25

...- Я все же не понимаю, а что так дорого, целых девятьсот долларов за несчастных сорок секунд? За эти деньги можно на дачу здоровый, керамический гриль купить.
- Степа, ты что? Это еще по-божески, с других они и по полторы и даже две берут. Просто ты от меня, поэтому девятьсот. К тому же ты забываешь, что еще вчера все это казалось невозможным чудом и фантастикой. Думаешь, что там все так просто? Чтобы организовать эти, как ты говоришь «несчастные» сорок секунд, они должны потратить кучу денег на какие-то блоки, которые каждый раз перегреваются и сгорают, а это все не дешево. Так что выгоды от тебя им будет баксов сто, а может и того меньше. Девятьсот долларов – это практически себестоимость.
- Хочешь сказать, что с тебя они тоже взяли девятьсот? Не поверю.
- С меня, если честно, взяли семьсот. Ну, кстати, они ведь у меня на даче всю зиму торчали, пока изобретали все это и доводили до ума, так что все справедливо.
- Нифига себе! Вот говнюк. С родного дядьки бабки взял.
- А что ты хочешь? Они ведь потратились и на меня, да и потом, Артурчик не один работает, а с институтским другом. Бизнес – есть бизнес. Хотя, если честно, то Ольге они бесплатно показали. Все же любимая тетя. Ни слова мне так и не рассказала, коза, только намекнула, что все будет очень хорошо. До сих пор ходит, улыбается сама себе, счастливая такая. Наверное и вправду хорошо. Я ей объясняю, что это уже все равно нельзя изменить, хоть стучи по дереву, хоть нет, удачу не спугнешь и не изменишь, она ведь уже где-то там есть и просто ждет. Не верит, молчит.
- Ну, хорошо, допустим. А почему они не могут эти сорок секунд записать на видео, чтобы хоть память осталась от моих денег? Да и людям интересно показать. Опять же какие-то детали получше рассмотреть.
- А вот этого я не знаю, знаю, что увидеть и услышать можно только один раз и то, в очках, типа шлема. Ну, ты завтра сам у Артура все подробно разузнаешь.
- А ну-ка, еще раз расскажи про свои сорок секунд? Там очки 3D, или просто экранчик? Что вообще с цветом? А качество какое? Пиксели видны, или нормально? Звук в динамиках, или в наушниках? Камера, типа со стороны на тебя смотрит, или все как бы твоими глазами?
- Качество там отличное, никаких пикселей, как будто просто за жизнью подсматриваешь. Звук вроде в динамиках был, точно не вспомню. А смотришь на все не своими глазами, а со стороны. Я ведь и себя тоже видел.
- Ну и как ты там выглядел?
- Да, вроде такой же как и сейчас, может чуточку худее и залысины чуть больше. Ехал, рулил, смотрел на дорогу, вокруг зелень и богатые особняки, а потом хоп, остановился на светофоре, ну и все в общем-то. Но, я убей не врубился, что это вообще был за город и что за машина.
- Ну, хоть круче твоей?
- Вообще небо и земля. Конечно круче, я так понял, что какой-то кабриолет. Бэха, скорее всего. Только крыша была поднятая.
Жаль, конечно, что я был в машине один, без Ольги и без детей. Но, все равно, я считаю, потрясающе. Денег своих это определенно стоит, керамический гриль и рядом не валялся. Так что беги, пока есть возможнось и пока не запретили.
- Думаешь, что могут запретить?
- А ты думаешь, что не могут? Керамический гриль вряд ли запретят, а это могут.
- Ну, так-то, да. А в среднем, клиенты скорее довольны, или нет?
- Девяносто пять процентов очень довольны, даже ошарашены, но случается всякое, прикинь, Артурчик рассказывал, что у него бывали клиенты, которые видели себя в кресле у зубного, или даже в туалете на унитазе. Ну, что ты такого нового узнаешь о себе сидящем на унитазе? А некоторым, наоборот везет. Один даже попал на свадьбу своего четырехлетнего сына и всех там успел рассмотреть. Ну, не в смысле четырехлетнего, ну, ты понял.
Короче, Степа, завтра пойдешь и все у Артурчика сам узнаешь. В любом случае, получишь море впечатлений, гарантирую…
На следующий день Степан долго бродил по стертому линолеуму , ветхого офисного коридора с рукописными табличками на дверях: «Метал, трубы», «Снежана. матрасы», «Промальп Каскад». А вот и нужный офис без всяких табличек с номером 226. Дверь клацнула замком и открылась, на пороге стоял улыбчивый парень лет двадцати, парень сказал:
- Добрый день. Вы на 17-30?
- Да, а вы Артур? Нет, вот Артур, а я Костя. Осторожно переступайте через коробки - это соседи попросили приютить свои микроволновки. Завтра должны забрать.
Степан вошел в небольшую, но неуютную комнату заставленную черными и серыми компьютерными шкафами. Хоть в комнате гудел кондиционер и возле каждого шкафа дул вентилятор, от жары это не спасало, просто отовсюду летал горячий ветер.
Артур протянул Степану руку и сказал: Вы же от дяди Володи? Степан, если я не ошибаюсь?
Пока мы не начали, я вас немного введу в курс дела. Вы сейчас увидите и услышите свое будущее. Вернее, не прямо сейчас, а примерно через три часа, после начала работы с вами. Заранее предупреждаю, что пока мы никак не можем повлиять на то, в какой временной отрезок вы попадете. Вообще никак не можем. И, если честно, вряд ли когда-нибудь сможем, можем только гарантировать, что по времени это будет не меньше сорока секунд. Может сорок одна, бывало даже сорок три, но не меньше сорока. Вот, собственно и все, вкратце. Задавайте вопросы, если есть.
- Мне Володя сказал, что вы обычно не записываете видео на память. А сколько будет стоить чтобы все же записать? Хочется ведь и жене с детьми показать. Вдруг там и они будут. Да и вообще, интересно же всем.
- К сожалению – это невозможно, вы будете все это смотреть в шлеме, как бы в очках и записать это, при всем желании, никак не получится. По правде сказать, там вообще не очки, а , проще говоря, генераторы, которые генерируют картинку прямо вам в голову, так что это кроме вас увидеть никто не может. Что же касается звука, то - это пожалуйста, сколько угодно, звук будет, можем его вам записать, если хотите.
- Артур, а можно как-нибудь показать меня хотя-бы среди людей, не важно в каком году? Ну, хоть как-то подрегулировать? А то, боюсь, что я увижу себя, например, послезавтра, как я, лежа в кровати, смотрю перед сном, в телефоне ленту новостей и так все сорок секунд. И за это тоже девятьсот долларов платить?
- Ну, тут, уж как повезет. Теоретически, вы даже можете увидеть себя, как вы через три часа выходите из нашего офиса. Мы ничего, ни обещать, ни гарантировать не можем. Решать вам, Степан.
- Ну, ладно, раз пришел, не отступать же. Была – не была, кто не рискует, как грица и все такое… Я могу заплатить рублями?
- Да, конечно, по сегодняшнему курсу ЦБ.
Через пять минут Степан уже полулежал в удобном, но душном кресле, без рубашки и с одной закатанной штаниной. На теле и на голове торчали присоски, кончикам пальцев ног было щекотно, как будто их чуть-чуть щипало током. Хотя, может показалось от волнения. Общий гул в комнате усилился. Степан готовился провести так часа три и даже прикидывал, останутся ли от присосок синие следы, как от банок. Интересно, что ему покажут эти вундеркинды? Больше всего не хотелось увидеть жену в старости, но с другой стороны, не плохо бы увидеть своих внуков, или хотя бы полностью достроенный дом. Но, главное чтобы не жену лет через двадцать. Ей и сейчас всего тридцать четыре, а уже какие-то тени под глазами, да и щеки начинают слегка оседать. Как потом это все развидеть, если что? Сука, даже думать об этом неприятно.
Где-то в динамиках неожиданно послышались голоса:
- …Оставь уже, иди, доиграем.
- Иду, иду.
Степан от неожиданности дернулся и спросил:
- А это что?
Артур пожал плечами и выключил звук:
- Я не знаю что это, ведь это ваша жизнь. Будет. Просто кусочек звука проскочил. А видео еще рэндэрится.
- Что делает?
- Готовится, просчитывается, как бы, собирается как торент. Еще часа два с половиной. А пока, можете спокойно поспать, если хотите. Не переживайте, без вас не начнем.
По тому, что его разбудили, Степан понял, что он действительно уснул. Ребята ему дали влажную салфетку, чтобы протереть лицо, отлепили все присоски и сказали:
- Степан, будущее вас ждет, в принципе уже можно смотреть, если готовы. Хотите, можете сходить в туалет, только не долго. Нужно начинать просмотр в течение пяти минут, не позже, иначе все слетит.
Степан отложил поход в туалет, ему уже не терпелось заглянуть в свое будущее.
Но вот он уже в шлеме на голове, ему темно и волнительно.
Где-то за пределами шлема раздался глухой голос Артура:
- Если готовы, то кивните и мы начинаем.
Степан кивнул и темнота моментально улетучилась.
Перед ним была тюремная камера с двухэтажными нарами. Четверо человек играли за столом в карты. Один из них повернул голову и неспеша подошел к койке рядом. На койке Лежал Степан! Да – это был он, только очень старый и с седой бородой. Но это точно был он. Сам себя ведь всегда безошибочно узнаешь. Седой Степан часто и неглубоко дышал и вдруг перестал. Человек пригнулся ухом и безучастно сказал сидящим за столом:
- Кажись дед помер.
Человек натянул одеяло, закрыв Степану лицо.
Кто-то за столом ответил:
- Оставь уже, иди, доиграем.
- Иду, иду…
© Грубас 2024 год.