26

Иду как-то к морю, а рядом с позициями срочников женщина с ведром черешни. Двое солдат просят больше не носить, мол у нас уперлось. Женщина уговаривает забрать - Не нести же назад. Думаю- да ну нафиг, два лба и с ведром справиться не могут. А тут жена на материк уехала погостить. Черешню, что поспевала я в морозилку закидывал. Заготовки делать, это не мое. Но морозилка наполнилась. Дня три ел давился. Вот тут я солдат понял. Раньше могла стая скворцов сесть на дерево. Пять минут и нет проблемы. Вот только к нам по осени котенок прибился. К зиме превратился в мордоворота. Серый Мышелов. По деревьям скачет как белка. Скворцы пару ягод клюнули, но судя по числу разбросанных крыльев, им это дорого встало. Стали участок стороной облетать. В общем с черешней засада.
И тут я вспомнил сцену из "Флетчера"
— Вы заказывали вишневый суп?
— В «Будапеште»? Да.
— Я слышал, это объеденье, для тех, кто может себе позволить столь дорогое блюдо.
Соображаю- Раз есть вишневый суп, вполне может быть и черешневый.
Залез в гугл. Бинго. Хоть я не миллионер как Флетчер, но тоже могу себе позволить.
В рецепте 350 гм белого вина и 500 гм воды. Белого нет, но стоит почти полная емкость красного. Беру 3 литра и без воды. Чтобы было понажористей. С той же целью вместо 300 гм черешни 3 кг. Лимон и трубочка корицы - все это есть. Доставать косточки правда геморно, но и с этим справился. Закинул в кастрюлю кипятил минут 10. Варю суп, а не глинтвейн. Нам сюрпризы не нужны. Вино предательское, пьется как компот, а после пары стаканов крышу уносит.
Пока все дела делал стемнело. Оставил остывать до утра. Сам спать.
Ночью украинцы, видимо, сообразили, что у соседей праздник. Подкинули атамаксов. В три ночи проснулся. Дом потряхивает. За окном вспышки- работает ПВО. Надо их Величество проверить, вдруг разбудили. Точно разбудили, кувыркается на пороге спальни. У нас правило, если их Величество проснулось - надо подавать курицу. Если не подать- будет монарший гнев. А монарший гнев это вам не атамакс, это серьезно.
Метнулся на кухню на кухню стремительным домкратом. Порезал, сервировал. Заходит королева. Смотрит благосклонно- Успел, твое счастье. А на плите уже суп остыл. Взял миксер, взбиваю. Что-то твердое. Корица. По рецепту надо выкинуть. Не собразил спросонья. Выкинул. Теперь в холодильник. Ночь прохладная, суп хорошо остыл. А давай попробую. Налил бадейку, добавил сметаны.
Ем. Их Величество залезло на колени, мурлычет. Вкус черешни присутствует, но уже совсем другое. Сметал суп. Дай думаю с королевой побеседую. Стал ей объяснять, что Мышелов хоть и британец, но не из тех британцев, что в Балаклаве высаживались. Те двуногие были. И стало быть, может разрешишь ему в дом заходить. Не дело, что он в прихожей ютится. Но она мне рот лапой прикрыла. Я тебя держу, чтобы ты холодильник открывал, а не разговоры разговаривал. И гордо ушла спать.
А я сижу и думаю - Что меня вдруг на разговоры пробило. Потом понял, когда крышку поднял, аромат от капель был спиртовый. Все обратно в кастрюлю стекло.
Так что суп получился - черешневый развеселый.
Голова утром не болит. Может еще тарелочку?