По сообщениям в теме про свой Бессмертный Полк. Как искали моего родственника.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
22.06.2024 - 14:22
Статус: Offline

Ярила

21
Для меня эта история началась в конце 2017 года, когда я продавал комнату деда. При разборе вещей в самом дальнем стенном шкафу, в коробке, я нашел стопку документов и фотографий. В том числе там было извещение, в котором указывалось «Ваш сын, Белов Виктор Федорович, пропал без вести...». Для меня это было шоком — в семье никто никогда не говорил об этом, а сейчас все умерли уже, и даже и спросить не у кого но… документ есть, и я произвел самостоятельно кое какой небольшой поиск, который ничего дополнительно мне не дал. Предположив, что еще не все данные есть в электронных архивах, я отложил эту задачу на некоторое время, периодически возвращаясь и проверяя, нет ли новых данных, но в какой-то момент принял решение обратиться к людям, занимающимся розыском… вот что из этого вышло:

В одной из прошлых тем о поиске сведений о погибших и пропавших в годы Великой Отечественной Войны, созданной автором Maksimoff я написал:

Цитата
Вот читаю я это про Сталинград и конец 1942 года...
И вот в то время у меня там дядька пропал как раз. Вообще никаких других доков нет, только оригинал извещения на руках о том что "пропал без вести", и письма последние были из под Сталинграда как раз.
и приложил скан документа

Далее история о том, что Maksimoff смог с некоторой моей помощью найти

Будет 14 постов. Прошу не ломать.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:23
2

Ярила

Документ 1.

На сайте Центрального Архива Мин. Обороны РФ (ЦАМО) «Память народа» был найден этот документ. Это документ, уточняющий потери, анкета на розыск, поданная матерью бойца, Беловой Евдокией Ананьевной 20.07.1956 года.
По нему следует: Белов Виктор Федорович 1920 г.р. Уроженец Московская обл., г. Москва. Призван __.11.1940 г. Бауманским РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н.
Последнее место службы: п/п 2749 "а"

А также вторая страница этой анкеты.
По тексту на второй странице мать бойца проживала на Спартаковской улице, д. 19, кв. 61. А ее сын, Белов Виктор Федорович признан пропавшим без вести в октябре 1942 г.

Именно домашний адрес матери бойца позволит найти другие очень важные документы. Да и многое в этой теме настолько неожиданно, что стоит написать подробнее.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-ch...ouppersons%3D1&

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:23
1

Ярила

Я получил от Maksimoff опросник, который он разработал много лет назад, помогающий выяснить дополнительную информацию. Надеюсь, что и другим поможет.

Цитата
Если не затруднит, ответь на следующие вопросы, на основе семейных воспоминаний и семейных архивов. НЕ на основе записей из интернета!!!

• Где и когда родился Виктор Федорович?
  • Где жил перед призывом?
  • Образование.
  • Кем работал?
  • Когда, где и кем призван?
  • Как звали родителей? Где жили перед и во время ВОВ?
  • Был ли женат? Как звали супругу? Где они жили перед и где она жила во время ВОВ?
  • Были ли у него еще братья и сестры? Как их звали? Где жили перед и во время ВОВ?
  • Были ли письма, когда, откуда, особенно последнее?
  • На чём основано утверждение, что последние письма были из под Сталинграда?
  • Сохранились ли фотографии военного периода Виктора Федоровича и что написано на обороте?
  • Были ли какие-либо официальные документы, извещение и т.д.?
  • Были ли попытки поиска через военкомат? Что ответили (сохранился ли какой-либо документ)?
  • Обращались ли по поиску в ЦАМО РФ? Что ответили (сохранился ли какой-либо документ)?

Я, благодаря сохранённому семейному архиву смог точно, на основе имеющихся писем и документов (они лежали в той же коробке), ответить почти на все вопросы.
Цитата:

Про жену ничего не известно, нет таких документов, скорее не женат.
Был призван Бауманским РВК в ноябре 1940 года.
Документы в наличии:
1. Групповое фото 6 бойцов в форме от 18/11/1940, но кто-есть-кто, не подписано
2. Справка от 19 июня 1941 года, о том, что он принят в РККА с 15 ноября 1940 года, указана В/Ч 2815
3. Справка от 24 апреля 1941 года, В/Ч 2815, нач. штаба Ильин
4. Письмо от 5 февраля 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о 16
5. Письмо от 22 февраля 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о 16
6. Письмо от 10 марта 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о №25
7. Письмо от 18 марта 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о №25
8. Письмо от 25 июня 1942 "адрес старый - ППС 2479 подразделение А"
9. Письмо от 2 июля 1942 "адрес старый - ППС 2479 подразделение А"
10. Несколько экземпляров извещения о том, что пропал без вести в декабре 1942 года
По трудовой книжке, с 19.12.1938 г. по 31.10.1940 г. Белов Виктор Федорович работал токарем и был уволен ввиду призыва РККА.

Я так же обратил внимание, что в анкете на розыск указан воинский адрес п/п 2749 литер А, но в письмах боец два раза упоминал п/п 2479 отделение А и предположил, что в анкете ошибка. Так потом и оказалось. Анкета была записана со слов Евдокии Ананьевны спустя 12 лет после данных событий. Ей было уже далеко за 50.

Это сообщение отредактировал vaisman - 22.06.2024 - 14:31

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:24
3

Ярила

Документ 2.
Опираясь на дату увольнения относительно легко был найден еще один документ.
Это «Списки призыва и демобилизации» Красносельского ОВК и ВК г. Москва. От 1953 года. По нему, в строке 392:
Белов Виктор Федорович 1920 г. Призван 02.11.1940 г. Бауманским РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н. Куда направлен не указано, только коды.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelove...ouppersons%3D1&

Сам по себе список не информативный, но отследив путь призывников пофамильно из этой страницы документа выяснилось, что многие стали офицерами. И сначала было предположение, что это курсантский набор в военные училища. Возможно, что так оно и было, но на дальнейшее расследование это никак не повлияло.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:24
3

Ярила

Анализ документов из семейного архива.

Справки от 19 июня и от 24 апреля 1941 года, В/Ч 2815, подпись нач. штаба Ильин. Следующим шагом стало выяснение подробностей по этим документам. На фото только один. Второй ставить не стал ибо в нем интересуемая информация почти идентична.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:25
3

Ярила

В обоих документах указана В/Ч 2815. В справочнике условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах, воинская часть № 2815 указана как 669 стрелковый полк 212 моторизированной дивизии Киевского особого военный округа. Или 669 моторизованный полк 212 моторизованной дивизии.
В марте 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Броды. Это между Львовом и Луцком. В результате боев и отступления до Бердичева в дивизии осталось 745 человек и 2 бронемашины. Изначально только в 131-м таковом полку этой дивизии было 220 легких танков Т-26 и БТ, а в 292-м разведбате была рота легких танков из 17 машин. В дивизии по штату было 12 000 личного состава. Потом Черкассы. В июле 1941 года дивизия с сохранённой нумерацией полков стала 212 стрелковой дивизией первого формирования. А в ноябре 1942 года дивизия была расформирована.

212-я моторизованная дивизия
https://www.rkkawwii.ru/division/212mdf1
212-я стрелковая дивизия
https://www.rkkawwii.ru/division/212sdf1

Грустное уточнение: В справке от 24 апреля 1941 года расписался сам нач. штаба капитан Ильин, а вот в справке от 19 июня на месте Ильина расписался некто Бондарев. Уже будучи нач. штаба 212 сд капитан Ильин Дмитрий Сергеевич 1903 г.р. пропал без вести в июне 1941 года. Возможно поэтому вместо него расписался другой человек.

Это сообщение отредактировал vaisman - 22.06.2024 - 14:31

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:26
3

Ярила

Письма.

5. Письмо от 22 февраля 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о 16
6. Письмо от 10 марта 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о №25
7. Письмо от 18 марта 1942 года, обратный адрес: Сталинград п/о №25
8. Письмо от 25 июня 1942 "адрес старый - ППС 2479 подразделение А"
9. Письмо от 2 июля 1942 "адрес старый - ППС 2479 подразделение А"

Найти какую-либо информацию по адресу - Сталинград п/о 16 и Сталинград п/о №25 не удалось не только по справочникам, но и по возможным донесениям о выбытиях на сайте «ОБД-Мемориал». Бывало, что родственники бойцов писали в анкетах на розыск подобные адреса и иногда было возможно уже по ФИО такого бойца найти номер военной части. Но в этом случает тишина.

А вот по ппс 2479 информация нашлась. Полевая почтовая станция №2479 была в 88 танковой бригаде (тбр), которая позже была переформирована в 54 гвардейскую танковую бригаду (гв. тбр).

Важно. Нужно учесть, что в документах военкоматов, написанных со слов родственников, последние часто путали ПП и ППС. Полевая Почта и Полевая Почтовая Станция. Утрированно, ППС это главпочтамп города, а ПП, это почтовые отделения в этом городе. Только вместо города – дивизия, бригада, а вместо постовых отделений полки и батальоны.

Вот тут и выстрелили загадочные адреса из писем, февральское, с адресом - Сталинград п/о 16 и два мартовских - Сталинград п/о №25 . 88-я танковая бригада была сформирована в Сталинградском автобронетанковом центре. Формирование бригады проходило в период с марта по 1 июня 1942 г. 2 июня 1942 г. бригада в составе 13-го тк вошла в состав 28-й армии Юго-Западного фронта. 4 июня 1942 г. бригада в составе корпуса убыла в район Купянска на Юго-Западный фронт.

[^]
vaisman
2

Ярила

Невероятное.

А вот тут-то и помог домашний адрес матери бойца. Были обнаружены донесения о выбытии в 88 тбр и в 54 гв. тбр на фамилию Белов. И у матери этого бойца, в тех донесениях был указан очень похожий адрес – Москва 5 Спартаков № 61. Надо было выяснить, где был дом 19. Был ли на улице Спартаковская дом номер 61. Были ли номерные улицы и переулки, вроде 1 Спартаковская, 2-3-4-5 ул. Спартаковская (или пер. Спартаковский).
Я точно указал, где находился дом 19 по улице Спартаковская на кадрах немецкой аэрофотосъемки Москвы 1941 - 1942.
Цитата:
Дом 1929 года постройки, существует по сей день. Там с 1930 года до самой смерти жили мои дед с бабушкой, там жил мой отец, там был прописан я. Так что адрес был тогда и существует по сей день. Спартаковская улица короткая, там что-то около 30 домов, 61-го нет. Улица она упирается в Спартаковский переулок (довольно короткий), а он в свою очередь в Спартаковскую площадь. Номерных улиц и переулков с таким названием в Москве нет.

Документ 3.

Донесение о безвозвратных потерях 88 тбр. Был передан в Управление по учету потерь в сентябре 1942 года и УПП выписало карточки-извещения о ПБВ (пропал без вести) в октябре 1942.
По этому документу следует, что красноармеец Белов Виктор Васильевич 1920 г.р., призван Московский ГВК, Московская обл., г. Москва. Пропал без вести - Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе.
В тексте документа: сапер, мать Белова П, Москва 5 Спартаков № 61.

Документ 4.

Донесение о безвозвратных потерях 54 гв. тбр. Составлен в августе 1945 года.
По этому документу следует, что красноармеец Белов Виктор Васильевич 1920 г.р., Пропал без вести - 07.07.1942, Воронежская обл., Богучарский р-н, г. Богучар, в районе.
В тексте документа: сапер 52 гв. танк. бриг. п.п. 05803, карточка о ПБВ за номером 037 была передана в УПП для предоставления в военкомат 30.08.1942 года.
Полевая почта 05803 по справочнику войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах была в 88 тбр. Скорее всего в одном из батальонов бригады.

[^]
vaisman
3

Ярила

Исходя из цепочки фактов, дат, номеров ПП и ППС, в письмах, в справках, в этих донесениях, сомнения в том, разыскиваемый Белов Виктор Федорович и указанный в донесениях Белов Виктор Васильевич один и тот же человек, отпали. Встречный поиск, когда целенаправленно ищутся любые записи о тот, что Белов Виктор Васильевич из 88 тбр ( 54 гв. тбр) мог быть призван из других мест, что год и место рождения другие, так же результатов не дал. В 88 тбр, сформированной в Сталинграде воевал именно Белов Виктор Федорович из Москвы.

Сомнения.

Документ 3, донесение о безвозвратных потерях 88 тбр, согласно которому Белов Виктор Васильевич пропал без вести в районе г. Россошь, состоит из двух списков.
В первом, стр. 5-8, где сообщается о Белове, перечислены 52 бойца, из них 8 убиты. О г. Россошь говорится только в оглавлении списка, а именно – список безвозвратный потерь 88 тбр с 6.7 по 24.7.42 года / район г. Россошь Воронежской обл./. Но в самом списке, в графе, когда и по какой причине выбыл, в случае убитых указан г. Богучар в Воронежской области. И даты в этом списке указаны 4, 7 и 9 июля 1942 г.
Во втором списке перечислены 212 бойцов, пропавших без вести и погибших, но оставленных на поле боя. В 208 случая у Вел. Бурлук в Харьковской области. С 9 по 14 июня 1942 года. Еще Яичное и Серый Яр (убиты), и Ольховатка (боец умер от ран).
Второй список полностью совпадает с событиями, перечисленными в журнале боевых действий 4 гв. мк за 1942 г. Его потом рассмотрим повнимательнее. А вот первый ни какими документами не подтверждается.

Документ 4. Донесение о безвозвратных потерях 54 гв. тбр. По которому Белов Виктор Васильевич пропал без вести - 07.07.1942, Воронежская обл., Богучарский р-н, г. Богучар, в районе. Но 54-я гвардейская танковая бригада сформирована (преобразована) из 88-й танковой бригады 26.07.1943 г. То есть в/часть появилась только через год после ПБВ Белова. Список в этом деле огромный, потери 54 гв. тбр. перечислены на стр. 200 – 249 отдельными листами с фамилиями по алфавиту с датами от 1942 по 1945 год.

Возникло предположение, особенно по четвёртому документу, что это просто списание личного состава и к реальным событиям оно никак не относится. Такое тоже бывало, особенно если часть была в окружении. И на момент создания подобных списков бойцов просто не было на месте, свидетелей о том, что с ними могло произойти тоже нет. Но тут немного другое.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:27
2

Ярила

События

88 тбр была сформирована в Сталинграде с марта по 1 июня 1942 г. и вошла в состав 13 танкового корпуса (потом это 4 гв. мк). 4 июня 1942 г. убыла в район Купянска.

ИЗ Журнала боевых действий 4 гв. мк за 1942 г. Стр. 1-5.

Здесь ставить переход каретки (ентер) надо выборочно. Что бы текст в посте сжимался. Но важные записи надо отметить и абзацами, и жирным, и цветом.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id...ion=88%20тбр

Сталинград.
  • 26.04.1942. Начало формирования 13 танкового корпуса ( с 9.01.1943 это 4 гв. мк., прим.Maksimoff)
  • 23.05.1942 - 30.05.1942 в корпусе формируется две танковые бригады: 85 и 88.
  • 2.06.1942. Приказ. Корпусу из Сталинграда по железной дороге убыть в распоряжение Юго-Западного фронта на станцию Купянск.
  • 3.06.1942 - 7.06.1942. Корпус совершает марш по ж.д. и выгружается на станции Купянск. Части корпуса направляется в район сосредоточения: Ново- АЛЕКСАНДРОВКА, ПЛОСКАЯ, ЕКАТЕРИНОВКА, ПЕТРИКОВО, ПРИКОЛОДКА с задачей занять противотанковую оборону в данном районе.
  • 8.06.1942 - 9.06.1942. Противник перед фронтом 28 А к началу июня создал две крупных группировки и расположил их: северную в районе МУРОМ, СЕРЕША, УСТИНКА и южную в районе: ПЕЧЕНЕГИ, ЛЕБЯЖЬЕ, ЧУГУЕВ.
  • КОРПУС своей обороной занимал узел грунтовых дорог, обеспечивая тем самым для 28 А возможность маневра в любую сторону.
    85 тбр заняла оборону в районе: ПРИКОЛОТНОЕ, ПОДСЕРЕДНЕЕ /иск/ ВЕЛ. БУРЛУК, иск/ ПРОЛЕТАРСКОЕ; 88 тбр в районе: /иск/ СЕХ. СЕРЕДНИЙ, ЯИЧНОЕ, ПЛОСКАЯ, иск/ ВЕЛ. БУРЛУК.
    В течение 8 и 9.06.1942 г. 85 и 88 тбр совершенствовали оборону. Танки зарыты в землю и замаскированы. Приданный 1239 ИПТАП не прибыл и найти его не могли.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id...s%5Ckarti:shemi

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:28
4

Ярила

10.06.1942. В 4.00, противник на участке МУРОМ ЧУГУЕВ перешел в наступление. В ряде пунктов, переправившись через р. СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, и имеет успех.
11.06.1942. Приказ корпусу - оставить подготовленный район обороны и с целью уничтожения прорвавшейся группировки противника (40-50 танков с мотопехотой) в районе СВХ. ЧЕРВОНА ХВИЛЯ, выс. 202.8, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА нанести удар в направлении НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, БАЛАКЛЕЕВКА. Атаку начать в 4.00.
В 4.20 началась атака. К началу атаки, противник создал три узла сопротивления:
Первый в районе садов западнее СВХ. ЧЕРВОНА ХВИЛЯ силою 5-8 танков, закопанных в землю и 5-9 противотанковых орудии;
Второй в районе БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ, что 350 м западнее грейдера такой-же силы;
Третий в районе выс. 202.7 силою до 20 вкопанных в землю танков и одной минбатареи.
К 11.00 после уничтожения боевого охранения и частичного вклинения танков 88 тбр в передний край обороны противника, стало очевидно, что без подтягивания пехоты выбить противника будет невозможно. В 18.00, после перегруппировки, началась вторичная атака, в результате которой пехота (мсб 85 и 88 тбр) вплотную подошла к узлам сопротивления противника, но овладеть ими не смогла ввиду своей малочисленности.

ДАЛЕЕ О ДЕЙСТВИЯХ 88 ТБР СВЕДЕНИЙ НЕТ. Но бой продолжался еще 2 суток.

12.06.1942. С утра началась атака. Танки 85 тбр, стремительным ударом захватили выс. 202.7 и восточным узлом сопротивления противника (у перекрестка дорог). Противник, сжигая свои танки, разбегается (сжег 25 танков). Пехоты (2-х мотострелковых батальонова) оказалось явно недостаточно и добиться полного уничтожения живой силы противника в этом районе не удалось. В 16.00 противник с юго-запада в направлении выс. 202.7 организовал сильную контратаку (в 60-70 танков с мотопехотой) и потеснил 85 тбр.
85 тбр под давлением превосходящих сил противника отошла на рубеж: выс. 166.0, загнув свой правый фланг на север. Противник, задержанный корпусом на выс. 202.7, ПЛОСКОЕ, не имея возможности продвигаться к ранее намеченной цели: ВЕЛ. БУРЛУК, вынужден был искать иные пути для решения своей задачи. Таким путем оказался нанесенный им удар на БОРЩЕВОЕ, в результате которого потеснены 38 и 300 СД и 84 ТБр.
38 и 300 СД отошли в направлении: БАБАЧИЙ, СЕРЫЙ ЯР, СВХ. ПОДСЕРЕДНЕЕ, а 84 тбр имеющая 1/4 заправки подошла к ГНИЛИЦА 1-АЯ.
Правый фланг 85 тбр оголился. К исходу дня до 100 танков противника вышли на плато ГНИЛИЦА 2-АЯ, КРАСНОАРМЕЙСКОЕ 2-0Е, БОРЩЕВОЕ. Корпус по решению командира корпуса, выставив заслон в районе СВХ. СЕРЫЙ ЯР, занимает круговую оборону.
В течение всего дня авиация противника бомбила боевые порядки и КП корпуса.
Командарм 28 Армии подчинил корпусу 38 СД и 84 тбр и требовал совместным ударом на БАЗАЛЕЕВКА уничтожить противника. Для нанесения удара по обходящей колонне противника (100-120 танков и 300-350 автомашин с мотопехотой) в течение ночи была создана маневренная группа в составе батальона танков Т-34.
13.06.1942. 38 сд и 84 тбр атаку маневренной группы, по обходящей колонне противника, не поддержали, а продолжали отходить на СВХ. СЕРЕДНИЙ.
Огнем танков батальона уничтожено до 20-30 тан- ков и сожжено 15 танков противника. Колонна противника была разрезана. Голова колонны отошла на север, а хвост на БОРЩЕВОЕ.
В результате атаки, противник до вечера не проявлял активности, но подтягивая новые сильї, готовил удар в двух направлениях: ПЛОСКОЕ И СЕРЫЙ ЯР.
В 19.45 противник, сосредоточив в направлении на ПЛОСКОЕ до 50 и в направлении на СЕРЫЙ ЯР до 100 танков, перешел в наступление.
В результате боя, под давлением превосходящих сил противника корпус отошел на восточный берег р. БОЛ. БУРЛУК и занял оборону по ее восточному берегу на фронте КРАСНЫЙ ЯР - ВЕЛ. БУРЛУК.
Здесь корпус был подчинен 3 Гв. КК.

Это сообщение отредактировал vaisman - 22.06.2024 - 14:29

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:29
3

Ярила

4-16.06.1942. КОРПУС на прежнем оборонительном рубеже приводил в порядок личный состав и материальную часть, совершенствовал оборонительный рубеж, вел разведку противника.
В течение ночи на 16.6. КОРПУС согласно приказа Командующего совершает 85-ти километровый марш в район ШАХОВКА 1-АЯ, РУБЛЕННОЕ, ДАВЫДКИ, БОРИСОВКА. (на север, в Белгородскую обл., прим.Maksimoff).
В состав корпуса вошли 158 и 167 ТБр.

88 ТБр., передавшая матчасть танков и личный состав 85 ТБр. из состава корпуса убыла в резерв Юго-Западного фронта и ушла на формирование.

Более, в открытом доступе нет ни одного документа о боях 88 тбр в 1942 году.

Именно поэтому информацию в Документ 3 из 88 тбр о ПБВ Белова Виктора Васильевича в районе г. Россошь и Документ 4 из 54 гв. тбр о ПБВ ПБВ его же 07.07.1942 в районе г. Богучар я считаю сомнительной.

По имеющимся документам в это время, в начале июля, бригада своим ходом, в составе: МСПБ, Управление и рота управления с медсанвзводом и зенитной батареей, 209 тб и 210 тб с ПТБ, Рота технического обеспечения. Двигались по маршруту от Ольховатки до Урюпинска.

Боевой приказ штаба 88 тбр 29.06.1942
1. Активности авиации противника в направлении Никитовка – Россошь в течение 28 и 29.6.42 не отминалось.
2. 88 тбр 6.00 1.7.42 сосредотачивается в район Кошарин и лес южнее. Маршрут движения Пикитовка, Малаклеенка, Красная, Ладомировка, Шеляниво, Ольховатка, Постоялый, Кошарин.
Исходный пункт выс.с вышкой у вост. окраины Кулешовка.

Предварительное распоряжение штаба 88 тбр от 06.07.1942 г.
1. Бригада в ночь на 7.7.42 переходит для доукомплектования в район Фощеватое, Медвежье/25 км с-з Калач/. Выступление ориентировочно в 22.00 6.7.42.
2. Маршрут движения: Ольховатка, Постоялый, Б. Скорорыб. Подгорное, Кулешовка, Сергеевка, Белогорье, Павловск, Елизаветовка, Потаповка, Воронцовка, х. Данила, Медвежье.

Боевой приказ штаба 88 тбр от 18.07.1942 г.
1. Противник вышел на западный берег р. Дон, активных действий в течений 17.7.42 гг. на участке Павловск-Богучар не предпринимал.
2. Бригада к утру 19.7.44 сосредотачивается в районе Урюпинск.
3. Движение одной колонной.
4. Исходный пункт с-в окр. Медвежье, головой колонны пройти в 15.00 Маршрут движения : Медвежье, Воробьевка, Никольское, Краснополье, Коренное, шмидтовка, Суховский 2-й, Верхне- Реченск, нихаевская, Провоторовск, Урюпинс.

В ЖБД 4 Резервной Армии и 38 Армии есть запись, только одна, от 29.07.1942 г., что 88 тбр с 1 мсбр прошли высоту 214,6 разминировали и подошли е сев. окраине Спасское. Это 50 км сев-западнее Воронежа. Но в оперативных сводках 1 мсбр за эти дни сообщается о 89 тбр. Видимо писарь невнимателен.

По моему мнению, ошибка в отчестве и два совершенно разных района ПБВ Белова как раз приходятся на период передислокации, попыток приведения документации в порядок, бардак вселенского масштаба, завал бумажной работы, писарям уточнить некогда. Напомню, что донесение 88 тбр было передано в Управление по учету потерь в сентябре 1942 года.

На карте представлено передвижение колонны в первой половине июля 1942 года. Овалами отмечены Россошь и Богучар.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:29
3

Ярила

Сомнения в том, что сведения в первом списке в Документе 3 , где сообщается о Белове Викторе Васильевиче, пропавшем без вести в районе г. Россошь, не отличается достоверностью ещё усилились после установки судеб перечисленных ФИО на первой странице.

Из 18-ти ФИО на первой странице этого списка, на семерых!!! бойцов по этим ФИО были найдены документы с более поздними датами. Остальные страницы не проверял, но думаю, что тенденция такая же.
1.
Красноармеец Вылупко Николай Дмитриевич 1922 г.р. По донесению 88 тбр погиб 07.07.1942 . Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе. По донесению 54 гв. тбр погиб тогда же, но первичное место захоронения: Воронежская обл., Богучарский р-н, г. Богучар, в районе
А потом его "перезахоронили". Место захоронения: Богучарский р-н, г. Богучар, городской парк. Современное воинское захоронение. «Бумажные перезахоронения», я писал о них в прошлых темах.
Но он же, в 1944-м, дважды награждался в 745 сп 141 сд, потом был ранен и 03.12.1944 умер в госпитале ЭГ 3258. Похоронен в Польше, г. Санок.
2.
Лейтенант Галанов Павел Иванович 1918 г.р. По донесению 88 тбр погиб 07.07.1942 . Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе.
Но он же по немецким документам 07.07.1942 попал в плен. Место пленения: Воронеж. Лагерь: шталаг 367, Ченстохова, Польша.
3.
Сержант Горбань Федор Иванович 1911 г.р. По донесению 88 тбр ПБВ 09.07.1942. Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе. По донесению 54 гв. тбр погиб в 1942 году. Первичное место захоронения: Воронежская обл., Богучарский р-н, г. Богучар, в районе.
Но он же 15.06.1945 в 82 гв. пап 55 гв. дабр 104 гв. сд был награжден медалью «За отвагу»
4.
Мл. лейтенант Духонин Илья Иванович 1921 г.р. По донесению 88 тбр ПБВ без даты. Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе.
Но он же, по донесению 239 отп, погиб 16.02.1943. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Курляндское, восточнее, 1500 м
5.
Мл. лейтенант Клочко Григорий Антонович 1923 г.р. По донесению 88 тбр ПБВ без даты. Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе.
Но он же с 1943 по 1945 девять раз!!! награждался орденами и медалями в 57 гв. сд. А также юбилейное награждение в 1985.
6.
Лейтенант Лукашек Авенир Федорович 1920 г.р. По донесению 88 тбр ПБВ без даты. Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе
Но он же, по донесению 109 тбр ПБВ 24.09.1942. Обе бригады летом 1942 были у Воронежа. 88 тбр передавала матчасть и личный состав другим частям, возможно и в этом случае передали и забыли.
7.
Красноармеец Морозов Иван Матвеевич 1909 г.р. По донесению 88 тбр ПБВ 09.07.1942. Место выбытия: Воронежская обл., Россошанский р-н, г. Россошь, в районе.
Но он же по немецким документам _.07.1942 попал в плен. Лагерь: шталаг II B. Погиб в плену 04.02.1944. Место захоронения: Эльвенес (Норвегия).

Ссылки не ставил, что бы не перегружать пост, но они все сохранены.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:30
3

Ярила

Maksimoff предполагает, Белов Виктор Федорович погиб и остался на поле боя в районе прорыва немцев у Вел. Бурлука. Во втором списке выбытия в 84 тбр, стр. 9-19, если гибель бойца была засвидетельствована, преобладают именно такие записи, убит, похоронен, или оставлен на поле боя.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-ch...esenie51375706/

После занятия территории немцы, щепетильно относившиеся к санитарии и эпидемиологии, основательно всё зачищали. Тем более летом. Сгоняли местных жителей, или пленных, что бы те собирали погибших в одной большой яме (окопе, воронке) и засыпали. После освобождения территории от немцев, при помощи местных искали такие захоронения, погибших перезахоранивали по правилам, в специально организованных воинских захоронениях. Но при этом почти все погибшие становились неизвестными. Только позже, удавалось выяснить имена. В районе прорыва немцев у Вел. Бурлука, по данным сайта «Память народа», около десятка современных Братских Могил. И в каждой есть неизвестные. Возможно, что есть и те БМ, о которых у ЦАМО нет информации, или банально паспорт БМ есть, а списка, или его части нет.

[^]
vaisman
22.06.2024 - 14:30
4

Ярила

Учитывая всё перечисленное, ответ надо искать в ЦАМО. Но ситуация архисложная, на запрос, как бы он не был написан, они или ответят в цамовском стиле - на сайте есть всё, ищите сами, или пригласят в читальный зал. Значит надо ехать. Поднимать дела 88 тбр и 54 гв. тбр. Так же и 85 тбр, так как известно, что 88 тбр после боев в первой половине июня 1942 года передавала матчасть и личный состав 85 тбр. И в июле выделяла матчасть и личный состав на непонятные цели. Желательно узнать, на какие. И поднимать списки личного состава и списки довольствия, если они есть. По спискам довольствия смотреть, когда человек с довольствия был снят, по какой причине, а по боевым документам смотреть, что в это время и где происходило.

Контакты в одной из прошлых тем.
https://www.yaplakal.com/findpost/134086832...pic2783766.html

Пример. Непонятное спецзадание. К 20:30 23.07.1942 г. 210 бойцов накормить ужином, утром 24-го искупать в озере и …

Тем не менее из безнадежного «пропал в декабре 1942 года» Maksimoff вытащил и предполагаемое место гибели, и предполагаемое время (с точностью до нескольких дней), и уже на основе этой информации можно будет продолжить поиск.

У меня всё.

[^]
Атскокотстенки
22.06.2024 - 14:43
8

Ярила

Молодцы! Нужное и важное дело!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zhak1
22.06.2024 - 17:27
5

Хохмач

Какое-то животное минусит

[^]
Maksimoff
22.06.2024 - 20:52
3

Ярила

Цитата (zhak1 @ 22.06.2024 - 18:27)
Какое-то животное минусит

Наверное это тот мальчик из Уренгоя. Который публично покаялся перед немецким Бундестагом. Забыл как его зовут.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 22.06.2024 - 20:53

[^]
Юрий102
22.06.2024 - 21:13
4

Шутник

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»

[^]
PerfektPlus
22.06.2024 - 22:02
3

Весельчак

Цитата

Добавлю, что не простое дело обработать такое количество архивной информации

Архивы прошлых лет потихоньку оцифровывают, появляется новая информация

Цитата
Тем не менее из безнадежного «пропал в декабре 1942 года» Maksimoff вытащил и предполагаемое место гибели, и предполагаемое время

Я вот тоже пытаюсь найти сведения о родном деде, сгинувшем на фронтах 1-ой мировой войны. Удалось найти наградной лист и карточку потерь, на которой указано где/когда был ранен и контужен. Уже хоть что-то

Но вот смысл записи на обратной стороне карточки понять не могу: Списан при смерти или что иное
Понятна подпись: Нач.штаба 12 Сибирской стрелковой дивизии. Подполковник

Это сообщение отредактировал PerfektPlus - 22.06.2024 - 22:08

[^]
Maksimoff
22.06.2024 - 22:15
2

Ярила

Цитата (PerfektPlus @ 22.06.2024 - 23:02)
Цитата

Добавлю, что не простое дело обработать такое количество архивной информации

Архивы прошлых лет потихоньку оцифровывают, появляется новая информация

Цитата
Тем не менее из безнадежного «пропал в декабре 1942 года» Maksimoff вытащил и предполагаемое место гибели, и предполагаемое время

Я вот тоже пытаюсь найти сведения о родном деде, сгинувшем на фронтах 1-ой мировой войны. Удалось найти наградной лист и карточку потерь, на которой указано где/когда был ранен и контужен. Уже хоть что-то

Но вот смысл записи на обратной стороне карточки понять не могу: Списан при смерти или что иное
Понятна подпись: Нач.штаба 12 Сибирской стрелковой дивизии. Подполковник

Дед пропал без вести?

По непонятным надписям - надо весь документ смотреть. А лучше всю цепочку. Передай мне в личку ссылку на этот документ.

[^]
Айдэн
22.06.2024 - 23:28
3

...

В восхищении

[^]
HerMayor
23.06.2024 - 06:10
3

Ярила

Максимофф хорошее дело делает- помогает людям. Надеюсь мы все найдем, своих дедов и прадедов пропавших без вести

[^]
Maksimoff
23.06.2024 - 10:16
0

Ярила

Цитата (HerMayor @ 23.06.2024 - 07:10)
Максимофф хорошее дело делает- помогает людям. Надеюсь мы все найдем, своих дедов и прадедов пропавших без вести

По твоему вопросу, который не менее сложный. Первое впечатление, что эшелон с новобранцами прибыл сразу в лапы к немцам. Но это первое впечатление. Разбираться и разбираться. Место рождения прадеда вроде указано точно, но, как оказалось, сёл с таким названием в данном районе два. И каждая Александровка была недалеко от села Ивановка, или Ивановское. А которое из них было Ивановским сельсоветом, не совсем понятно.

Это советская карта. Я на ней отметил эти сёла овальчиками, а квадратом интересуемый район.

Пы.Сы. Ивановское чуть южнее по карте, если масштаб уменьшить, что бы его захватить, то ничего разобрать не получится, буковки слишком маленькие. hacker.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 23.06.2024 - 10:27

[^]
Maksimoff
23.06.2024 - 10:17
0

Ярила

HerMayor

Надо восстанавливать родословную семьи. И про родителей прадеда, и про братьев и сестер, и про супругу. И нужно узнать годы их рождения. И год венчания. Желательно обязательно. smile.gif

Даже если по основному вопросу это не поможет, то:

1. Информация из родословной значительно сузит круг поиска.

2. Родословная потом обязательно поможет, например, при составлении родового древа. К слову, я недавно узнал, что мой прапрадед был из мещан в Симбирской Губернии. А бабушка, еще в 80-ые, мне рассказывала, что кулаками в деревне были. Правда пока не знаю, гордится этим, или нет. smile.gif

Так вот. Тебе нужны церковные книги. По Тамбовской Губернии они в областном архиве в Тамбове. Это точно, я уже узнал.
https://geneal.ru/modules/archiv/fonds.php?id=2&opis=0&np=0

Скорее всего самому разобраться в таком количестве документов будет трудно. Надо предоставить это профессионалам, пусть работники архива это сделают. Это будет стоить денег, но небольших. Позвони, узнай и пиши запрос в этот архив.

Контакты:
https://tambovarchiv.ru/gato-contacts

Услуги:
https://tambovarchiv.ru/node/148

Это карта Козловского уезда Тамбовской губернии. Козлов (Козлово) сейчас Мичуринск. Конфигурации отметок аналогичны, сёла овальчиками, а квадратом интересуемый район.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 23.06.2024 - 10:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1732
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх