К чему приводит "слишком хорошее" воспитание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
4.06.2023 - 10:51
Статус: Offline

Ярила

23
У коллеги — большие проблемы с ребенком. С дочерью.

Тут, наверное, стоит уточнить, что девочка уже взрослая и проблемной эту ситуацию никак не назвать.

Она не курит, не пьет, хорошо учится, с мальчиками не гуляет и вообще — не гуляет. У нее — учеба. Со стороны посмотреть — идеальный киндер (ну ок, ок, подросток).

И проблема, собственно, если правильно выразиться не с дочерью, а у дочери.

Она слишком…добрая. Это как мать считала.

Девочка не может пройти мимо попрошаек — всегда им подаст. Девочка не может отказать в помощи (финансовой) своим приятелям, причем те ее безотказностью вовсю пользуются. Она может заплатить за друзей в кафе, даже если туда изначально все шли «каждый за свой счет».

Она может по просьбе приятелей что-то купить (те всегда обещают «сразу же отдать деньги»), но никогда не отдают, а ей напоминать — неудобно.

И сама девочка понимает — неправильно все это. Злится на себя, за то, что не может отказать.

А почему отказать не может?

Начали ходить к психологу, выяснили — испытывает чувство вины за то, что живет лучше, чем многие ее приятели. Да, семья там не из бедных (но и не из особо богатых). Живут чуть лучше, чем среднестатистические граждане, но это «чуть» именно «чуть», до безбедной жизни буржуа еще далековато.

И сама девчонка подрабатывает — делает переводы с английского, стоит продавщицей в магазине родителей. То есть, она знает, что деньги достаются трудом, а не с неба падают, но… Все равно, отдает. Нет, не все — у родителей не таскает, свои отдает, однако, сами понимаете, ничего из этого хорошего, особенно в будущем.

Почему так?

Воспитывали слишком хорошо. Бабушка, правда, воспитывала… Вернее, даже прабабушка. Идеалистка-коммунистка старой закалки. Из разряда бессеребренников. Сама всю жизнь тянула на себе не только многочисленных родственников, но и порой малознакомых людей.

Человек с большим сердцем, если можно так выразиться. С себя последнюю рубаху снимет, чтобы помочь другому. Идеальная советская гражданка.

Прабабушка эта очень страдала от того, что потомки не в нее пошли. Стыдилась их, даже. И вот, на правнучке — оторвалась по полно программе. Научила ее, что не в деньгах счастье.

Научила так хорошо, что у девчонки сочувствие другим переросло в чувство вины за свое благополучие. И теперь вот — это исправлять надо. Потому как другим удобно, а ей как жить?

Ситуация то многим знакомая. Пока писал, вспоминал «Добрый человек из Сычуаня», и вот что хочется сказать: главное в воспитании у детей «правильных» установок — не переборщить. Иначе — до плохого дойдет (для самих детей, окружающие-то что, они с удовольствием воспользуются).

ЖЖ

[^]
slavagru
4.06.2023 - 10:53
39
Статус: Online

Ярила

Может уже и мальчикам не отказывает? Нужно принимать меры канеш

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bloodimir
4.06.2023 - 10:54
12

B 1329-0

Ну и зачем ребенок на фото, если речь идет о взрослой бабище?

[^]
AloneSl
4.06.2023 - 10:55
9

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата

А чо ей будет-то!? Пизда не изнашивается, а просто разрабатывается.
Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не забеременело...
Пысы: нахуй сюда жэжэшную хуету тащить? Тут и так уже филиал вконтактиков с пучеглазиками.

[^]
petriК
4.06.2023 - 10:56
7

Весельчак

альтруизм девочки надо повернуть в правильное русло
обычно нужен хороший психолог который объяснит что вот эти твои друзья не особо то и нуждались в твоей помощи тем более финансовой, а есть люди которым реально нужна помощь и помогать надо им и часто даже не деньгами , а делом и добрым словом. она туда направит свою энергию
или священник если семья верующая, он тоже про милостыню быстро растолкует- пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь
а в обще это на уровне генов, в крови, а не от воспитания и личного примера зависит
у меня три сына, вот средний тоже такой добрячок, всем все дарит и раздает
а старший и младший домовитые, все в дом все в хозяйство.
у них в копилке всегда есть деньги и в холодильнике сладости, а у среднего везде голяк, все раздал

Это сообщение отредактировал petriК - 4.06.2023 - 11:08

[^]
Денисончик
4.06.2023 - 10:56
18

Ядрила

Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии: "Скажите, а кроме химии, какие предметы Вы любите?". Девочка: "Я люблю математику, физику, биологию, иностранные языки". Журналисты: "Какая Вы молодец! А спортом Вы занимаетесь?" Девочка: "Я занимаюсь художественной гимнастикой, лёгкой атлетикой, большим теннисом и стоклеточными шашками". Журналисты: "А на хобби у Вас остаётся время?". Девочка "Мои хобби: нумизматика, филателия, авиамоделирование и секс". Журналисты в ужасе: "Какой секс?!". Девочка: "Классический, оральный, садо-мазо, лесбийский..." Журналисты в шоке: "Девочка, что ты плетёшь?!" Девочка: "Коврики, корзинки, макраме.."

[^]
Drin
4.06.2023 - 10:57
4

Приколист

Надо её в пионерлагерь сдать на пару смен!

Самая лучшая уравниловка всех времён.

Окружение само научит правилам.

[^]
vistador
4.06.2023 - 10:58
1

Отец русского телевизора

Цитата
А почему отказать не может?

Эдак она и мальчикам отказать скоро не сможет??
"' ну а чё?? С тебя же не убудет??
Не сотрётся...

Это сообщение отредактировал vistador - 4.06.2023 - 11:00

[^]
Tormund18
4.06.2023 - 10:58
-1

Юморист

Всем даёт...

[^]
Серджик
4.06.2023 - 10:59
3

Ярила

Она же с мальчиками не гуляет и вообще не гуляет. Откуда у неё приятели? И сколько ей лет, чьёрт побьери?!

[^]
DasKochet
4.06.2023 - 11:03
5

Ярила

Я тоже всегда подаю!
В детстве мопед другу подарил! Чужой! alk.gif

[^]
ВесельчакЮ
4.06.2023 - 11:04
4

Благородный пират

Цитата (slavagru @ 04.06.2023 - 10:53)

Это да.У богатых берет,бедным даёт.

[^]
Немария
4.06.2023 - 11:05
3

Шутник

Это точно был психолог? Психологи это обычно разворачивают не так. Человек таким поведением доказывает, что он хороший. Отсюда потребность дать что-то. А в систему ценностей не заложили, что "давать" - это не деньги. Для друзей, например, само общение, возможно, твои взгляды или советы уже могут быть ценны. Для близких - другая помощь. А дать деньги - жест очевидный, потому простой. Так что тут проблема в оценке собственных ценностей.

[^]
TomZenger
3

Ярила

Правильные установки, это не просто доброта, а наличие здравого смысла и понимание что эти её приятели ненавидят её еще больше только по тому, что она дает им деньги и платит за них. Её поведение - выстрел себе в ногу. Классическая проблема воспитания. Да, мой сын первый в драку не лезет, но научился что надо отвечать не смотря ни на что. Думать о себе тоже надо. Не дал сдачи (как говорил сын: ему же больно будет), так и будет сам получать по башке. Вот и тут так же

[^]
МимоПроходил
2

Ярила

Цитата (petriК @ 4.06.2023 - 10:56)
альтруизм девочки надо повернуть в правильное русло
обычно нужен хороший психолог который объяснит что вот эти твои друзья не особо то и нуждались в твоей помощи тем более финансовой, а есть люди которым реально нужна помощь и помогать надо им и часто даже не деньгами , а делом и добрым словом. она туда направит сою энергию
или священник если семья верующая, он тоже про милостыню быстро растолкует- пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь
а в обще это на уровне генов, в крови а не от воспитания и личного примера зависит
у меня три сына, вот средний тоже такой добрячок, всем все дарит и раздает
а старший и младший домовитые, все в дом все в хозяйство.
у них в копилке всегда есть деньги и в холодильнике сладости, а у среднего везде голяк, все раздал

ходят за ним и отбирают то, что он раздал.
ну и немного сверху.... cool.gif

[^]
kaha
4.06.2023 - 11:07
6

Ярила

...

[^]
bobbax
4.06.2023 - 11:08
12

НемАсквич

Говорить "Нет" это великий талант и дар. Не знаю даются ли он с рождения, при воспитании родителями или появляется с годами. Но он очень упрощает жизнь. Я научился говорить "нет" абсолютно всем годам к 40, после этого все стало легко и непринужденно.

[^]
Немария
4.06.2023 - 11:14
1

Шутник

Цитата (bobbax @ 04.06.2023 - 11:08)
Говорить "Нет" это великий талант и дар. Не знаю даются ли он с рождения, при воспитании родителями или появляется с годами. Но он очень упрощает жизнь. Я научился говорить "нет" абсолютно всем годам к 40, после этого все стало легко и непринужденно.

И, позволю себе предположить, люди вокруг и хорошие отношения не исчезли. А стали качественнее. Да?

[^]
Veter11
4.06.2023 - 11:18
6

Стрелок

Цитата (bobbax @ 04.06.2023 - 11:08)

Огромное количество проблем у людей возникает всего лишь из за боязни послать ближнего на хуй

[^]
JohnPribluda
4.06.2023 - 11:19
3

Ярила

Цитата (DasKochet @ 04.06.2023 - 11:03)
Я тоже всегда подаю!
В детстве мопед другу подарил! Чужой!

какой хороший, добрый мальчик...

[^]
Kot565
4.06.2023 - 11:25
3

Ярила

Жена из нее хорошая выйдет. Но правда за долбоеба выйдет. Противоположности

[^]
pavlo225
4.06.2023 - 11:27
0

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (kaha @ 4.06.2023 - 11:07)
...

"Нас", это кого? Если это сказано в контексте ТСовской "советской бабушки", то вообще ни разу не актуально. И в наше дикое, блядское, капиталистическое бытие подобное явление среди нынешних зумеров точно так же широко распространено.

[^]
Кукумбр
4.06.2023 - 11:55
1

Ярила

Ну хз, жизнь поправит. Научит говорить нет. Я тоже была такая. Но потом жизнь превратит ее в стервочку, когда ей самой надоест, что об нее ноги начнут вытирать. Просто ей хочется для всех быть хорошей, а это невозможно. Она же не сто долларов , чтобы всем нравиться. А когда имеешь собственное мнение и стоИшь на нем - это нравится далеко не всем. Но на это становится наплевать. Есть определенный круг близких людей, мнением которых о себе ты дорожишь, остальные - лесом

[^]
kistanov
4.06.2023 - 12:01
0

оптихуист

спасибо родителям!
к психотерапевту. правиться все это. только нужно время и определенные усилия.

[^]
anikifya
4.06.2023 - 12:15
-1

Ярила

Цитата
То есть, она знает, что деньги достаются трудом, а не с неба падают, но… Все равно, отдает.

А хорошенькая?
А то я б выебал с удовольствием.
Но я потом сразу верну все как было, чесслово agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9124
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх