоростных ограничений. Поехали с мужем к его сестре, а он любит быстро ездить. Гонит, как может. Перед нами вылетает маленькая машинка и очень быстро обгоняет, я прямо удивилась. Но в еще большем шоке была, когда увидела, что в той машине две бабульки в возрасте так лет семидесяти.
×××

Как-то в Турции стою в очереди на кассе, вдруг местная дамочка заинтересовалась содержимым моей корзинки. Тычет в пакет с гречкой и удивленно спрашивает, мол что это такое и как его готовить. Я начинаю объяснять и тут впервые читаю, что написано на упаковке. А там красуется надпись «karabuğday», что в буквальном переводе будет «черная пшеница». Ну, я бы тоже такое готовила с опаской.
×××

Три года жила в Италии. Там выйти утром и попить кофе в кофейне возле дома — обычное дело. У меня в доме как раз была одна на первом этаже. Когда были выходные, почти все соседи сидели там по утрам. И самое интересное — как встали, так и пошли. То есть все в пижамах, домашних майках, халатах. Сначала удивлялась, потом привыкла и сама стала так ходить. Недавно вернулась на родину. Напротив — хорошая кофейня. Как-то по привычке пришла туда в субботу, в пижамных штанах и растянутой майке. Долго сидела, газету читала. И только когда вернулась домой, до меня дошло почему все на меня так пялились.
×××

В Японии одна из многих сбивающих с толку вещей это невозможность открыто хвалиться собственными достижениями. Вся эта ложная скромность, которую люди должны демонстрировать. На меня смотрят неодобрительно, даже если я хвалю себя в шутку. Даже сказать, что я приготовила что-то вкусненькое — значит, нарваться на осуждение.
×××

В Нидерландах взрослые дети заранее договариваются о встрече со своими родителями. Один мой голландский коллега шокировал меня заявлением, что не сможет потусоваться с нами, потому что в этот день встречается с мамой. И перенести никак нельзя, потому что непонятно, когда тогда они смогут договориться по новой. Я подумала: «Ааааааа... Что за фигня?» Моя мама, например, паникует, если я ей просто не перезваниваю или долго не отвечаю на сообщения.
×××

Сдавали квартиру посуточно. Однажды к нам заселились китаянки — три молодые девочки. В итоге звонят нам в двенадцатом часу ночи. Говорят, мол, выключился свет в квартире. Просим выйти в тамбур, посмотреть есть ли там свет, чтобы понять проблема в доме или в квартире. Отказываются, говорят боятся. Уговорить не удалось, пришлось ехать к ним. Приезжаем. Свет в подъезде есть. Заходим в квартиру. И видим, что в ванной стоит вода! Оказалось, что они мылись, а шторку не зашторили и лили воду прям на пол, потому что у них всегда слив в полу. В ванной стояла стиральная машина и розетка внизу — видимо, замкнуло и вырубило.
×××

А что вас больше всего удивило за границей? Или как вы удивили и шокировали иностранцев?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Георгич
11.10.2024 - 16:06
13
Статус: Online

Ярила

Читала газету в кофейне? Конечно люди пялились. Кто де сейчас читает газеты?
Другой ел кошачью еду. Он долбоёб? Она же несолёная. Остальное тоже на придумки похоже.

[^]
Сова82
11.10.2024 - 16:12
2

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Георгич @ 11.10.2024 - 16:06)
Читала газету в кофейне? Конечно люди пялились. Кто де сейчас читает газеты?
Другой ел кошачью еду. Он долбоёб? Она же несолёная. Остальное тоже на придумки похоже.

Про виноград правда.
Японцы чистят его от кожуры и семечек. Даже приспособа для чистки винограда продаётся у них.

[^]
ААК65
11.10.2024 - 16:14
12

Ярила

Цитата
Приехала по обмену в Европу. Собрались всей группой на выходных на дачу. Вещей я набрала, как на месяц, поэтому тащить чемодан было тяжко. Попросила итальянца помочь. А он, мол, ты уверена? Говорю: «Да, помоги, пожалуйста». Взял он мой чемодан и потащил к машине. Тут подбегает другой одногруппник — испанец и мягко объясняет мне, что если я не надеюсь на отношения с этим вот конкретным итальянцем, то чемодан должна тащить сама. А так я ему жирно намекаю, что у нас все будет. Орала я на всю улицу, чтобы итальянец чемодан мне отдал.
×××

Пиздеж
Очень глупый, причём
Итальянцы ещё могут помочь, приоткрыть дверь, донести чемодан и никто не считает это харассментом/наездом/сексизмом...

Дочка много лет живет в Риме.
Рим, это вам не Копенгаген с Берлином

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.10.2024 - 16:16

[^]
YourBunnyWro
11.10.2024 - 16:27
0

Ярила

Цитата
Почти год встречалась с голландцем. Однажды хотела купить бутылку воды, но у меня не было мелочи. Попросила его одолжить немного. Бутылочка стоила чуть больше евро. Закрутилась и у меня полностью вылетело из головы, что надо ему вернуть. На следующее утро он написал мне очень подробное сообщение о том, что брать в долг и не возвращать — показывать дурной характер. И в конце указал данные своего счета, чтобы я могла срочно скинуть ему деньги.

это ваще жлобяра, каких не сыскать

[^]
Klientt
11.10.2024 - 16:37
-7

С вами говорит телевизор

Цитата
А что вас больше всего удивило за границей?

За тридцать восемь лет жизни в СССР/России ни разу не встречал однофамильца. В первом же городе Германии наткнулся на свою фамилию в названии улицы.

И сразу понял, что теперь я живу по правильную сторону границы.

[^]
stronzo666
11.10.2024 - 16:46
5

Ярила

Это что за высеры? Первые три почитал и всё... херня какая-то

[^]
ААК65
11.10.2024 - 16:49
6

Ярила

Цитата (Klientt @ 11.10.2024 - 16:37)
Цитата

За тридцать восемь лет жизни в СССР/России ни разу не встречал однофамильца. В первом же городе Германии наткнулся на свою фамилию в названии улицы.

А что же ты так в хохлотемах то усираешься тогда?
Чем тебе до сих пор Россия не угодила?
Нашел свое место, ты там свой? Ну и пиши там, как любишь свой фатерлянд.
Но нет, не отпускает Русь -матушка, все свербит у тебя в жопе

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.10.2024 - 16:50

[^]
SonxRazuma
11.10.2024 - 16:52
3

Ярила

Цитата (ААК65 @ 11.10.2024 - 16:14)
Цитата
×××

Пиздеж
Очень глупый, причём
Итальянцы ещё могут помочь, приоткрыть дверь, донести чемодан и никто не считает это харассментом/наездом/сексизмом...

… тут итальянскому вокзальному носильщику поперло…

[^]
PriCOOLisT
11.10.2024 - 16:52
5

Приколист

Кипр. п. Хлорнака.
Гуляем, заходим в магазинчик, смотрим всяки разные сувениры. Выбрали.
Подходим к кассе - НИКОГО! Ауууууууууууу... Никого. Вообще никого. От слова совсем.
Вернули сувенир на место, вышли, заходим в соседний магазинчик (двери рядом).
Там продавец русскоязычный (да Кипре все на русском разговаривают).
Интересуемся:
- а чо там никого нет?
- Так вы за сувенир на прилавке оставьте.
- у вас тут коммунизм?
- А куда ты с острова денешься?

smile.gif

[^]
SonxRazuma
11.10.2024 - 16:54
3

Ярила

Цитата

Хитлер, штоле?

[^]
dva2
11.10.2024 - 17:06
2

Приколист

Цитата (Георгич @ 11.10.2024 - 16:06)

Он не долбоеб, он индус. Иначе зачем бы он рассказывал про упаковки в Индии

[^]
Tohatols
11.10.2024 - 17:31
5

Юморист

В Хургаде бродили по магазинчикам,покупали какую -то сувенирку.
Взял небольшого котана чёрного керамического,полез за деньгами.Вдруг с мечети прям над ухом мулла заорёт про Аллаааху Акбаррр!!,так араб как под гипнозом от меня разворачивается на 180 и бегом .И все арабы следом.А я стою как дурак с котаном этим и с пятёркой баксов в руке ,а вокруг никого.Пятничный намаз,как мне объяснили и похер на клиента.

[^]
oldcrazydad
11.10.2024 - 17:34
2

Философ-похуист

Цитата (Klientt @ 11.10.2024 - 20:37)
Цитата

Таки Рабинович?

[^]
oldcrazydad
11.10.2024 - 17:36
2

Философ-похуист

Сова82
ТС, а пруф указывать не надо? У меня это поебота недавно в телефоне вылезла.

[^]
Bris2
11.10.2024 - 17:47
2

Ярила - динозавр

Цитата
На следующее утро он написал мне очень подробное сообщение о том, что брать в долг и не возвращать — показывать дурной характер. И в конце указал данные своего счета, чтобы я могла срочно скинуть ему деньги.

И в чём он не прав? Эт тебе не Россия: "Мужчина - должен!".

Цитата
У них в стране вроде бы почти каждый может позволить себе сушилку, но они предпочитают вешать белье на всеобщее обозрение

Была у меня машинка с сушкой, тоже итальянка, ARDO. Так вот, после 2-3 сушек бельё на вид - пятилетнее. Так что тоже стал сушить на балконе.
Пусть любуются и завидуют.

[^]
Klientt
11.10.2024 - 18:10
0

С вами говорит телевизор

Цитата (ААК65 @ 11.10.2024 - 15:49)
Цитата

В темах про войну России против Украины я пишу очень редко.
Но видать эти мои посты попадают прямо в точку, если у zиг-zиг-гойды от них так пуканы лопаются. bravo.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 11.10.2024 - 18:11

[^]
ААК65
11.10.2024 - 18:54
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 11.10.2024 - 18:10)
Цитата (ААК65 @ 11.10.2024 - 15:49)
Цитата

В темах про войну России против Украины я пишу очень редко.
Но видать эти мои посты попадают прямо в точку, если у zиг-zиг-гойды от них так пуканы лопаются. bravo.gif lol.gif

Пиздишь
Пишешь постоянно
Постоянно льешь грязь из своей головы на Россию

Попытался оскорбить - не вышло
Похлопай себе еще, может будешь казаться умнее

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.10.2024 - 19:03

[^]
Kalizey
11.10.2024 - 23:34
0

Протокольная рожа из журнала мурзилка

Сова принёс нам хуеты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3842
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх