12


Часть 1
Начнем с устройства алкогольного рынка в России:
1. Алкогольный рынок подразделяется на отечественного производителя и импортного (ввозимая продукция). Но если с легальным импортным алкоголем все более или менее понятно, то остановимся на отечественном.
Отечественный алкогольный рынок подразделяется на легальный и не легальный.
К нелегальному рынку относится продукция выпущенная в гаражах и на не легальных предприятиях, а также контрабандой ввезенная с территории других государств, не прошедшая регистрацию в росалкогольрегулирование (далее- РАР) и не оклеенная федеральной специальной маркой.
К легальному относится та продукция, которая прошла регистрацию в Росалкогольрегулирование и оклеена федеральной специальной маркой.
Далее вся продукция делиться на слабоалкогольную (которая меньше 7%) и крепкоалкогольную.
Так вот остановимся поподробней на крепкоалкогольной продукции, а конкректно с водки. С момента появления РАР данный рынок сильно монополяризировался, это когда одно предприятие владеет несколькими заводами по всей стране. Что такое водка - это спирт и вода + разные другие компоненты. Соответственно без спирта водку не выпустить и здесь начинается самое интересное: если раньше в России почти в каждом регионе существовал свой спиртзавод, то сейчас спиртзаводы остались только в Республиках Кавказа и Татарстане, остальные были закрыты. А Все остальные заводы в стране водочные, т.е. они закупают спирт у действующих заводов и разводят его водой. Кому это выгодно, думайте сами.
Как устроена система РАР - это отслеживание продукции от места производства, до конечной продажи потребителю. Плохо это, наверно нет, для сбора денег это очень даже хорошо, но данная система не регулирует качества выпущенной продукции, ты можешь выпустить продукцию некачественную и получить разрешение на оклейку специальными марками и вуаля твоя продукция уже в магазине.
2. Теневой алкогольный рынок, также связан с Кавказом, почему? Правильно, спиртовые заводы расположены там, что стоит выпустить продукцию и не оклеить ее маркой, соответственно ее стоимость становиться в разы ниже и далее эта дешевая продукция расходиться по регионам России, а в каждом регионе также имеется свой человек с Кавказа который получает эту продукцию и распространяет дальше, обходя налоги.
Еще в этом бизнесе участвуют так называемые "гаражисты", которые покупают большие объемы непонятного качества спирт, а затем распространяют его наразлив или же разливают в поддельные красивые бутылки, если необходимо подкрашивая. Зачастую они и являются самыми опасными.
3. С момента разрешения домашнего самогоноварения, появилось очень много людей выпускающих свою продукцию. На своем опыте скажу, попадаются очень даже неплохие экземпляры. И когда эти люди пытаются как то легализовать свое хобби, естественно они упираются в РАР. Сразу сообщу, чтобы легально выпускать алкоголь, нужно такое большое количество денег и связей, что это потянут даже не все богатые люди. Тем не менее в нашем регионе в каждом ресторане или кофейне предлагают, свою алкогольную продукцию, выпушенную нелегально, за которую не уплачены налоги, как так спросите вы, а потому что они пытались это легализовать, но это просто не реально.
Так вот к чему это все: может назрел вопрос к реформированию алкогольного рынка, может стоит отойти от крупных монополистов и сделать ставку на небольших производителей или фермеров. Это позволило бы развиваться деревням и мелким хозяйствам, так же имея возможность перерабатывать свою продукцию.
Чтобы сразу не забивать голову большим количеством информации, пусть это будет первая часть алкогольных статей, это первая про крепкий алкоголь.