И хотя сам Артур этого кадра не увидел, у него появилась навязчивая идея, что именно он и стал причиной всех его бед.
Мысль о 25-м кадре не отпускает его, и в итоге Елисеев решает донести это до народных масс. Понимая, что просто так у него это не получится,
ему в голову приходит гениальный, как ему кажется, план. Вдохновившись поступком Герострата (житель древнегреческого города Эфеса, который сжёг
храм Артемиды), он разрабатывает детали.
В качестве цели он выбрал Петропавловский собор. Примерно подсчитав площадь и учтя архитектурные особенности, Артур изготавливает мощную бомбу
и приобретает детонатор от гранаты.
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла
В назначенный день он, надев рюкзак с взрывчаткой, отправляется в собор. Там находилось несколько человек и милицейский патруль (мужчина и женщина).
Всеобщее внимание было привлечено к подготовке (запланированного на 17 июля) перезахоронения останков царской семьи. На небрежно одетого одноногого калеку никто не обратил внимания.
Это дало Артуру достаточно времени, чтобы достать из рюкзака шелковый шнур, конец которого прикреплен к кольцу на детонаторе, зажать его в руке и подойти к милиционеру.
Однако тот не обращал на него внимания и тогда Елисеев дернул его за руку.
“Я террорист, - вполголоса, но решительно заявил он остолбеневшему сотруднику, -
У меня с собой запас взрывчатки, чтобы от этого места осталась только воронка. Все кто тут находятся - заложники и никуда без моего разрешения не выйдут.
А теперь связывайся с начальством, у меня есть требование.”
Уже вскоре к собору прибыло подразделение ОМОНа, и с террористом в переговоры вступил его руководитель.
Довольно скоро удалось договориться, чтобы подрывник отпустил большую часть заложников, а с ним остались только милиционеры.
Требования злоумышленника были просты: немедленно выйти в прямой эфир “Радио Балтика”.
Милиционер выступал посредником, а в заложниках у инвалида осталась только его напарница.
Он-то и рассказал своим коллегам, где в здании находится Елисеев
(сами ОМОНовцы при этом не знали, кто он такой), и что у него с собой действительно бомба. Милиционер сообщил отряду особого назначения,
что террорист очень нервничает и постоянно держит в натянутом состоянии шнур, привязанный к детонатору.
Для нейтрализации подрывника спецназ решил задействовать снайпера. Тот занял позицию и наблюдал, но для точного выстрела нужно было,
чтобы Артур сместился вперед буквально на пару шагов. Тогда решили дать террористу выйти в эфир,
но ведущей на радио, Веронике Писаревской, было дано задание сделать так, чтобы он сдвинулся.