12

Роковые Яйца (вернее одно яйцо)
ЯП-образовательный
«Роковые яйца—фантастическая повесть Михаила Булгакова, написанная в 1924 году и впервые опубликованная в1925. Также печаталась в сокращённом виде под названием «Луч жизни» в том же году. (Читал ее — дичь полнейшая, как по мне), но здесь не об этом...
Всем привет! Первопост. Чукча не писатель и так далее...
Правила правописания и прочего - это не про меня, извините!
Расскажу Вам историю, которую знаю сам со слов. Быль это или небыль решать Вам в комментариях. Постараюсь рассказать вам историю, а ниже разобрать ее правдоподобность на примере действующего законодательства.
Рассмотрим историю со стороны ныне действующего законодательства, так как точная дата происходивших событий достоверно не установлена. Господа юристы, вам слово в комментариях.
В далекие далекие годы, в далекой, далекой галактике... Вкратце... Как за одно яйцо получить реальный срок? Я Вам расскажу...
В середине нулевых годов довелось мне начать свою карьеру в правоохранительных органах в качестве следователя (не полиция и не милиция) в одном из уездных городов на севере нашей необъятной страны. Там-то мне коллега и поведал эту историю, которой он был свидетелем, до этого работая в милиции. Правда это или нет сам не знаю, но своему товарищу доверяю на все сто. Так же в месте, где я работал в то время, эту историю знают все, от дознавателя до судьи. Все происходило в деревне, примерно в 50 км. от райцентра.
И так, все происходило в деревенском магазине, коих было всего один на всю деревню. Заходит в указанный магазин местный алкаш, каких в этих населенных пунктах много, их знают все. Назовем его Алкаш. В руках у Алкаша, в бутылке, около ста грамм спиртного и он с жесткого похмелья (как и всегда). Алкаш просит продавщицу (назовем ее тетя Маша), дать ему что-нибудь закусить, но та ему отказывает, с предложением что-нибудь купить для закуски.
Трубы горят, и Алкаш, видя стоящий на прилавке лоток с яйцами, хватает яйцо с прилавка, проделывает в нем отверстие (одно или два, не знаю), хлебает из бутылки алкоголь и запивает яйцом, после чего, благополучно уходит с «места преступления», не встречая какого либо сопротивления со стороны тети Маши … Тетя Маша, охренев от происходящего, звонит хозяину магазина (назовем его Армен) и сообщает о случившемся. Не знаю, по какой причине, но Армен говорит Тете Маше звонить в милицию ( в то время) и сообщить о случившемся. Возможно это был не первый «перформенс» Алкаша в этом магазине. Тетя Маша звонит по 02 и вызов попадает в дежурную часть уездного города, откуда этот вызов скидывают участковому, который так же проживает в деревне где все произошло.
Ущерб — яйцо. Но так как вызов зафиксирован, его нужно отработать. Участковый берет объяснения с тети Маши, Армена и с Алкаша. Все всё подтверждают. Алкаш признает, что так и сделал.
Я глянул, что десяток яиц в те годы стоил около 22-25 рублей, то есть одно яйцо стоило около, ну давайте возьмем 2 рубля 30 копеек.
Участковый, собрав информацию о произошедшем, принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду малозначительности.
Ну это прям адекватно, вроде как.
Прокурор отменяет его решение, возвращает в отдел полиции, где отдел дознания возбуждает уголовное дело в отношении Алкаша по части 1 статьи 161 УК РФ, и суд дает Алкашу 4 года лишения свободы.
Как такое возможно? Рассмотрим ниже.
Теперь самая занудная часть... Законы, статьи УК (Уголовного Кодекса), и прочее.
Будем рассматривать на сегодняшний день, без ссылок на прошлое, так как действовал в то время уже нынешний УК (кодекс сильно не поменялся с того времени, поменялись суммы, но они на представленную ситуацию никак не влияют).
Для себя, кто не знал, может узнаете что то новое.
ЯП-образовательный контент.
Постараюсь каждую статью разъяснить доступным языком, так как это самые частовстречающиеся статьи в нашем уголовном судопроизводстве. В каждой из описанных статей есть части, которые, так скажем, «утяжеляют» наказание. На сегодняшний день в статье «Кража» 158 УК, есть 4 части, где за 1я часть грозит максимальное наказание 2 года лишения свободы, а за 4я часть - 10 лет лишения свободы.
Так же есть ответственность за «Мелкое хищение», но это по кодексу об административных правонарушений (КоАП).
«Наш» Алкаш был осужден по части 1 стати 161 «Грабеж». Эти статьи мы с Вами и рассмотрим, и еще одну, 158.1 (158 примечание 1), которую ввели в 2016 году.
К чему это все? Да просто хотелось бы доступным языком рассказать некоторые юридические тонкости, с которыми каждый может столкнуться в наши дни.
Есть такая статистика, что из магазинов часто воруют самый дешевый товар. Например: купил ты товаров на три тысячи, а жвачку, рядом с кассой взял и в карман положил. Что за это грозит?
Начнем лекцию по уголовному праву, дорогие мои носители 45 сантиметров в штанах, любящие котиков и собак, говно, титьки, манулов, картинки красивых баб и прочее!!!
Статья 7.27 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП) Мелкое хищение - если Вы стырите товар до 2500 рублей стоимости без НДС (там три части, по суммам и прочее, почитайте кому интересно).
Статья 158 Уголовного Кодекса РФ (УК)
Кража - то есть тайное хищениечужого имущества.
Указанная статья применяется если вы тайно похитили чужое имущество, стоимостью, превышающее 2500 рублей (ну и увеличивается наказание в зависимости от способа и прочего).
Статья 161 УК РФ
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. По данному составу преступления минимальной суммы ущерба НЕТ! То есть, если вы открыто похитили даже жвачку в магазине (схватили и побежали, когда это видят или пытаются за это вас остановить например).
Так и развивалась история с нашим вышеописанным Алкашем. Участковый, ссылаясь на часть 2 статьи 14 УК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сумма стоимости яйца смешная.
При поступлении заявления в полицию, и заявителя и «жулика» всегда провертывают по Информационной базе данных (там есть вся административка и уголовка на проверяемое лицо).
Оказалось, что наш Алкаш имел условные сроки в 4 года по двум приговорам суда, на момент совершения дерзкого, хладнокровного, бесчеловечного хватания и выпивания яйца. Суд оценил его действия как «Грабеж» (так как делал он это открыто), отменил условный срок и добавил 6 месяцев наказания в виде лишения свободы
Если сообществу носителей 45 см будет интересно такой формат, то историй более чем предостаточно. Все основаны на реальных событиях, как Вы любите.
Всем удачи.