Три яркие точки на дуге вокруг G165 кажутся тремя отдельными источниками света, которые линзируются галактикой на переднем плане. Но на самом деле сверхновая, находящаяся на расстоянии около 16 миллиардов световых лет от нас, была скопирована этим линзирующим эффектом дважды.
Астрофизик и научный коммуникатор Итан Сигел (который не участвовал в исследовании) прокомментировал, что SN H0pe может помочь решить проблему напряжённости Хаббла (Hubble tension).
Проблема напряженности Хаббла основана на расхождении между двумя основными способами определения скорости расширения Вселенной, известной как постоянная Хаббла. Первый метод, который включает измерение расширения на данных о космическом микроволновом фоне (CMB) — остаточного излучения от Большого взрыва, впервые обнаруженного в 1964 году, даёт одно значение для постоянной Хаббла. Но второй метод, который включает измерение удалённости таких объектов, как галактики и сверхновые, всегда даёт немного более высокое значение.
Эта проблема сбивает с толку учёных уже длительное время, потому что на сегодняшний день нет ясной причины, почему эти методы дают разный результат. Эта проблема даже заставила некоторых исследователей объявить о кризисе в космологии.
Схема, показывающая, как работает гравитационное линзирование. В этом примере свет галактики проходит через искривлённое пространство-время, окружающее скопление галактик. Источник: NASA, ESA & L. Calçada