Жареный лебедь: почему это блюдо считалось главным на царском столе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grayworld
5.06.2023 - 03:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.21
Сообщений: 1016
24
Привыкнув видеть живого лебедя лишь на озере в парке, мы и представить себе не можем изобилия дичи в нашей седой древности. Но такая благородная птица как лебедь считалась изысканным блюдом на столах русской средневековой знати и являлась символом власти.

Лебедь с взваром
Самое древнее упоминание об это блюде – в «Слове о полку Игореве», написанном ещё в XII веке. Оттуда мы узнаем, как князь Игорь во время своего бегства из плена «полетел соколом, избивая гуси и лебеди к завтроку и обеду и ужине».

Если же отбросить эти былинные цитаты, то, конечно, первым более или менее достоверным источником о русской кухне стал «Домострой» (ок.1550). «А с Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток…».

Описывая эпоху средневековой Руси, историк Терешенко отмечал, что «… весною прилетает дикой птицы, что покрывает собою поля и реки. В Саратовской и Астраханской губерниях всё пространство на протяжении 400 верст, бывает усеяно дикими гусями, утками, куропатками, перепелками, лебедями, журавлями, дрохвами, тетерями, бекасами, дупелями и другими птицами… Они пожирают хлебные стоги, приводят в крайнее разорение поселян».

Но даже в те изобильные времена лебеди считались изысканным блюдом. Их подавали «под зваром с топешниками», то есть нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло. Потроха лебяжьи подавались под «медвяным взваром», порой вместе с вареной говядиной или в пирогах.

Воспоминания иноземцев
Вообще следует отметить, что большинству сведений о наших древних обычаях и нравах мы обязаны иностранцам, посещавшим Россию или находившимся на службе московского государя. Многие из них оставили воспоминания о днях, проведенных в русском государстве, царской кухне и пирах.

Внимание иностранных послов при московском дворе всегда привлекали парадные блюда из дичи. Одним из наиболее полных и достоверных описаний Русского государства XVI века стали “Записки о Московии”, написанные Сигизмундом Герберштейном опытным австрийским дипломатом, более полустолетия находившимся на службе Габсбургского дома. Дважды — в 1517 и 1526 гг. приезжал он на Русь.

«Наконец стольники вышли за кушаньем и принесли… жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки».

Даже в нелёгкое «смутное время» начала XVII века, когда за московским престолом сменялся калейдоскоп правителей, мы встречаем тех же пернатых любимцев. «Роспись царским кушаньям» приводит массу любопытнейших блюд: «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а к лебедям на скрыли (т.е. возле крыльев – прим.авт.)… 60 яиц да от тех лебедей».

И даже после воцарения Романовых мы встречаем за их столом тех же царственных птиц. Вот как встречал Алексей Михайлович 1667 году польских посланцев: «Первая подача – крыло лебяжье, вторая – пирог осыпной…, третья – ходило лебяжье».

пруф: https://cyrillitsa.ru/history/166333-zharen...udo-schita.html

П.С. но если рецепта не знать - не прожуёшь...

Жареный лебедь: почему это блюдо считалось главным на царском столе
 
[^]
4burator
5.06.2023 - 03:57
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.01.20
Сообщений: 891
И ни слова про Красную книгу. На фоне вот этого твоего же поста смотрится паскудненько. https://www.yaplakal.com/forum3/topic2624056.html

Это сообщение отредактировал 4burator - 5.06.2023 - 03:59
 
[^]
izomskarodom
5.06.2023 - 03:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.19
Сообщений: 1718
Вкусно рассказал)))
 
[^]
grayworld
5.06.2023 - 03:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.21
Сообщений: 1016
Цитата (4burator @ 5.06.2023 - 03:57)
И ни слова про Красную книгу.

её тогда не было в привычном нам понимании , да и к слову сказать она и сейчас разная есть - и международная(всемирная) и Российская и Европейская , и Областная по РФ.
 
[^]
яшкамангол
5.06.2023 - 04:03
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.05.23
Сообщений: 72
Яп колбасы настоящей откушал , пусть хоть докторской , не до лебядей ужнам

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Еженос
5.06.2023 - 04:13
17
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.07.20
Сообщений: 116
Вредная птица. Ел его без жалости

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Peredvan
5.06.2023 - 04:22
1
Статус: Offline


dw = |Ψ|² dV

Регистрация: 13.06.22
Сообщений: 3412
Цитата
Описывая эпоху средневековой Руси

Цитата
В Саратовской и Астраханской губерниях

Чзнх???? blink.gif upset.gif
Цитата
«Домострой» (ок.1550). «А с Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток…»

До реформы Никона в пищу не употребляли некошерное. Цапля кошерна?
 
[^]
RiaRus
5.06.2023 - 04:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 1956
Про губернии чё то не вяжется .
 
[^]
bosso4
5.06.2023 - 04:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 2556
Очень жесткий. Древние знали какой-то рецепт, который, типа, утерян.
 
[^]
Pадиотехник
5.06.2023 - 04:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 20032
Цитата (4burator @ 5.06.2023 - 05:57)
И ни слова про Красную книгу. На фоне вот этого твоего же поста смотрится паскудненько. https://www.yaplakal.com/forum3/topic2624056.html

Тогда людей было меньше. А, следовательно, больше живности. Тех же лебедей было больше, чем сегодня диких уток.
 
[^]
Пришибеев
5.06.2023 - 04:40
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.01.17
Сообщений: 1224
Цитата
Даже в нелёгкое «смутное время» начала XVII века, когда за московским престолом сменялся калейдоскоп правителей, мы встречаем тех же пернатых любимцев. «Роспись царским кушаньям» приводит массу любопытнейших блюд: «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а к лебедям на скрыли


И это в те времена когда большинство сидело на постных кашах и хлебе..

П.С. Все таки хорошо что царям и королям иногда удавалось отрубить голову.
 
[^]
lofasup
5.06.2023 - 05:29
1
Статус: Offline


Уставший

Регистрация: 27.09.22
Сообщений: 1305
очему это блюдо считалось главным на царском столе - Потому что вкусно!
 
[^]
Gess
5.06.2023 - 05:34
6
Статус: Offline


разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Регистрация: 4.11.10
Сообщений: 2924
Похож на гуся, но мясо чёрное, жесткое, сухое.
Не рекомендую.
 
[^]
caes
5.06.2023 - 05:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.08
Сообщений: 2091
Вот главное блюдо царского стола - икра заморская, баклажанная.

Жареный лебедь: почему это блюдо считалось главным на царском столе
 
[^]
DJKashei
5.06.2023 - 06:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 875
Цитата (bosso4 @ 05.06.2023 - 04:38)
Очень жесткий. Древние знали какой-то рецепт, который, типа, утерян.

Полагаю, их либо разводили либо ловили в юном возрасте и держали в птичниках, чтобы физическая активность была минимальна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Junes
5.06.2023 - 06:42
2
Статус: Offline


канделябр пипидастра

Регистрация: 1.02.08
Сообщений: 1883
Цитата (DJKashei @ 5.06.2023 - 06:33)
Цитата (bosso4 @ 05.06.2023 - 04:38)
Очень жесткий. Древние знали какой-то рецепт, который, типа, утерян.

Полагаю, их либо разводили либо ловили в юном возрасте и держали в птичниках, чтобы физическая активность была минимальна.

не на газу же их готовили. томили в печи, как мы холодец до такой степени, что мясо само разваливается.
 
[^]
morozilka
5.06.2023 - 06:47
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 932
А я краснозобую казарку ел... Краснокнижная птица.
На вкус - хрень.
 
[^]
alexrevda
5.06.2023 - 06:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 2353
В субботу на рыбалке наблюдал взлет с воды парочки - МОЩЬ
 
[^]
RыыBack
5.06.2023 - 06:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.08.08
Сообщений: 7345
Лебедь - просто большой гусь. Гастрономически не ценен. Красиво подавали в перьях и на блюде, чтобы послов удивлять.
 
[^]
dimulka422
5.06.2023 - 07:25
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.13
Сообщений: 379
Любая дичь очень жесткая, но повара как то справлялись. А вообще всё это понты.
 
[^]
Бамбрус
5.06.2023 - 07:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 9067
Цитата (bosso4 @ 05.06.2023 - 04:38)
Очень жесткий. Древние знали какой-то рецепт, который, типа, утерян.

И рыбой пахнет, как не вымачивай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
matheus
5.06.2023 - 07:51
2
Статус: Offline


Распиздяй

Регистрация: 27.11.15
Сообщений: 2855


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Жареный лебедь: почему это блюдо считалось главным на царском столе
 
[^]
ермак34
5.06.2023 - 11:14
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.08.12
Сообщений: 480
Цитата (Gess @ 5.06.2023 - 05:34)
Похож на гуся, но мясо чёрное, жесткое, сухое.
Не рекомендую.

Угощали фермера знакомые.
Как готовили-не знаю, но все мягкое и сочное.
Вкус приятный и необычный, от утятины отличается как турятина от говядины))))
 
[^]
malex78
5.06.2023 - 11:40
0
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
тушенка из лебедя обычная..
из зайца мне гораздо больше зашла)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4165
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх