Изначально конструкторы хотели вывести «Бион-М» на орбиту высотой 800 километров, но поскольку расчетная высота орбиты РОС составит от 334 до 374 километров, план пришлось подвергнуть корректировке. Впрочем, это никак не отразилось на сроках запуска спутника, ведь его техническая «начинка» разрабатывалась с запасом: «Будет использована та аппаратура, которая создавалась изначально, вне зависимости от того, на какую орбиту полетит аппарат», — отметил Сычев.
На состав «пассажиров» смена орбиты тоже не повлияла: ученые по-прежнему собираются отправить на борту аппарата 75 мышей и неназванное количество мух-дрозофилов. Таким образом, спутник будет запущен на высокоширотную орбиту (ее также называют полярной, с наклоном более 90 градусов к плоскости экватора), что станет одним из этапов подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции. Конкретная дата запуска пока неизвестна, но жестко определен ее верхний предел.
Практика отправки в космос животных существует с самой зари космической эры: 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» была запущена собака Лайка, ставшая первым живым существом, выведенным на околоземную орбиту, а 19 августа 1960 года в орбитальный космический полет отправились Белка и Стрелка, которые успешно вернулись на Землю (что также произошло впервые в истории).
Что касается спутников, то первый из специализированных космических аппаратов серии «Бион», получивший название «Космос-605» и предназначенный для проведения биологических исследований, был запущен 31 октября 1973 года. В состав «экипажа» входили крысы, черепахи, растения, насекомые и микроорганизмы. В 2013 году на орбиту успешно вывели «Бион-М» №1, на борту которого находился маленький зоопарк: мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и простейшие микроорганизмы.
Это сообщение отредактировал persey4ik - 27.09.2023 - 16:51