32
По долгу службы мне часто приходится дискутировать или просто общаться с людьми о роли философии и науки в познании мира. В последнее время (ну или мне так кажется) участились случаи проявления настолько тотальной узости кругозора, что у меня периодически прям бомбит, хотя я тот еще меланхолик и вывести меня из внешне безразличного равновесия почти невозможно. Тотальная узость кругозора проявляется в борьбе с философией. Люди буквально думают, что есть вот "новука" - она всё доказала и изобрела, а есть "феласофея" - что-то вроде просто болтовни. В большинстве случаев аргументов у борцов с философией нет никаких, потому что о настоящей философии они знают чуть меньше, чем ничего. Они часто думают, что бедные люди прошлого жили 100500 тысяч лет в невежестве, пока наконец новука не изобрела всем смартфоны и стало хорошо. Изобретение смартфона (или чего-то в таком духе) - это чуть ли не главный и единственный критерии ценности и истинности знания у борцунов с философией. Пока у меня жестко бомбит, решил написать эмоциональный и яркий пост о развитии философии и науки в истории. Поехали.АнтичностьУже древние греки поняли всю суть мироздания в общем и целом. Сейчас физика ищет так называемую Теорию всего, которая объединит Теорию относительности (далее ТО) и Квантовую физику (далее КФ) в единое целое. Почему их надо объединять? А потому что они противоречат друг другу, но при этом прекрасно сосуществуют и работают. Почему противоречат? Потому что ТО требует континуальности пространства-времени (то есть не подразумевает наличие элементарной единицы материи, из которой всё дискретно состоит, как из зернышек или кирпичиков, а подразумевает континуальность, то есть плавность, непрерывность), и а КФ наоборот требует дискретности (слово "квант" буквально и было введено для обозначения неделимой порции энергии). Но мир не может быть одновременно и континуальным и дискретным - это противоречие и абсурд. Или может?
Так вот эту дихотомию дискретности и непрерывности мироздания понимали уже древние греки, и они прекрасно понимали, что это проблема, которую надо как-то решать.
Парменид считал, что есть только единое и неделимое бытие. Его ученик
Зенон всех жестко тролил своими апориями (парадоксальными загадками), большинство из которых как раз и посвящены дихотомии дискретного и неделимого (до нас дошли всего 9 из 40 апорий). Зенон показал всем уже тогда, что как бы мы не пыжились, главная проблема остается нерешенной (почему мир проявляет противоречивые свойства дискретности и неделимости, хотя это нелогично и абсурдно с точки зрения здравого смысла, и ведет к парадоксам и логическим тупикам, неразрешенным до сих пор).
Пифагор считал, что дискретное и неделимое едины, и их единством является число, и потому весь мир и состоит из чисел, Вселенная - это нечто вроде математической матрицы (да, как в том самом фильме).
Демокрит попытался сделать логический выкрутас и предложил идею того, что есть дискретные атомы, а между ними как бы вот недискретная пустота. Но эта красивая идея тоже мало что дала для прорыва тупика дихотомии дискретного и неделимого.
Про
Платона и
Аристотеля вообще молчу. Эти два человека придумали вообще всё. Всё, что было после них - это по сути интерпретация и развитие их идей, наполнение их же базовых идей более конкретными деталями.
Потом наступили Средние векаВ Средние века было очень сильное давление религии, к которой пытались присобачить как раз-таки учение Платона и Аристотеля, чтоб не выглядеть совсем уже невеждами. В целом интересные моменты в развитии философии были, но выше античных греков они так и не прыгнули.
Новое времяВ эпоху Нового времени пришел
Кант, посмотрел на все эти парадоксы и проблемы и сказал: так а может ни пространства, ни времени попросту не существует? Может это иллюзия нашего восприятия?
И действительно, если пространство и время не фундаментальны, если их не существует в том виде, как мы это воспринимаем, то и проблема дискретности и неделимости мира снимается сама собой (потому что если ни пространства, ни времени нет, то и не надо думать как соединить дискретное с неделимым).
Потом пришел
Гегель. Ну как пришел... Скорее ворвался с двух ног как настоящий батя философии и заявил: Да, мир противоречив. Мы должны противоположности рассматривать в единстве. Противоположности - это две стороны одной медали, а сама "медаль" не сводится к своим противоположностям, а является чем-то третьим, чем-то большим. А еще пространство и время тесно взаимосвязаны, свет абсолютен и может быть даже не имеет массы. И вообще, Вселенная занимается познанием самой себя.
Новейшее времяВ 20 веке наука сделала огромный шаг вперед. Пришел
Эйнштейн и создал Теорию относительности, доказав, что пространство и время взаимосвязаны, свет абсолютен в своей скорости и не имеет массы.
Потом пришел
Бор, создавший принцип дополнительности, буквально повторив в сильно упрощенной и укороченной форме идеи Гегеля. С развитием КФ вдруг выяснилось, что мир и правда противоречив, но противоположности - это лишь стороны одной медали и так далее, как в том же пресловутом корпускулярно-волновом дуализме.
Потом выяснилось, что ТО и КФ не сочетаются друг с другом и надо как-то примирить континуальность и дискретность. То есть суть видели уже древние греки. Наука добавила деталей и показала, что на основе этого можно изобрести. Но о самом устройстве мира по сути мы знаем не больше, чем древние греки до нашей эры (а может и меньше, ведь до нас дошла лишь малая часть сохранившихся античных трактатов)!
Потом пришел физик
Нима Аркани-Хамед и сказал, что похоже пространство и время не фундаментальны (привет Кант) и вообще всё это очень похоже на то, о чем писал еще Платон (в одном выступлении Аркани-Хамед буквально сказал, что фундаментальные частицы появляются из ниоткуда, как будто выплевываются из мира идей Платона).
Затем физик и математик
М. Тегмарк заявил: в основе мира - математика, мир - это матрица.
Буквально сейчас на наших глазах американский физик русского происхождения
Виталий Ванчурин разрабатывает концепцию, согласно которой Вселенная на самом деле познает сама себя и в основе мироздания лежит нечто вроде нейрона. Концепция Ванчурина, на мой субъективный взгляд, это вообще чисто физико-математическое прочтение Гегеля.
То есть буквально получается следующее:
Философы на протяжении тысяч лет: мир вообще не такой каким кажется, он противоречив, возможно мы живем в матрице, пространство и время не фундаментальны.Ученые спустя тысячи лет: мир вообще не такой каким кажется, он противоречив, возможно мы живем в матрице, пространство и время не фундаментальны.Обыватель: ололо феласофея не нужна че она дала???***Тут можно возразить, что философы просто догадались, а было и много других философов, которые не догадались, а наука с догадками не работает. Ну во-первых, наука и с догадками работает. Во-вторых нет, всё это не случайные совпадения. Философия - это логика. Логика - это база, основа, метод философии и вообще вся ее суть, на мой взгляд. Далеко не каждый словоблуд и демагог, называющий себя философом и даже имеющий диплом, на самом деле им является.
Философия - это способ заглянуть туда, куда наука пока не может. Ученый, вооруженный философией, идет туда и открывает то, что для других людей было вообще вне поля зрения. Философия - это не наука. Это нечто большее. Но философия и наука неразрывно связаны. Они были связаны всегда в прошлом, потом произошло выделение отдельных наук из философии.
Сегодня единство философии и науки восстанавливается в лучших традициях диалектики Гегеля на новом уровне.
Настоящая философия - это не пьяные разговоры на вписке под утро о рутине и быте и не бесконтрольный поток сознания занудного графомана-псевдоинтеллектуала. Настоящая философия - это способ силой мысли разорвать ткань пространства и времени, чтобы выйти за пределы Вселенной и, посмотрев на нее со стороны из самого небытия, увидеть её всю целиком такой, какая она есть на самом деле.