Какие блюда любили российские цари и императоры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
30.05.2024 - 14:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
37
Русская кухня постоянно развивалась и обогащалась за счет контактов с другими культурами. Под влиянием французской и итальянской кухонь появились новые блюда, но традиционные рецепты и кулинарные традиции бережно передавались из поколения в поколение.

Любопытно, что далеко не все цари и императоры были привередливы в еде, предпочитая простую русскую кухню заграничным изыскам. Например, Александр I не мог ни дня прожить без любимой ботвиньи, а для Александра III самым изысканным деликатесом была собственноручно выловленная и приготовленная жареная форель.

10 фото via

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Русская кухня умеет удивлять


Русская кухня всегда отличалась самобытностью и неординарностью, что нередко удивляло и даже шокировало иностранных гостей. В глазах европейцев многие традиционные русские блюда казались странными и непривычными. Одним из таких блюд были жареные лебеди, которые считались символом роскоши и достатка.

Московские правители хвастались этим кушаньем перед иностранными послами, демонстрируя свое богатство и власть. Такое угощенье описывал в своих дневниках австрийский посол Сигизмунд фон Герберштейн, который был приглашен на пир в честь великого князя Московского Василия III.

Иностранцев порой повергло в шок не только обилие жареных птиц на столе, но и их причудливое оформление. Лебедей часто подавали с клювами, покрытыми листовым золотом, что придавало блюду вид поистине царский. Любопытно, что со временем люди перестали употреблять в пищу лебедей, так как затерялся секрет их приготовления.

Еще в XIX веке мемуарист Сергей Аксаков писал, что он не понимает, почему великие князья и цари считали лебедей вкусной и изысканной едой. Единственное объяснение, которое он находил, — в те годы знали лучший способ сделать мясо более мягким.

Необычная подача дичи поражала заграничных гостей.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Также иностранцы с недоумением относились к блюдам из рыбы, таким как рыбные пироги и лепешки. Они считали их непривычными и неприемлемыми к употреблению. Но особую неприязнь у многих иностранных гостей вызывал чеснок, который щедро добавляли практически во все блюда русской кухни. Завезенный на Русь из Византии в IX веке, чеснок быстро стал неотъемлемой частью кулинарной традиции и визитной карточкой средневекового застолья.

Так как в большей части России климат был холодный, то свежими фруктами и овощами люди могли наслаждаться всего около 4 месяцев в году. Неудивительно, что консервация стала неотъемлемой частью застолья. Соленые огурцы и помидоры были одними из основных продуктов русской кухни, но цари любили себя побаловать еще и солеными арбузами и сливами. Еще в годы правления царя Алексея Михайловича арбузы доставляли к царскому столу из Астрахани и солили их целиком в огромных бочках.

Конечно, помимо необычных кушаний, гостей поражало изобилие и крепкость русских напитков. Квас, пиво и водка лились рекой, затуманивая разум и приводя к частым случаям опьянения. Неподготовленные к таким щедрым дозам спиртного иностранцы часто теряли контроль и падали под стол.


Каких только изысков не было на царском столе.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Допетровские времена


В допетровскую эпоху русские цари весьма неохотно воспринимали иностранные кулинарные новшества. Они предпочитали следовать традициям и вкушать блюда, проверенные временем, поэтому царское меню могло не меняться десятилетиями, даже после смены правителя. Во времена правления Ивана Грозного царские застолья поражали своим размахом и исключительным обилием кулинарных изысков.

Приглашая на пиры десятки гостей, царь повелевал готовить не менее 500 блюд, среди которых были представлены как исконно русские яства, так и заморские деликатесы. Вершиной царского стола являлись блюда из птицы, к которым Иван Грозный испытывал особую страсть. Для его пиров повара готовили павлинов, лебедей, журавлей, рябчиков, тетерок и других птиц.

Даже осетры подвергались столь искусной разделке, что после приготовления они приобретали причудливый вид диковинных птиц. Что касается мяса, то царские повара стремились к его максимальной экономии, поэтому в дело шли все субпродукты, которыми начиняли пирожки, делали студень и так далее.

Не меньшее мастерство проявляли повара и в приготовлении десертов. На пирах подавались огромные сахарные фигуры, представлявшие собой орлов, львов, а иногда даже и сахарный кремль. Также гости могли наслаждаться золочеными деревьями, плодами которых служили ароматные пряники, сладкие коврижки и засахаренные ягоды с фруктами.

Иван Грозный испытывал особую страсть к блюдам из птицы.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Петр I любил обычную кухню, а Екатерина II — изысканную


Петр I был не особо прихотлив в еде. Первый император всероссийский не любил замысловатых блюд, предпочитая простую русскую кухню. Его меню в основном состояло из кислых щей, кулебяки, каши, жареного мяса, колбасы, солений, холодца и студня. Единственное, что он любил из зарубежных яств — это сыр, в основном голландский. Причем обычные блюда русской кухни на столе императора были как в повседневной жизни, так и во время официальных приемов и различных торжеств.

А вот Екатерина II любила не только разнообразие в еде, но и изысканность. В ее меню всегда переплетались блюда традиционной русской кухни и различная экзотика, например, картофельный гато, пулярды с трюфелями, чирята с оливками. Завтракать императрица садилась около 6 утра и предпочитала начинать свой день с кофе со сливками и гренками.



Петр I любил побаловать себя голландским сыром.


Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
А вот обедала она более обильно — разнообразные супы, курица с овощами, ягненок, отварная говядина, тушеная утка, лангусты, а также более дюжины различных салатов. К слову, в свой ежедневный рацион Екатерина Великая включала 5 кислых яблок, так как она считала это залогом здоровья, красоты и ума.

Именно при Екатерине Великой балы стали невиданно пышными и включали сотни блюд, в которых сочетались азиатская роскошь и европейское изящество. Императрица угощала гостей рябчиками с пармезаном и каштанами, куропатками с трюфелями, черепаховым мясом и другими деликатесами. В годы ее правления русские щи и кулебяки ушли на второй план, отдав пальму первенства изыскам французской кухни.


Любимым десертом Екатерины II была Коломенская пастила из яблок.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Неприхотливые Александр I и Александр III


А вот внук Екатерины Великой, Александр I, был более скромен в своих гастрономических пристрастиях. Его любимым блюдом была ботвинья — холодный овощной суп, который готовили в основном из листьев свеклы и щавеля. Их варили пару минут, затем измельчали, добавляя соленые огурцы и зелень, после чего заливали несладким белым квасом и подавали с колотым льдом. Зачастую ботвинью подавали со сметаной, а также соленой или отварной рыбой. Это блюдо Александр I ел почти каждый день.

Любопытно, что однажды император отправил английскому послу свое любимое блюдо. Но повар посла решил, что суп остыл по дороге и разогрел его, подав ботвинью горячей. Позже дипломат попал в неловкое положение, когда император спросил у него, понравилось ли ему это вкуснейшее холодное блюдо.


Любимым блюдом Александра I была ботвинья.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Александр III выделялся на фоне других правителей своим простым нравом. Он не любил излишней роскоши ни в праздниках, ни в еде. Император предпочитал обычную русскую еду, особенно щи и гурьевскую кашу.

Также его обед практически всегда включал стопку русской водки, которую император любил закусить соленым огурцом. Из изысков он любил разве что собственноручно выловленную и приготовленную жареную форель с отварным картофелем под трюфельным соусом.

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
SESHOK
30.05.2024 - 14:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 330940
Простое меню Николая II

Последний российский император Николай II также отличался неприхотливостью в быту и скромными гастрономическими предпочтениями. Он с удовольствием употреблял традиционные крестьянские яства: гречневую кашу, свекольник и ржаной хлеб. Вместо официальных обедов императорская семья часто устраивала неформальные пикники на природе, где угощались простым чаем и домашними пирожками с вишней.

Однако не стоит думать, что в царском меню полностью отсутствовали деликатесы. Впрочем, то, что сейчас кажется обычной едой, считалось изысканным сто лет назад. Так, например, чебуреки, которые сегодня считаются повседневным блюдом, в начале XX века относились к царским деликатесам.

Николай II с юных лет вел дневники, из которых можно узнать не только его мысли, но и трапезы. Например, 9 сентября 1907 года на императорской яхте на завтрак его величеству подали пирожки, салат из лососины, говядину по-английски, котлеты из цыплят, груши в хересе и брусничный чай. А обед, который состоялся 28 мая 1915 года, включал в себя полтавский борщ, расстегаи, жаркое из утки и грибной гарнир, а на десерт были бисквиты и мороженое.

Разительный контраст с этими воспоминаниями представляет обед, который подавали к столу царской семьи в конце 1917 года в ссылке: похлебка, пюре из репы, рис и трубочки со сливками как отсылка к былой роскоши. В последние же недели жизни рацион царской семьи приближался к солдатскому пайку. Несмотря на все лишения, члены семьи Романовых до конца своих дней проявляли стойкость и смирение.

В их письмах не прозвучало ни единой жалобы на тяготы быта. Они понимали, что стали жертвами обстоятельств, и сохраняли спокойствие и достоинство.

Николай II любил простую еду: гречневую кашу, свекольник и ржаной хлеб

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
Bobrius
30.05.2024 - 14:52
4
Статус: Online


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 269
Любопытно.
Вот уж действительно, кому арбуз, а кому свиной хрящик...
Хотя, учитывая что:
Цитата
...то, что сейчас кажется обычной едой, считалось изысканным сто лет назад. Так, например, чебуреки, которые сегодня считаются повседневным блюдом, в начале XX века относились к царским деликатесам...

То судить насколько они там роскошно питались, с высоты нашего времени довольно сложно...

Это сообщение отредактировал Bobrius - 30.05.2024 - 14:55
 
[^]
Ю888
30.05.2024 - 14:53
1
Статус: Offline


молодой чемодан

Регистрация: 25.12.08
Сообщений: 2586
от ботвиньи наверно нехило продристались, отчего и было неловко
ну а хули.. от нее и лося пронесет до плеши

Это сообщение отредактировал Ю888 - 30.05.2024 - 15:02
 
[^]
usr80
30.05.2024 - 14:55
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 18539
У нас все по скромному, йогурт из пятерочки.

Это сообщение отредактировал usr80 - 30.05.2024 - 14:58

Какие блюда любили российские цари и императоры
 
[^]
AtreidesI
30.05.2024 - 14:58
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 3676
Цитата
В их письмах не прозвучало ни единой жалобы на тяготы быта. Они понимали, что стали жертвами обстоятельств, и сохраняли спокойствие и достоинство.

Николай II любил простую еду: гречневую кашу, свекольник и ржаной хлеб.


Что за "обстоятельства" такие? Две Революции вызванные во многом гениальным управление кузена Никки? dont.gif
 
[^]
Таканохана
30.05.2024 - 14:59
2
Статус: Offline


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 4996
В ботвинью раковые шейки добавляли и отварную осетрину. Так что блюдо не было простым и бюджетным.
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
30.05.2024 - 14:59
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5085
Цитата (SESHOK @ 30.05.2024 - 14:48)
Разительный контраст с этими воспоминаниями представляет обед, который подавали к столу царской семьи в конце 1917 года в ссылке: похлебка, пюре из репы, рис и трубочки со сливками как отсылка к былой роскоши. В последние же недели жизни рацион царской семьи приближался к солдатскому пайку. Несмотря на все лишения, члены семьи Романовых до конца своих дней проявляли стойкость и смирение.

подавали? то есть их еще и бесплатно кормили? а посуду он хоть сами мыли, проявляя стойкость и смирение?))
 
[^]
изпрошлого
30.05.2024 - 15:01
-3
Статус: Offline


А на фига он нужен этот статус?

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 3468
Цитата (AtreidesI @ 30.05.2024 - 14:58)
Цитата
В их письмах не прозвучало ни единой жалобы на тяготы быта. Они понимали, что стали жертвами обстоятельств, и сохраняли спокойствие и достоинство.

Николай II любил простую еду: гречневую кашу, свекольник и ржаной хлеб.


Что за "обстоятельства" такие? Две Революции вызванные во многом гениальным управление кузена Никки? dont.gif

И столетия репрессивного режима)))
 
[^]
МаркПатриций
30.05.2024 - 15:02
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 12163
Цитата (Таканохана @ 30.05.2024 - 14:59)
В ботвинью раковые шейки добавляли и отварную осетрину. Так что блюдо не было простым и бюджетным.

было

во-первых далеко не всегда
во-вторых, осетрина стоила сильно дешевле мяса

самый дешёвый обед для извозчиков был как раз - ботвинья и отварная осетрина на второе
жаркое из говядины стоило раза в два-три дороже осетрины
именно самое бюджетное блюдо

понятно, что в дорогих московских ресторанах ботвинью доводили до совершенства
всякие налимьи печонки и прочее - но как блюдо это было простое, исключительно бюджетно

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 30.05.2024 - 15:03
 
[^]
mrzorg
30.05.2024 - 15:02
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 43654
Цитата (SESHOK @ 30.05.2024 - 13:47)
Неприхотливые Александр I и Александр III

А вот внук Екатерины Великой, Александр I, был более скромен в своих гастрономических пристрастиях. Его любимым блюдом была ботвинья — холодный овощной суп, который готовили в основном из листьев свеклы и щавеля. Их варили пару минут, затем измельчали, добавляя соленые огурцы и зелень, после чего заливали несладким белым квасом и подавали с колотым льдом. Зачастую ботвинью подавали со сметаной, а также соленой или отварной рыбой. Это блюдо Александр I ел почти каждый день.

Хм, походу я потомок Александр I - тоже люблю щавелевый суп со свеклой. rulez.gif
 
[^]
изпрошлого
30.05.2024 - 15:04
0
Статус: Offline


А на фига он нужен этот статус?

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 3468
Хорошо, когда есть выбор, что пожрать. Можно и ботвинью поесть, когда имеется возможность откушать трюфели с рябчиками.
 
[^]
AleksandrPo
30.05.2024 - 15:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.09.23
Сообщений: 152
Почки два раза царевне!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SeaCat
30.05.2024 - 15:07
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2042
Меня Советская кухня вполне бы устроила. Там тоже есть где разгуляться. Всё таки 15 республик. Есть из чего выбирать.
 
[^]
Karrbert
30.05.2024 - 15:10
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.18
Сообщений: 576
Хуяссе. Лишения - кормят, как в армии и крестьянское быдло. Бедненький.
 
[^]
Сергеевич74
30.05.2024 - 15:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14353
Цитата (Таканохана @ 30.05.2024 - 14:59)
В ботвинью раковые шейки добавляли и отварную осетрину. Так что блюдо не было простым и бюджетным.

В то время раковые шейки и осетрина не были деликатесом))
Уж раки точно.
 
[^]
olegator133
30.05.2024 - 15:12
0
Статус: Offline


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1524
а пельмени и жареная картошечка?
 
[^]
RaulDuc
30.05.2024 - 15:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8474
Раньше проще было.Логистики как сейчас не было и в национальной кухне использовали продукты местные.Не стоит забывать и про климат,от него тоже сильно зависят национальные блюда.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5257
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх