39


Здравствуйте, товарищи! Знаю, тут много электриков и других специалистов, поэтому хочется со всеми посоветоваться, чтоб не стать обманутым в итоге. Предчувствую различные комментарии, но надеюсь и здравый смысл услышать.
Ситуация такая. Готовим ужин. Вдруг обнаруживаем, что электрическая плита перестала работать. Иду в подъезд к щитку. В подъезде пахнет гарью, что уже нехорошо.
После осмотра паутины проводов обнаруживаю, что мой ноль перегорел, т.е. порвался, а изоляция оплавлена. Автомат при этом не "выбит".
Дальнейший осмотр с индикаторной отверткой показывает, что при включенном автомате на ноле отвертка немного светится. На соседских нолях такого эффекта нет.
Первым делом думаю на плиту, что в ней поселилось КЗ и отключаю ее из розетки. Ничего не меняется. С розеткой тоже все ок. Вытащил из нее провода, и картина такая же как и на обгоревшем конце ноля, отвертка немного светится. Вывод - дело в проводке.
Далее еще выяснилось, что в щитке, видимо, был плохой контакт у ноля, т.к. болт прижимающий его остатки не был затянут, и довольно легко откручивается.
Наше с соседом диванное предположение такое. Из-за плохого контакта место соединения начало греться. При этом провод грелся по всей длине. К моменту, когда он окончательно перегорел в очаге, изоляция где-то в недоступном месте уже повредилась, что привело к небольшому контакту с фазой.
Завтра, конечно же, приглашу электрика на разбор ситуации. Но пока у меня два вопроса:
1. Какие еще могут быть варианты такого поведения индикаторной отвертки на ноле?
2. Кто в этом виноват? По идее, я не имею права что-то делать в щитке, а значит и повлиять на ситуацию не могу. Я только сегодня узнал, где один из моих нолей на общей шине, только когда он отключился. Вроде как за все, что за пределами квартиры, несет ответственность УК? Ведь если проводка повреждена в стене, то устранение проблемы - это чуть ли не полноценный ремонт со всеми вытекающими последствиями и затратами. За чей счет должна решаться проблема?
P.S.: Проводка старая алюминиевая.