Москвичи больше не пьют?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rambrero
2.10.2023 - 08:30
Статус: Offline

Юморист

14
На вечеринках они чокаются лимонадом, а в ресторане заказывают воду — у нас новый тренд на отказ от алкоголя. Мы поговорили с теми, кто завязал с выпивкой, чтобы узнать почему они убрали из своей жизни горячительные напитки.

Мария Поворова, редактор культуры Time Out: (без алкоголя всю жизнь)

«Моя история взаимоотношений с алкоголем началась еще в детстве, когда я наблюдала за тем, как старшие напиваются на тусовках. Если честно, уже тогда я понимала, что это какая-то сомнительная затея. Зачем делать жизнь веселее, если мне и так хорошо? Вышло так, что мои лучшие друзья в школе подобным особо не увлекались, поэтому меня никто не склонял к жесткому употреблению. А на школьных выездах или в кружках, куда я ходила, всегда хватало фразы: “Я не хочу пить”, чтобы от меня отстали.

Если быть до конца честной, для меня был очень травмирующим образ дедушки, который всегда пил слишком много. И для него это стало не просто развлечением, а образом жизни. Без возлияния он не представлял ни один свой вечер. И с каждым годом можно было наблюдать за тем, как все туманнее становятся его мысли. Сейчас мы с ним уже мало общаемся.

Со своей четкой позицией относительно алкоголя я живу до сих пор, не пробовала его никогда и не собираюсь. Если мы с друзьями идем в клуб или бар, где нужно что-то пить, я просто беру безалкогольные коктейли или обычный тоник со льдом.

Москвичи больше не пьют?

[^]
Rambrero
2.10.2023 - 08:31

Юморист

Ирина Кириенко, редактор, журналист «Коммерсантъ Стиль», автор телеграм-канала Mightybeauty: (глобально без алкоголя 4 года, выпивает крайне редко)

«В какой-то момент мне стало понятно, что проблем от употребления алкоголя больше, чем радости или кайфа. Кроме того, хотелось привести в порядок многое: внешность, эмоциональное состояние, а алкоголь как-то все время мешал и заставлял откладывать на потом те или иные действия.

Например, я всегда занималась спортом, но, когда параллельно с этим присутствовал алкоголь, результатов и положительных эмоций от тренировок не было вовсе.

С 2019 года я практически не пью, за очень редким исключением. В начале было необычайно сложно: привычка в пятницу вечером «вступать в выходные» с бокалом вина прочно укоренилась. Первые три месяца дались тяжело, учитывая, сколько вокруг люди пьют. Да, моментами было очень скучно, как будто алкоголь подсвечивал любую встречу или вечеринку, поход в театр или кино — с ним было как-то веселее. Сейчас никаких фантомных ощущений нет: как будто я никогда и не выпивала бокал шампанского перед входом в зал Большого театра. На вечеринках мне по-прежнему весело и проблем с интеграцией нет, но когда начинается всеобщий угар, предпочитаю по-тихому удалиться, потому что чувствую себя на другой волне.

Если официанты без конца предлагают вино (а они именно так всегда и делают, даже если я предупреждаю их в начале ужина или мероприятия), беру воду, чтобы они от меня отстали. Знакомые постоянно предлагают выпить и часто спрашивают: “Почему ты не пьешь? Это же ненормально!” Меня это немного раздражает. Что человек пьет или ест, его личное, можно сказать, интимное дело. Сама я стараюсь таких вопросов никому не задавать — если человек так себя ведет, на это есть свои причины. И если захочет, сам расскажет.

На празднике могу пригубить немного, но без особого удовольствия, кажется, что возвращаюсь к тем самым прошлым привычкам, чего очень не хочу — слишком долгий и сложный путь я прошла. Как-то в одной поездке я выпила безалкогольное шампанское — и меня унесло с одного бокала. На мой вопрос “Там точно нет алкоголя?” сомелье радостно ответил: “Конечно есть, но там совсем маленький градус!” В безалкогольном вине все равно присутствует немного спирта, а вкус у него на любителя — оно похоже на забродивший сок. Я искренний фанат зеленого чая, люблю травяные сборы: звучит, возможно, скучновато, но мне так вкуснее. А если возникает стрессовая ситуация, я иду на спорт, а не наливаю бокал. Это замещение произошло незаметно.

