Фига се "любительский уровень"!
"В ноябре 1938 году Решевский был приглашен на АВРО-турнир, проходивший в десяти голландских городах. В нем участвовали восемь сильнейших на тот момент игроков планеты — действующий чемпион мира Александр Алехин и семь потенциальных претендентов на это звание, включая экс-чемпионов Капабланку и Эйве. Решевский совсем не затерялся среди именитых противников и разделил 4-6 места с Эйве и Алехиным. Ему удалось набрать 7 очков, одержав три победы.
Ближе всего к чемпионскому титулу Решевский подобрался во второй половине 40-х годов. После неожиданной кончины действующего и никем не побежденного чемпиона планеты А. Алехина было решено организовать (не без влияния советской стороны, которая лоббировала интересы Михаила Ботвинника) специальный матч-турнир. Турнир состоялся в 1948 году, в нем приняли участие 5 сильнейших шахматистов планеты — П. Керес, М. Ботвинник, М. Эйве, В. Смыслов и С. Решевский. Фаворитами считались первые двое, Самуэля многие рассматривали в качестве темной лошадки. Ботвинник полностью оправдал ожидания, выиграв свои микроматчи у всех соперников, и заслуженно был провозглашен новым чемпионом мира. Решевский разделил 3-4 места с Кересом и отстал от победителя, которому уступил со счетом 1,5:3,5, на те же 3,5 очка.
В 1953 году в швейцарском Цюрихе прошел турнир претендентов, который должен был определить соперника М. Ботвинника в поединке за чемпионскую корону. Среди 15 участников был и Решевский, который наряду с Эйве был персонально приглашен ФИДЕ. И Самуэль доказал, что это было сделано не зря. По итогам турнира он разделил 2-4 места вместе с Давидом Бронштейном и Паулем Кересом и оказался лучшим среди несоветских игроков, уступив 2 очка победителю Василию Смыслову. После этого Решевский разуверился в возможность пробить мощную советскую стену и в течение 11 лет не участвовал в борьбе за чемпионство."
Далее выиграл матч с Фишером и т.д.
Пруф