24


Комментарий Георгия Бовта.
Илон Маск, который обычно не прочь плюнуть против ветра политического мейнстрима, попытался уловить новую тенденцию в американском дискурсе. Размеры помощи Украине стали предметом политических дебатов. Это еще не значит, что помощь будет прекращена. Однако ее размеры более не гарантированы от обсуждения и урезания. Байден в последний момент утвердил проект нового бюджета США, из которого исключена помощь Украине в размере 6,2 млрд долларов. То была версия сената, где большинство у демократов, Белый дом изначально запрашивал 24 млрд долларов. Однако республиканское большинство в палате представителей это не устроило, по предложению ее спикера Кевина Маккарти «украинский вопрос» был выброшен, чтобы не затягивать дебаты и избежать приостановки работы правительства. Срока временного его финансирования в 45 дней, как ожидают, хватит, чтобы договориться и по Украине. Байден выразил надежду, что спикер Маккарти «сохранит приверженность народу Украины и обеспечит предоставление поддержки». Правда, тот в ответ заявил, что в приоритете у него интересы Америки.
Среди республиканцев у Маккарти есть оппозиция справа — примерно 40% членов фракции, в рядах которой растет скептицизм насчет новых ассигнований на Украину. Эти, как правило, «твердые трамписты» не то чтобы категорически против, но хотят превратить это в предмет политического торга по другим вопросам. И готовы даже свергнуть спикера за коллаборационизм с демократами. Их приоритет — в чем Маккарти скорее согласен — пустить деньги не на Украину, а на строительство стены против нелегальных мигрантов на границе с Мексикой. Типичный республиканский «изоляционизм» старой школы.
Для Киева это должно быть особенно обидно: ведь Зеленский только что в Америке встречался с законодателями и Байденом, уверяя, что без их помощи он проиграет. В конгрессе же считают, что «на Украину» и так уже одобрили ассигнований на 113 млрд долларов, мол, пусть воюют. Эта цифра, впрочем, завышена, поскольку включает ассигнования на замену американского оружия, поставленного Киеву. По данным Госдепартамента, опубликовавшего недавно развернутую стратегию по Украине на 22 страницы, Киеву было отпущено более 70 млрд долларов с начала военного конфликта.
Скорее всего, Белому дому и сенату, где как раз республиканское меньшинство тоже за выделение Украине по крайней мере 6,2 млрд долларов, удастся продавить новый пакет до Нового года. Хотя он может и похудеть миллиарда на два. тематике.
Заминка в Америке обеспокоила Европу. В Киев поспешил еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель, чтобы заверить, что поддержка Евросоюза сохранится. В качестве жеста солидарности он пригласил в Киев глав МИД всех стран ЕС, каковая встреча стала первой подобного рода за пределами ЕС. Из 27 министров приехали 23, четыре страны, включая Польшу и Венгрию, прислали замов.
Воодушевить Киев мог и форум с участием президента Зеленского, на который собрались 250 компаний — производителей вооружений из 30 стран. Провозгласили создание Альянса оборонной промышленности, в который вошли 38 компаний из 19 стран, подписали более 20 контрактов и протоколов о намерениях. Правда, поляки, отношения с которыми у Киева напряглись из-за польского эмбарго на поставки украинского зерна, проигнорировали и это мероприятие.
По мере затухания весенне-летней кампании и приближения зимы следует ждать новых попыток союзников Украины по самомобилизации и сплочению рядов. Символических мероприятий по демонстрации солидарности будет недостаточно. Ободряющие похлопывания по плечу денег не заменят. И тут европейцы, конечно, будут смотреть на Америку.
@BFMnews
Размещено через приложение ЯПлакалъ