После того, как я отказалась от алкоголя, у меня стало гораздо больше сил, мне легче двигаться, в целом появилось ощущение победы, что ты можешь жить без такого “социального костыля”».

Это сообщение отредактировал Rambrero - 2.10.2023 - 08:32

Москвичи больше не пьют?

[^]
Rambrero
2.10.2023 - 08:31

Юморист

Денис Кечкин, HR-директор: (без алкоголя почти 2,5 месяца)

«От алкоголя отказался, потому что на него уходило слишком много денег, времени, сил, здоровья и энергии. Невозможно нормально работать, когда пьешь. Мой стаж без алкоголя 68 дней и, надеюсь, я не сверну с пути.

Моментами бывает сложно, но мне очень помогает психолог, с которым я работаю. Он очень поддерживает меня и дал мне понять, что отказ от алкоголя — это больше про улучшение качества жизни. Действительно, я стал лучше просыпаться, продуктивнее работать и испытывать больше радости. Ощущение, словно в будние дни с утра и вечером добавилось по одному часу, плюс отсутствие похмелья в субботу и воскресенье высвобождает кучу времени, например, для спорта. Ушла зависимость от сайтов знакомств: раньше я постоянно сидел в «Тиндере», а сейчас не тянет. В общем, без алкоголя намного лучше.

По международной квалификации алкоголизм — это болезнь, с которой люди борются всю жизнь. Два бокала вина в неделю порой перерастают в бутылку, а после такого возлияния день потерян и отсутствует энергия. Я более ярко проживаю эмоции и стал гораздо свободнее: когда есть тяга выпить, половина жизни проходит в ожидании приема горячительного.

На вечеринках пью безалкогольные коктейли, вино или просто воду, но когда тяги нет, то и замещать особо не хочется. Если мне предлагают выпить, говорю, что мне не хочется. В целом мои друзья нормально на это реагируют, но иногда приходится отвечать в категоричной форме.

Что касается вечеринок, я стал реже задерживаться и в два часа ночи уже еду домой: просто не вижу смысла так проводить время. Мне хочется поспать, отдохнуть и на следующий день быть свежим.

В безалкогольных винах пока не разбираюсь, но с удовольствием бы их покупал, если бы была достойная альтернатива: чаще всего они напоминают сладкий лимонад. Иногда в компании хочется поднять бокал, но именно как ритуал. Думаю, что на Новый год выпью что-то безалкогольное, но точно не шампанское: слишком много полезного в моей жизни появилось в отсутствие алкоголя.

Употребление алкоголя — это выбор каждого. Я свой сделал, но не собираюсь на каждом углу рассказывать, что пить не надо».

[^]
Патриккей
2.10.2023 - 08:32
7
Статус: Online

Ярила

Пить стали меньше,это очевидно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rambrero
2.10.2023 - 08:32
3

Юморист

Напиться и забыться

Если вы привыкли снимать стресс и расслабляться при помощи бокала вина или коктейля, это замкнутый круг.

«Алкоголь действует до двух часов, затем концентрация этанола в крови снижается, а вместе с ней возвращается тревожность, поэтому это мнимое успокоение. Здесь нужно лечить причину тревоги, а не следствие», — говорит Анаит Меликсетян.

«Алкоголь вмешивается во внутренние настройки организма и меняет биохимию мозга: усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за расслабление, — рассказывает Ольга Забненкова. — Постепенно организму требуется все больше и больше алкоголя, чтобы “успокоиться”. У человека повышается толерантность к спиртному: для опьянения ему требуется гораздо больше, чем раньше. Ему становится труднее расслабиться, ухудшается общий эмоциональный фон: появляется беспричинная тревожность, раздражительность. Если люди принимают алкоголь не для веселья, а чтобы успокоить нервы, оправдывая это сложными внешними факторами, — это вторая стадия алкоголизма».

Вместо того, чтобы «закладывать за воротник», врачи рекомендуют заниматься спортом, танцевать или медитировать.

[^]
Rambrero
2.10.2023 - 08:33
0

Юморист

Что меняется, когда отказываешься от выпивки?

«Реакция становится четче, быстрее, выравнивается психоэмоциональное состояние, уходят раздражительность и тревога, — объясняет Анаит Меликсетян. — Как быстро это происходит, сказать сложно, у каждого своя скорость».

И еще один важный аргумент в пользу трезвого образа жизни: секс без алкоголя становится более качественным. По результатам исследований после возлияний у мужчин нередко возникают проблемы с эрекцией, а у женщин снижается влечение. В общем, пить или не пить, решайте сами.

[^]
samiditya
2.10.2023 - 08:33
15

Не время улыбаться

Клуб анонимных алкоголиков, не?

[^]
lexaXOT
2.10.2023 - 08:34
9

Балагур

курить я буду, и пить не брошу.. в статье все какие то сильные и независимые, ну и пусть не льют, быстрее тараканы из бошек наружу повылазят

[^]
kazbegi
2.10.2023 - 08:34
51

Ярила

Простыня конечно пиздец

Скажу коротко. Молодежь от 18 до 30 сейчас пьет очевидно меньше, чем мое поколение.

До 18 вообще почти не пьют. А мы спокойно водку покупали в 9-м классе.

[^]
dyfg
2.10.2023 - 08:35
3

Юморист

У жены ученики в столовой молоком чокаются.

[^]
Souvenire
30

Шутник

Что веганы, что православнутые, что эти. Ну не пьешь и молодец, накуй эта пропаганда.

[^]
Blaster84
6

Балагур

Не бухают, не курят, ходят в барбершопы - пидарасы, походу, какие то

[^]
alex339
6

Весельчак

Даже если спирт замерзнет,
Все равно его не брошу.
Буду грызть его зубами,
Потому что он хороший! @

[^]
mnr1
2.10.2023 - 08:36
1

Ярила

Если как лекарство в микродозах - почему бы и нет? Даже не 50, а 10-20 мл.
Все-таки этанол участвует в мозговых процессах.

[^]
БешеныйЗверь
2.10.2023 - 08:36
3

Шутник

Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт. Причем намного раньше.

[^]
Santosss
2.10.2023 - 08:37
21

Злыдень

какую херню я только что прочитал....

не умеете пить, не пейте!

зачем об этом трезвонить на весь мир?

сочувствие и поддержки ищут, потому что понимают ошибочность своих мыслей и слабость аргументации...

Это сообщение отредактировал Santosss - 2.10.2023 - 08:39

[^]
OldGarry
3

Хуй! Пизда! Социализм!

@Rambrero решил вакансию, ныне парющегося, мистера Питкина занять?

[^]
admiral7870
8

Ярила

Россия отказывается от древней традиции, чтобы выжить

Опубликованный на днях доклад Всемирной организации здравоохранения утверждает, что за последние 15 лет потребление алкоголя в России уменьшилось на 43%.

Многие специалисты полагают, что именно это стало ключевой причиной снижения смертности на 39% у мужчин и на 36% у женщин. Средняя продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла исторического максимума: 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

ВОЗ признала то, что мы и так давно видим сами. Россия стремительно трезвеет.

Стереотипный голливудский образ русского, который в любой ситуации достает бутылку водки и пьет ее, не жмурясь, со словами "na zdorovie", давно вызывает недоумение у отечественного зрителя. И дело совсем не в том, что водку мы без закуски не пьем. Мы ее вообще в последнее время перестаем пить.

Генеральный директор одной из крупнейших российских водочных компаний в недавнем интервью рассказывал, что они активно закладывают на юге России виноградники, чтобы производить вино, а также начали делать российский джин и виски. Но никакого энтузиазма в словах топ-менеджера я не почувствовал. Водочная компания в России вынуждена сокращать производство водки, потому что ее не покупают. Виданое ли это дело?

Чиновники и депутаты тем временем соревнуются в том, кто внес наибольший вклад в дело антиалкогольной борьбы.

Одни говорят, что решающую роль сыграли алкогольные акцизы и минимальная цена на водку, которые ежегодно повышались с 2003 года. Другие рапортуют, что ограничение продажи алкоголя в вечернее время отвратило граждан от пагубной привычки.

Только мне кажется, что причина совсем не в этом. И водка за 230 рублей — это все равно "дешевле грязи". И в 23:00 на кассах алкомаркетов не стоят очереди, чтобы затариться горючим про запас. Мы просто стали очень мало пить.

Классический образ забулдыги-алкоголика, который эксплуатировала советская карикатура, человеком моложе 40 лет вообще не будет "прочитан". Он таких персонажей зачастую просто не видит.

Репризу Райкина про "в греческом зале" современному зрителю придется долго объяснять, чтобы он хотя бы уловил смысл этого паясничанья. Про то, что это больше не смешно, и говорить нечего.

И речь идет не только о Москве или о городах-миллионниках. Спиваться перестала малая Россия, бессчетные райцентры, одноэтажные пригороды, где десятилетиями каждый вечер сопровождался пьяными криками, скандалами и драками.

Кто помнит, как по-черному пила советская деревня, впадает в изумление, когда видит, до какой степени тихо и патриархально стали жить российские села.

Если 40 лет назад в 6 вечера в одном рязанском селе я не встретил на улице ни одного (!) трезвого мужика, то летом 2019-го вид двух пьяненьких работяг у продуктового магазина в новгородском поселке создавал ощущение какой-то фальшивой театральной декорации. Они слишком выделялись из общей массы. Весь остальной народ был до неприличия трезв, включая дачников.

Некоторые оптимисты объясняют смену ключевой поведенческой модели необыкновенно выросшим уровнем просвещенности русского человека и тем, что он повидал цивилизованный мир, но мне это объяснение кажется уместным только в устах наивной институтки.

Это беспощадный капитализм выпил всю нашу водку и не подавился.

Водка напиток строгий. Он приучает к дисциплине и учит основам планирования личного времени.

Если ты сегодня вечером твердо решил выпить бутылку водки, тогда ты берешь список дел на завтра, зачеркиваешь их все и относишь в раздел "на потом". Потому что завтра никаких дел не будет. Весь этот день будет посвящен тяжелому похмелью.

Современное общество не приветствует такую рассудительность. Прежде всего, очень трудно найти такого работодателя, который на свой вопрос: "Почему тебя три дня не было на работе?" мог бы спокойно выслушать честный ответ: "Я забухал. Извините".

Скорее всего, ты столкнешься со стеной непонимания и мерзавец-начальник с пустыми глазами тебя немедленно вышвырнет на улицу. Вместе с ипотечным кредитом и неоплаченным передним зубом жены.

лавной составляющей советского пьянства была железная уверенность в завтрашнем дне.

Где теперь та уверенность? Уверенным по-прежнему можно быть только в похмелье, а вот во всем остальном, что касается работы и заработка, однозначной уверенности нет.

Ну и как тут пить, пребывая в таком нервическом состоянии?

Если где и бухают русские до полного изумления, так это в турецких олинклюзивах. Там можно выключить все системы контроля и попытаться снять накопившийся стресс традиционным дедовским методом: смешивая джин, пиво и ром. Поэтому и остаются дежурной новостью в лентах новостей пьяные инциденты с отпускниками на борту самолетов. Многие пускаются во все тяжкие уже в дьюти-фри, и то, что они употребляют во время поездки, в статистику ВОЗ, конечно, не попадает.

Тотальная автомобилизация и зверские штрафы ГАИ выбили из большой алкогольной игры практически всех автовладельцев. Утренний выхлоп нынче стоит от одного года лишения прав.

Даже пресловутая пятница для пьянства совершенно не годится. Это работает только для людей праздных, а у взрослого семейного мужчины выходные расписаны под завязку сотней самых разных домашних дел, на которые в будни нет ни минуты. Потому что в будни приходится впахивать от рассвета до заката.

В СССР водка выполняла важную функцию культурного досуга и средства социальной коммуникации. Надо признать, за 15 последних лет времени на досуг и живое человеческое общение тоже сильно поубавилось.

Дружба в стандартном формате — гараж, баня, охота — съедает слишком много времени, да и деньги на нее тоже нужны. Проще и дешевле сесть за компьютер и скоротать вечерок за игрой в танки или "доту".

И кстати. Компьютерные игры требуют хорошей координации. Так что даже пиво тут не прокатит. Только полная, стерильная, космическая трезвость.

Алкоголь вытесняется из жизни в область какой-то полной архаики. Против него все. Растущее потребление, которое требует работать все больше. Гигантское количество развлечений, которые эмоционально гораздо мощнее алкоголя и сетевая зависимость явно сильнее алкогольной. И конечно, растущее одиночество современного человека, его социальная атомизация. А пить в одиночку бессмысленно и скучно.

Не исключено, что однажды алкоголь вернется к своей первоначальной функции — ритуальной. Когда борцы за традицию и возвращение к истокам начнут собираться в тайных местах и, начиная собрание, будут произносить священную формулу для посвященных: "Ты меня уважаешь?"

https://ria.ru/20191010/1559568883.html?utm...errer=https%3...

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 2.10.2023 - 08:41

[^]
Slavavals89
13

Капитализм должен умереть!

Непьющая всю жизнь девочка, это вообще не в тему.
А остальные, ну вот парень веселился раньше до 2х часов, а теперь в 22 в люлю, скучно ему на вечеринках.
Это ребят тупик.
Я к алкоголю в основном негативно отношусь, но бухать не перестану конечно)

[^]
Jdund
32

Ярила

С одним могу согласиться.Когда бухать перестаешь через 2-3 дня буквально чувствуешь себя в разы лучше.Настолько хорошо ,что сразу хочется выпить,чтобы было ещё лучше 🤣🤣🤣
P.S.- Сегодня правда обратный случай .Плохо после вчерашнего .Лечусь кофе с коньяком .Потихоньку глаза начали открываться

[^]
AliceInHell
14

Ярила

а потом носят деньги платным психологам и бегают по церквям, все должно быть в меру, именно "мера" делает человека - человеком alk.gif

[^]
MadeInMoscow
2.10.2023 - 08:39
1

Ярила

А москвичи тут каким боком? Мы нормальные люди, дни без алкашки на считаем.

[^]
Jdund
2.10.2023 - 08:39
0

Ярила

Цитата (OldGarry @ 02.10.2023 - 08:37)
@Rambrero решил вакансию, ныне парющегося, мистера Питкина занять?

Питкин забывный .Неужели забанили ?

[^]
regular82
2.10.2023 - 08:40
4

Ярила

хуярим ток в путь, не верьте лжи

[^]
Sadlygrov
2.10.2023 - 08:40
9

Весельчак

Цитата (kazbegi @ 02.10.2023 - 08:34)
Простыня конечно пиздец

Скажу коротко. Молодежь от 18 до 30 сейчас пьет очевидно меньше, чем мое поколение.

До 18 вообще почти не пьют. А мы спокойно водку покупали в 9-м классе.

У, молодёжи да алкашка не в моде. В моде меф, соль и прочая дрянь.
У нас у прудов лавочек понаставили. Вечером теперь всё забиты подпивковичами xD

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8714
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх