В своей работе ученые описывают применение нового инвариантного свойства векторного света для кодирования информации. Инвариантность — это свойство величины оставаться неизменной при изменениях условий.
Величина, которую команда называет «векторностью», масштабируется в пределах от 0 до 1 и не меняется при прохождении через зашумленный канал. В отличие от традиционной амплитудной модуляции, при которой изменяемым параметром сигнала выступает его амплитуда, равная 0 или 1, команда Wits использовала инвариантность, разделив «векторность» в диапазоне от 0 до 1 на более чем 50 частей: 0, 0,02, 0,04 и т. д. до 1. Таким образом команда получила кодирующий «алфавит» из 50 символов.
Так как канал, по которому отправляется информация, не искажает векторность, отправитель и получатель всегда имеют одно и то же значение, следовательно, передача информации происходит без помех.
В предыдущих исследованиях основным препятствием выступали естественные искажения зашумленных каналов. В новом исследовании его получилось преодолеть за счет использования световых шаблонов таким образом, который не требует их «распознавания». Так вышло игнорировать искажения зашумленных каналов. Инвариантная величина просто «суммирует» свет в специализированных измерениях, выявляя величину, которая вообще не восприимчива к искажениям.
Таким образом, для создания и обнаружения векторной модуляции требуется не что иное, как обычная технология связи, позволяющая немедленно развернуть новый модальный протокол в реальных условиях.
Авторы разработки уже приступили к ее испытаниям в открытом космосе и уверены, что подход может работать и в других зашумленных каналах, в том числе под водой.
Источник