Эпизоды технологических пророчеств. Зарисовки разных лет.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сергуньчо
21.06.2024 - 12:14
Статус: Offline

Приколист

1

Всё, что окружает нас сегодня в виде предметов быта, зданий и технологий, когда-то существовало лишь в воображении отдельных людей и небольших групп. Но постепенно фантазия обретает форму идеи, и когда количество “принимающих” идею и “согласных” с ней достигает некоторой величины, в обществе созревает запрос. И тогда продукция, появившаяся в благоприятный момент, становится трендом…
Я расскажу две небольшие истории, два эпизода из жизни, которые, при определенной интерпретации, могут послужить примером “технологических пророчеств”. Я советую Вам воспринимать их просто как байки, и тогда, я надеюсь, Вы получите особое удовольствие от чтения, а может быть даже посмеетесь…

Эпизод 1. Снежные прототипы.

В далеком детстве периода начальной школы, выпавшим в моем случае на промежуток с 1994 по 1997 годы, мы, как и многие другие дети, любили кататься со снежных гор. Однако горка, которую обычно строили во дворе, слепленная из мокрого снега и превращённая в лёд за счёт поливания её водой на морозе, нас не устраивала. Это потому, что в нашей системе ценностей горки такого типа предназначались для малышей. Для ребят же постарше, а мы себя несомненно относили к этой категории (ведь нам тогда уже было от восьми до десяти лет), для катания следовало использовать что-то покруче. Такой горкой экстра-класса, предназначенной “специально для взрослых ребят” стали склоны Оврага.

А я напомню, что всё свое детство, вплоть до 10 лет, я прожил рядом с самой классной игровой площадкой - Оврагом (иногда его называют “Лог”), который находится рядом со стадионом ФК “Тюмень”. Кажется тогда этот стадион назывался “Геолог”.

Высота склонов на противоположном берегу оврага составляла 25 и более метров. Летом там находились тропинки с достаточно достаточно крутым уклоном - местами до 70 градусов (мы тогда, если что, не знали точного значения углов, но такова интерпретация воспоминаний). По этим тропинкам было здорово забираться на скорость, обходя деревья. Зимой же эти тропинки промерзали, основательно покрываясь льдом, и превращались в экстремальные горки. Наверное, каким-то внутренним чутьём мы понимали: “экстрим экстримом, но о безопасности нельзя забывать!”. Конечно, тогда мы не использовали термин “техника безопасности”, а скорее просто исходили из соображений здравого смысла. Нам повезло, что внизу уклон горки становился плавнее, и она заканчивалась большой кучей снега - как правило, мягкого снега. Поэтому, несмотря на весь страх и ужас, который ты испытываешь, скатываясь с этой горки на куске линолеума (с “ушками” как у кошки) твоё путешествие заканчивается достаточно мягко. И уже спустя пару минут после того, как тебя откапывают твои друзья, или ты откапываешься сам, ты бросаешь вверх взгляд, состоящий из ожидания, надежды и задумчивости, и, шмыгнув носом и вздохнув, начинаешь своё очередное восхождение.

Скорее всего тогда мы не знали слова “экстрим” - это ведь обычный зимний выходной день ребенка нашей компании: пойти спрыгнуть в снег со стопки бетонных плит, проломить лёд в канаве, стараясь не замочить ноги, найти спрятанный накануне кусок линолеума или добыть новый, и совершить скоростной спуск, постаравшись “побить рекорд Гиннеса”...

Так вот в один из таких дней мы сильно устали и решили сделать перерыв, поиграв со снегом: забравшись на вершину “берега с горками”, мы начали лепить из снега разные фигуры. Обычные снеговики нам были неинтересны, наверное потому, что мы уже “переросли их”, и мы лепили то, что являлось предметом наших желаний и казалось вершиной технологического прогресса - величайшим достижением человечества. Мы лепили компьютеры и телевизоры.

Самым крутым телевизором тогда считался “Sony Trinitron с плоским экраном” - во всяком случае рекламу этого телевизора достаточно часто показывали по телевидению, и многим из нас хотелось обладать им. Более того, мне всегда казалось, что советский телевизор “Фотон”, который тогда стоял у нас в комнате, как будто бы сам начинал показывать изображение более высокого качества во время рекламы “Sony Trinitron”. Конечно, спустя время, когда Sony Trinitron появился у соседей, оказалось что это хороший и классный телевизор, но не обладает никакими волшебными свойствами, и 99 каналов встроенных в его память, не означает, что можно смотреть 99 разных передач, поскольку весь телеэфир, принимаемый антеннами нашего дома был ограничен диапазоном от 5 до 7 каналов.

Второй высококлассной вещью этого периода, предметом за пределами мечтаний, конечно же являлся компьютер. У некоторых ребят на тот момент уже имелась приставка “Денди”, кто-то даже рассказывал про “Сегу”, а компьютер… “Это же что-то из мира грёз, да?”. Однако мы примерно представляли себе, как выглядит компьютер, самой важной частью которого по нашему мнению, являлся экран. Здесь, видимо, свою роль сыграла реклама из заграничных журналов про технику, появившихся во дворе вместе с “колодой волшебных карт” (если ты понимаешь, о чем я).

В общем мы находимся на вершине оврага, посреди снежной полянки, с торчащими из-под снега высушенными кустами репейника, и лепим телевизоры и компьютеры. И так вышло, что в том месте, прямо неподалёку от нас, почти на самой поверхности снега, лежали гладкие серые (силикатные) кирпичи. Нам повезло! Эти кирпичи мы использовали для того, чтобы “откалибровать” поверхности экрана.
Тут нужно сделать уточнение. Большинство телевизоров в реальности и все мониторы - в журналах, которые мы видели на тот момент, имели выпуклый экран, кроме уже упомянутого “Sony Trinitron с плоским экраном”.

Кто-то из нашей компании слепил компьютер: системный блок, на котором сверху стоял монитор, имеющий выпуклый экран. Это же прямо целое искусство - сделать такую изогнутую поверхность.
Другие ребята сделали снежный телевизор с идеально плоским экраном, используя в качестве калибратора кирпич. Это как раз была отсылка к телевизору “Sony Trinitron с плоским экраном”.
Ну а я в компании с кем-то ещё тоже занимался лепкой телевизора. И мне тоже хотелось “откалибровать” экран. Я взял кирпич и начал тереть им поверхность “экрана”. Но я не рассчитал усилие, и калибровка пошла не по плану - вместо экрана плоского мы получили экран вогнутый. Вся компания собралась около этого телевизора с вогнутым экраном, и все мы начали смеяться.

Спустя время, много лет после детства, когда у меня появился свой собственный компьютер, уже с плоским экраном, но ещё с электронно-лучевой трубкой, я периодически вспоминал про это. И я думал, что наверное рано или поздно вогнутые экраны станут реальностью.

И если мы сейчас посмотрим на ассортимент магазинов электроники, то мы можем увидеть такие мониторы с вогнутым экраном.

Оказывается, та детская фантазия, детская шутка - она стала реальностью. Конечно, вогнутые экраны имеют ряд недостатков - из-за геометрических искажений, используя их, сложно работать с текстом и таблицами, или что-то рисовать. Но они обеспечивают хороший “эффект погружения” для игр и мультимедиа.

Эпизод 2. Романтические мотивы
Этот эпизод случился в пору “студенческой юности”.

На дворе - январь 2009 года, и я нахожусь за две с половиной тысячи километров от дома - в городе Улан-Удэ, где проживает Она - девушка, в которую я влюблен. Пребывая в романтическом настроении, я полон надежд на чистую, светлую и вечную любовь. А ведь такое чувство “начала вечности” я испытываю уже не впервой. Тогда я ещё умею мечтать, игнорируя своего внутреннего “зануду-реалиста”. Мы много и подолгу беседуем с Ней, говоря о настоящем и предпринимая робкие попытки фантазирования о будущем. Иногда мы начинаем разговор о том, что будет после, ведь до завершения моей студенческой жизни остается полгода. Но ведь это будет потом… когда-то - слишком далеко, и я не особо хочу “распутывать этот клубок вероятностей”.

В один из дней у меня состоялся разговор с её бабушкой, которая хотела узнать, заботясь о внучке, чем же я - “молодой человек, приехавший издалека” - намерен заняться в будущем, какой будет мой источник дохода и каков его ожидаемый размер.

Конечно, размышляя о неизбежном - о том дне, когда студенчество закончится, и начнется новый этап, я продумывал различные сценарии дальнейшего жизненного пути, исходя из многообразия вероятностей и пытаясь учесть “туман неопределенности”. У меня было несколько вариантов - реалистичных и не очень, приближенных к идеалу и обыденных, тех, которые мне нравились и всех остальных. Но это “видение будущего” являлось чем-то глубоко личным, интимно-сокровенным - во всяком случае я не готов был вот так сходу всем этим поделиться. И я ответил, что хотел бы заняться съемкой видеороликов различной направленности.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Свой первый цифровой фотоаппарат я приобрел в 2006 году, будучи студентом 2-го курса, у одного парня, живущего в нашей “общаге”; это был “Никон КулПикс 4200”. Мне нравилось фотографировать и снимать небольшие, насколько позволяла карта памяти, видео-зарисовки об окружающей действительности, ребятах из нашей компании и прочих событиях студенческой жизни. Качество видео, разрешением в 320 точек, казалось тогда более чем достойным. Позже у меня появилась цифровая камера формата “Mini-DV” - на самом деле устаревающий на тот момент формат, но с её помощью я предпринимал попытки сделать что-то похожее на короткометражки. Мне нравилось “оживлять картинки” и “резать киноленты”, а ещё весьма неплохо получалось сочинять истории, находясь в хорошей компании где-нибудь на берегу Андреевского озера.

Мои же планы касательно деятельности после выпуска из универа определялись несколькими сценарными ветками. Одна из них - научная деятельность, ведь я получал удовольствие, проводя эксперименты в ходе работы над дипломом. Другая ветка предполагала после небольшого летнего перерыва отправиться в “годичный отпуск, оплачиваемый государством” и заняться там деятельностью связанной с радиационной, химической и биологической защитой. Третья ветка предполагала поиск работы и погружение в трудовую деятельность. И так или иначе во всех этих вероятных сценарных ветках реальности присутствовала Она - “Мудрая девочка из цветущей Бурятии”. Но прежде нужно было завершить эксперименты в рамках дипломного проекта, написать диплом и защитить его.

Бабушка раскритиковала мою идею про видео-ролики после нашего продолжительного “спора” и недостаточности моих аргументов. Она попросила показать ей руки и, отметив отсутствие мозолей на них, сказала, что я не умею трудиться. Сейчас я бы сказал, что мозоли на руках - это скорее признак нарушения техники безопасности в части игнорирования средств индивидуальной защиты, но тогда я просто поник и приуныл. Да, а острословию ещё предстояло научиться.

Так вот, видеоконтент, превращенный в средство монетизации мы с вами, дорогие читатели, имеем возможность наблюдать каждый раз, запуская YouTube и другие видеохостинги. А тот парень, который, показывая эксперименты, просил в каждом своем видео о “лайках и подписках” очень даже неплохо зарабатывает.

Что до моего знакомства с YouTube, то оно состоялось в октябре 2009, спустя почти 10 месяцев после того разговора с бабушкой. И я не был особо впечатлен. Плотно взаимодействовать с сервисом я начал лишь в 2012 году, когда у меня появился телефон с большим экраном и доступный мобильный интернет. Тогда я смог оценить сервис по достоинству, но идеей “создания контента” уже перегорел - наверное оттого, что за год до этого жесткий диск моего старого компьютера вышел из строя, и значительная часть моего цифрового творчества оказалась утерянной.

Да, наша история с Той Девушкой завершилась в первый месяц весны 2009 года - скорее всего из-за различий в мировоззрении и способах восприятия “неопределенностей отдаленных событий будущего”. Пришлось внести корректировки в развитие возможных веток жизненных сценариев. Это открыло новые возможности - я написал диплом, защитил его, преодолев ряд препятствий и стрессов; я совершил одиночную прогулку по Тайге; побывал на море. Конечно, сроки начала “оплачиваемого государством отпуска” пришлось сдвинуть с сентября на декабрь, а также существенно изменить “содержательную часть”. Но в итоге я остался доволен, получив возможность поучаствовать в запусках настоящих космических ракет и поиграть с криогенными жидкостями.

Но я благодарю Ту Девушку и всех остальных женщин, в которых я был влюблён когда-либо, за подаренное мне время и те жизненные уроки, которым я у них научился.
Здесь я позволю себе “включить пожилого мудреца” и обращусь к людям, только начинающим романтические отношения. К сожалению в фольклоре народных масс принято нелестно отзываться о людях, с которыми ваши пути разошлись, называя их пренебрежительно “бывшие”. Я считаю, что это глупо, неправильно и неуважительно по отношению к себе - оскорбительно говорить о людях, подарившим вам время. Поэтому лучше вообще не начинать отношений с неподходящим человеком, чем потом сокрушаться о прошлом. Истории имеют начало и конец. Особенно в юности. Благодарите людей за время и постарайтесь, как бы избито это не звучало “оставаться друзьями”.

А видео для Youtube я в итоге снял - у меня на канале выложено целых два видео. Одно из них - про чайники - по-моему, получилось хорошим.

Мораль сей басни. Рассказанные истории - это не свидетельства каких-то “способностей к ясновидению” Просто технологии развиваются по некоторым закономерностям, при этом большинство “трендов” носят вероятностный характер. Мне просто нравится фантазировать, отталкиваясь от наполнения “окружающей среды”. Иногда удается верно уловить закономерность.

Теперь я мало спорю о будущем, предпочитая просто делиться “фантазиями” и “сказками”, болтая с кем нибудь. Но моя “нейросеть предыдущего поколения” всё же работает. Поэтому… Я продолжаю сочинять.

[^]
8lol8
21.06.2024 - 12:22
-1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Я ни хера не понял что хотел сказать автор. Снежные компьютеры, сони тринитрон, бросила девушка, бабушка с мозолями и камера мини диви.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximkoff
21.06.2024 - 12:30
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (8lol8 @ 21.06.2024 - 12:22)
Я ни хера не понял что хотел сказать автор. Снежные компьютеры, сони тринитрон, бросила девушка, бабушка с мозолями и камера мини диви.

Ты ещё и прочитал ЭТО?!?!?! blink.gif
Силён! bravo.gif

[^]
jarosl
21.06.2024 - 12:54
0
Статус: Offline

Пессимист

Какая нудная и жуткая тягомотина!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1131
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх