Уникальный советский «земной» космический полёт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
23.06.2024 - 20:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 360353
10
Полвека назад, на ныне застроенном Ходынском поле, существовал центральный московский аэродром имени Фрунзе. Вокруг аэродрома располагались все ведущие конструкторские бюро и авиационные заводы — Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева. Центр подготовки кандидатов в космонавты находился тоже на Ходынке.

В июне 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании мощных ракет-носителей... и освоении космического пространства в 1960-1967 гг.». Особое конструкторское бюро №1 приступило к проектированию марсолета. Это должен был быть тяжелый межпланетный корабль. Чтобы путь к Красной планете не вызывал дискомфорта у космонавтов, инженеры постарались внести в конструкцию все необходимое.



Макет марсолета занимал половину футбольного поля. В составных цилиндрических блоках находились мягкие кресла, душевая кабинка, умывальник и вакуумные туалеты, стиральная машина, диваны. В интерьерах присутствовали натуральные ткани, кожа, пол застилало ковровое покрытие. Было среди мебели и кресло-трансформер, которое могло использоваться для ночного отдыха, медицинских обследований и хирургических манипуляций.

В приборно-агрегатном отсеке находился главный пульт, а рядом — мастерская с набором инструментов для ремонтных работ. Чтобы экипаж мог пересидеть в убежище мощные солнечные вспышки, на марсолете был предусмотрен солидный запас еды, питьевой воды и гигиенических пакетов.

Проектировали макет марсолета в Институте медико-биологических проблем.

Летом 1971 года на марсолете начались наземные испытания. Трое участников провели в изоляции 50 суток. Члены экипажа должны были понять, пригоден ли макет марсолета для намечаемых полетов.


«Внеземное присутствие» пугает космонавтов


Следующий эксперимент длился 60 суток и происходил в июне 1974 года. Ученые попытались исключить все ошибки. Но учесть все нюансы исследователи не смогли. Кроме того, никто не предполагал, что в тренировочный процесс вмешаются «потусторонние силы».

Долгое время работоспособность всех участников оставалась высокой, но потом динамика изменилась. Марсолет тщательно охранялся, все обитаемые отсеки корабля были нашпигованы камерами. Практически не было ни одного закутка, который бы оставался без присмотра.

Все исследования проводились в дневное время, а ночью внутри макета царила абсолютная тишина, прерываемая лишь гулом вентиляторов. Газета «Московский комсомолец» приводит слова врача-исследователя Владимира Макарова: «Но однажды ночью я вдруг услышал звуки из коридора — слабое поскрипывание панелей пола, как будто некто осторожно крадется там на цыпочках, стараясь остаться незамеченным. От нервной встряски меня прошиб холодный пот».

Первым было предположение о галлюцинациях, вызванных серьезными нагрузками. Однако, оказалось, что странный шум также слышали командир с бортинженером. Все участники находились в отдельных каютах, при этом слышали звуки чьих-то шагов.

Синхронность зафиксировали и датчики. Физиологические показатели отреагировали на странные звуки так: у всех троих исследователей одновременно участился пульс и подскочило давление.

Несколько ночей подряд шумы повторялись. Тревожное состояние мешало обитателям марсолета. Сон членов экипажа стал чутким, поверхностным. Ученые не хотели говорить о своих опасениях во время эфиров с наземными службами. Исследователи были уверены, что их наблюдения примут как следствие эмоционального стресса. «Внеземной гость» совершил десяток визитов на марсолет.

Примерно к 50-м суткам эксперимента звуки прекратились. Что это было на самом деле, до сих пор остается загадкой. via

Уникальный советский «земной» космический полёт
 
[^]
mrzorg
23.06.2024 - 20:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 49513
Цитата
Газета «Московский комсомолец» приводит слова врача-исследователя Владимира Макарова: «Но однажды ночью я вдруг услышал звуки из коридора — слабое поскрипывание панелей пола, как будто некто осторожно крадется там на цыпочках, стараясь остаться незамеченным. От нервной встряски меня прошиб холодный пот».

Это и был марсианин, вот те крест! Тоже тренироваться прилетел... pray.gif gigi.gif
 
[^]
OldSamuray
23.06.2024 - 20:16
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.05.22
Сообщений: 178
Для детей сняли "Большое космическое путешествие"
 
[^]
adnnin
23.06.2024 - 21:05
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
.... В "марсолете" они провели полгода. Происходило это в Институте физики в г. Красноярск (Академгородок). Испытуемые получали электроэнергию, равную той, которую могли дать солненые батареи на соответсвующем расстоянии от Солнца. Исследовалось полное жизнеобеспечение экипажа: от регенерации кислорода до выращивания овощей и пшеницы (да-да!). Эксперимент прошел успешно и был завершен весной 1973 г. После этого "двигателист номер 1 Глушко", воспользовавшись отпуском Главного конструктора Мишина, протащил через Политбюро и правительство идею "зациклиться" на орбитальных космических станциях. В результате двигатели для марсианской программы (как и сама программа) были похерены, а Глушко так и остался номером первым. Таким образом карьеризм положил конец марсианской программе. Кстати, МКС вместо того, чтобы быть промежуточными сборочными станциями для межпланетных полетов, превратились в самоцель. И еще кстати: никакой лунной программы в СССР не существовало. Была марсианская программа. А лунная существовала только как отмазка от руководства страны: мы, мол, тоже работаем в этом направлении.

Это сообщение отредактировал adnnin - 23.06.2024 - 21:09
 
[^]
adnnin
23.06.2024 - 21:08
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
кстати о звуках.
Любое новое здание после постройки испытывает усадку, все материалы за 50 суток могли отсыревать или высыхать смотря какой тип отопления использовался.
И нет ничего удивительного что испытатели слышали разнообразные звуки.
 
[^]
Suha82
24.06.2024 - 00:07
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 859
Читал про этот эксперимент. Удивительно - он уже оброс сплетнями. У одного из испытуемых загноилось ухо, наружные ткани. По-моему, он был в роли врача экспедиции. Ночами он подъедал обезболивающее, скрывая ситуацию, чтобы не сорвать эксперимент. Двое других действительно слышали "потусторонние" звуки. В итоге, всё выяснилось, а больной сам себе сделал операцию в условиях "космического полёта", используя зеркало. Как-то так.
 
[^]
Шмурзик
24.06.2024 - 00:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 2880
Пиздец пост. Что это было хуй знает. Загадка века блять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Хунху3
24.06.2024 - 00:48
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 4208
Цитата (Suha82 @ 24.06.2024 - 00:07)
Читал про этот эксперимент. Удивительно - он уже оброс сплетнями. У одного из испытуемых загноилось ухо, наружные ткани. По-моему, он был в роли врача экспедиции. Ночами он подъедал обезболивающее, скрывая ситуацию, чтобы не сорвать эксперимент. Двое других действительно слышали "потусторонние" звуки. В итоге, всё выяснилось, а больной сам себе сделал операцию в условиях "космического полёта", используя зеркало. Как-то так.

ещё бы не оброс
этих экспериментов было немало, вот и напутали всякого

хз, что там было "Полвека назад, на ныне застроенном Ходынском поле..."
да и было ли что-то именно там

я вот точно знаю, что было лет 40 назад не так уж и далеко от Ходынки, а именно на Щукинской улице, дом 5
где сейчас центр медицины катастроф после прихода туда шойги

а до него там был филиал института биофизики, где ставили эксперименты с людьми
в том числе и такие, как здесь описываются ( в начале 90-х там внутри двора построили ещё одно здание- вроде как для того эксперимента, для имитации полёта на Марс)
а до этого там была кроме прочих интересных штучек и помещений КОб- камера обитаемости
как раз для подобных опытов
представляла собой жилой отсек подводной лодки
внутри 3 или 4 компьютера стояли 286-е
вот там людей и запирали на сколько надо
я как раз там и работал )
год 1990-й примерно

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 24.06.2024 - 00:50
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1278
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх